Права ВИЧ- инфицированных граждан

Права ВИЧ- инфицированных граждан.

Государство гарантирует ВИЧ-инфицированным гражданам России обладание всеми правами и свободами, провозглашёнными Конституцией Российской Федерации и иным Законодательством России. Ограничение прав и свобод ВИЧ-инфицированных граждан РФ возможно только федеральными законами.

Не допускается увольнение с работы, отказ в приёме на работу, отказ в приёме в образовательные учреждения, отказ в оказании медицинской помощи ВИЧ-инфицированным по причине наличия у них ВИЧ-инфекции. Запрещается ограничение жилищных и иных прав и законных интересов членов семей ВИЧ-инфицированных.

Государство гарантирует: бесплатное предоставление всех видов медицинской помощи ВИЧ-инфицированным гражданам России, бесплатное получение ими медикаментов в амбулаторных и стационарных условиях, бесплатный проезд к месту лечения и обратно в пределах Российской Федерации.

Несовершеннолетним ВИЧ-инфицированным (в возрасте до 18 лет) назначается социальная пенсия, пособие и предоставляются льготы, установленные для детей-инвалидов.

Родители и иные законные представители не совершеннолетних ВИЧ-инфицированных имеют право на:
• совместное пребывание с детьми в возрасте до 15 лет в стационарном медицинском учреждении с выплатой пособия по государственному социальному страхованию;
• бесплатный проезд одного из родителей, законного представителя ВИЧ-инфицированного несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет при его сопровождении к месту лечения и обратно;
• выплату пособия по уходу за ребёнком-инвалидом лицу, осуществляющему уход за ВИЧ-инфицированным несовершеннолетним;
• сохранение непрерывного трудового стажа в случае увольнения по уходу за ВИЧ-инфицированным несовершеннолетним при условии поступления на работу до достижения несовершеннолетним 18 лет;
• включение времени ухода за ВИЧ-инфицированным несовершеннолетним в общий трудовой стаж;
• внеочередное предоставление жилых помещений в домах государственного муниципалитета или общественного жилого фонда в случае нуждаемости в улучшении жилищных условий и если несовершеннолетний ВИЧ-инфицированный проживает вместе с ними.