Тестирование





+7 911 927 65 68
телефон горячей линии по вопросам ВИЧ-инфекции
с 09.00-16.00, рабочие дни

Задать вопрос
Задайте ваш вопрос специалисту

Поставить диагноз ВИЧ-инфекции может только врач на основании клинических данных и положительного лабораторного исследования крови на вирус иммунодефицита. Лабораторный метод основан на поиске в сыворотке крови особых белковых веществ – антител. Антитела – это клетки, которые выделяются организмом человека для борьбы с болезнетворными микроорганизмами.

Антитела начинают вырабатываться не сразу, а только через 3-6 месяцев после инфицирования. Этот период, когда вирус уже в организме, а антител ещё нет, называют серонегативным.

Следует помнить, что начиная с момента заражения, независимо от появления антител, человек с ВИЧ-инфекцией может заразить другого человека при половом контакте или контакте с кровью. Существуют два теста, которым могут подвергаться образцы крови человека, с целью определить вырабатывает ли его организм антитела, распознающие ВИЧ.

Результаты тестов свидетельствуют только о том, инфицирован ли человек вирусом, но не определяют , болен ли он СПИДом. Если результат отрицательный, это означает, что человек:

  • не заражён ВИЧ;
  • заражён ВИЧ, но заражение произошло недавно, и антитела ещё не успели выработаться;
  • получил ложноотрицательный результат, когда тест показывает отсутствие антител, хотя в действительности они есть.

Если результат положительный, это означает, что человек:

  • заражён ВИЧ (то есть ВИЧ-инфицирован);
  • получил ложноположительный результат, когда тест показывает наличие антител, похожих на антитела к ВИЧ. При положительном результате тестирования всегда проводится повторный анализ – иммуноблот, который даёт более точные результаты.

Если у человека ВИЧ, то чем раньше он узнает об этом, тем больше у него возможностей для сохранения своего здоровья, так как сейчас существуют эффективные лекарства и другие методы поддержания иммунной системы.

По Закону лабораторное обследование на ВИЧ доступно всем. Во многих городах действуют кабинеты анонимного обследования. Любой человек может сдать кровь для анализа и узнать его результат, не сообщая о себе совершенно никаких сведений. Тестирование на наличие ВИЧ-инфекции может быть добровольным и обязательным. Добровольное медицинское освидетельствование проводится по просьбе или с согласия освидетельствуемого лица.

По его желанию освидетельствование может быть анонимным. Обязательному медицинскому освидетельствованию подлежат: доноры крови и биологических жидкостей; работники отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций ( по перечню. утверждённому правительством российской Федерации); лица, находящиеся в местах лишения свободы.

Медицинское освидетельствование несовершеннолетних в возрасте до 14 лет и лиц, признанных недееспособными, может проводиться по просьбе или с согласия как их самих, так и их родителей или иных законных представителей, которые имеют право присутствовать при проведении освидетельствования. В случае выявления ВИЧ-инфекции у несовершеннолетних в возрасте до 18 лет и у лиц, признанных недееспособными, работник учреждения, в котором проводилось медицинское освидетельствование, уведомляет об этом родителей или иных законных представителей указанных лиц.

Человек, прошедший медицинское освидетельствование на ВИЧ-инфекцию, имеет право на повторное тестирование в том же или в другом медицинском учреждении по своему выбору в любое время, независимо от срока, прошедшего с момента предыдущего освидетельствования.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.