Отвечаем на ваши вопросы

Задайте вопрос cпециалисту


Задайте свой вопрос специалисту

 
 
 
 
 
 
Поля, помеченные звёздочкой, обязательны для заполнения.
Ваш адрес e-mail опубликован не будет.
Ваша запись в гостевой книге может быть показана не сразу, а только после предварительной проверки администрацией сайта.
Мы оставляем за собой право редактировать, удалять или не публиковать записи на нашем сайте.
452 записи.
Аноним
Здравствуйте!

Ситуация:
НПА оральный (я активная сторона, т.е. мне делают, простите) с партнёром статус которого мне неизвестен наверняка. У меня никаких повреждений на органах нет (специально все очень тщательно осмотрел и проверил). У партнерши очевидных повреждений также не обнаружено.

Вопрос:
1. Какова вероятность заразится ВИЧ в подобной ситуации? Информация разница, общался с разными специалистами и читал всякое. На данный момент обладаю информацией что вероятность от 0.01 до 0.0%, с учетом что я активная сторона и слюна, помимо того что несет в себя крайнюю концентрацию вируса (если таковой имелся вообще) еще выступает своего рода «антисептиком». Что вам известно о подобных вероятностях и случаях?

2. Понимаю, что вопрос скорее мнительности и тревожности, но все-же: когда можно сдавать ПЦР и ИФА для получения релевантных результатов? Информация опять же разница; ПЦР говорят 7-14 дней, ИФА от 21 до 90. Какие данные у вас есть? Имеет ли смысл бежать делать ПЦР, а то может показать «фигню»

Еще раз прошу прощения и заранее благодарю!
Ответ от администратора: lenoblspid
Добрый день. Вероятность заражения ВИЧ посредством орального секса во много раз ниже, нежели через вагинальный или анальный секс без «защиты». Однако не стоит думать, что риска не существует вовсе. Во время орального секса при помощи рта и слюны происходит стимуляция влагалища или полового члена партнера, а, следовательно, и его гениталий. Также риск возрастает, если у одного из партнеров есть какие-нибудь мелкие раны на мембране, травмы слизистой оболочки, язвочки или, к примеру, воспаления десен. Необходимо понимать, что если ВИЧ-инфицированный партнер занимается оральным сексом, но у него имеется высокая вирусная нагрузка либо какие-то травмы в области гениталий, то вероятность передать болезнь своему партнеру во много раз выше. В свою очередь, при низкой вирусной нагрузке вероятность заражения крайне мала либо отсутствует вовсе. В этом случае важно вовремя прервать половой акт, то есть до эякуляции, так как и в семени мужчины может содержаться вирус. Тут главное понимать, что болезнь передается именно в момент обмена жидкостями, при этом данные жидкости (семя или кровь) должны оказаться в кровотоке неинфицированного человека. Примечательно, что слюна не включается в этот список, так как вирусы в ней сразу же умирают. Так, поцелуи не таят в себе никакой опасности. Для снижения вероятности заражения не стоит пользоваться зубной нитью или чистить зубы перед оральным сексом, так как могут быть травмированы десны. Вместе с тем во время орального полового акта стоит прибегать к презервативам, а также стоит быть более избирательными при выборе партнеров.
Виктор
Здравствуйте. Девушка с неизвестным статусом сделала мне МБР. ВИЧ вряд ли мог передаться, если он у неё есть, но я переживаю, что могут быть другие инфекции. Нужно ли что то пропить для профилактики?
Ответ от администратора: lenoblspid
Здравствуйте.Мы не столь продвинуты в плане МБР, расшифруйте пожалуйста.
Иван
Здравствуйте. Был защищённый половой акт с предположительно девушкой вич+. Презерватив был использован правильно на протяжении всего процесса. Но у самого основания члена кожа была раздражена из-за того, что натер её нижним бельем. Было покраснение и небольшая припухлость и эта зона у основания члена немного выходила за пределы резинки презерватива и соответственно на неё могло попасть немного вагинального секрета. Скажите пожалуйста, есть ли риск заражения в моем случае?
Ответ от администратора: lenoblspid
Добрый день. В вашем случае нет риска, т.к. не было трения слизистых ПО
Аноним
Здравствуйте. Состою на учёте и стабильно принимаю терапию уже больше года, изначально вирусная нагрузка была 4000, спустя год она 250, почему так медленно снижается? Я была уверена что спустя год она будет неопределяемая. Может дело в терапии? От чего это зависит? Планируем ЭКО с мужем (он здоров), а для эко необходимо, чтоб она была неоределяема.
Ответ от администратора: lenoblspid
Добрый день.У вас хорошая динамика, но необходимо решать этот вопрос с вашим лечащим врачом.
Сергей
Бесплатный ли приём врачей в центре, если у меня только гепатит С?
Ответ от администратора: lenoblspid
Добрый день. Наш Центр-казенное государственное учреждение, платных услуг нет по определению.
Екатерина
Здравствуйте. Цитомегаловирус может повлиять на анализ на ВИЧ? Возможно ли получение ложноположительного результата?
Ответ от администратора: lenoblspid
Здравствуйте, нет не влияет. Пройдите экспресс-тестирование и за 15 минут, узнаете свой ВИЧ статус.
Екатерина
Здравствуйте. Собираюсь сдать анализ на ВИЧ. У меня обнаружили цитомегаловирусную инфекцию и хламидии. На данный момент принимаю препараты от хламидиоза: Юнидокс Солютаб, Макмирор комплекс (свечи), Лактожиналь (свечи), Флуконазол, Баксет Форте. Повлияют ли данные лекарства на анализ на ВИЧ или лучше сделать анализ после приёма лекарств? Затрудняет ли диагностику ВИЧ цитомегаловирусная инфекция?
Ответ от администратора: lenoblspid
Здравствуйте. .По влиянию препаратов: если вы не принимаете цитостатиков, глюкокортикоидов и иных препаратов в тех дозах, которые потенциально могут привести к необходимости пребывания человека в специальных условиях (вроде стерильных боксов, где находятся люди после химиотерапии), о чем вас предупреждал врач наверняка, или если данный препарат четко и значимо не угнетает иммунную систему (т.е. таковые эффекты прямо и явно указаны в побочных действиях), или если препарат или препараты не относятся к средствам лечения ВИЧ-инфекции, т.е. к антиретровирусным препаратам, то такие препараты не могут влиять на скорость выработки антител, и в любом случае не влияют на антиген ВИЧ, который тоже определяется современными ИФА 4 поколения.
Оля
Здравствуйте .Скажите пожайлуста ,есть риск заразится ВИЧ ?Сегодня пришла на работу женщина с раной на руке от ожега ,намазано было зелёнкой и заклеено клеем медицинским ,так вот она во время разговора отодрала от туда клей и провела по ране рукой видно там сочилось жидкость .Потом сразу этой рукой схватила меня за руку у меня ран нет ,но на этом месте есть родинки ,я через мин 10 пошла вымала руку с мылом .Скажите есть риск ?
Ответ от администратора: lenoblspid
Здравствуйте.Таким образом ВИЧ не передаётся.
Владимир
Здравствуйте. Перед операцией в поликлинике сдал экспресс тест. Можно ли ему доверять? Или его чисто формально сдают для галочки и ничего не проверяют?
Ответ от администратора: lenoblspid
Здравствуйте. Вопрос к поликлинике.
Иван
Добрый день!Был защищенный ПА но после акта не снимая презерватив,надел трусы потом минут 20-30 пошел купаться снял презерватив и надел эти трусы обратно,вопрос возможно ли такое что влагалищные выделения попали на трусы и на мой половой орган и я мог заразиться?я очень боюсь,через 30 дней сдал пцр рнк в гемотест он отрицательный!?
Ответ от администратора: lenoblspid
Здравствуйте. Ваш риск отсутствует, т.к. для инфицирования необходимо интенсивно трение ПО и обмен выделениями.
Оптимальная схема сдачи комбо-теста 4го поколения на ВИЧ такова: через 6 недель после риска (достоверность отрицательного теста 95%) и еще раз, для гарантии, через 3 месяца после риска (достоверность практически 100%).
Руслан
Добрый день! Был вагинальный секс с проституткой. Одевала презерватив она сама, после секса снимала сама. Снимала влажными салфетками, приложила салфетки к основанию члена, там могли быть её выделения, и начала стягивать его. Этой салфеткой могла заведеть головку члена. Через минут 15 промыл член. 1.Могли ли заразиться ВИЧ? 2. Сдал анализы в гемотест пцр вич, гепатиты, через 18 дней, отрицательно. Можно ли доверять этому анализу?
Ответ от администратора: lenoblspid
Здравствуйте. Ваш риск практически минимален, т.к. для инфицирования необходимо интенсивно трение ПО и обмен выделениями.
Оптимальная схема сдачи комбо-теста 4го поколения на ВИЧ такова: через 6 недель после риска (достоверность отрицательного теста 95%) и еще раз, для гарантии, через 3 месяца после риска (достоверность практически 100%).
Аноним
Здравствуйте были сданы два ИФА 4 на сроке 40 и 96 дней от нпа, оба анализа отрицательны, можно ли поставить точку в тестирование или есть необходимость пересдать в 6 месяцев?
Ответ от администратора: lenoblspid
Добрый день.
. Сейчас повсеместно в качестве первичного (скринингового) теста на ВИЧ используется тест ИФА (иммуноферментный анализ). Его особенность в том, что он определяет не наличие самого вируса в организме, а наличие антител к нему (что, однако, является полным доказательством того что и сам вирус присутствует, даже если сам вирус из-за низкой вирусной нагрузки не определяется методом ПЦР). Но основная проблема в том, что антитела к ВИЧ появляются не сразу после инфицирования, а с некоторой задержкой. Поэтому возможна ситуация когда инфицирование уже произошло (и возможна передача ВИЧ другим сексуальным партнерам), а тест на ВИЧ еще ничего не показывает. Этот период называется периодом сероконверсии, серонегативным окном или просто – периодом окна. И естественно, что основной вопрос на эту тему – сколько же длиться этот период окна или, другими словами, через какой срок после возможного риска инфицирования, негативный результат теста ИФА можно считать полностью достоверным.
И ответ на этот вопрос действительно очень важен для тех, у кого был риск инфицирования, потому что именно от этого срока зависит, сколько им придется томиться в волнительном ожидании до того момента, когда можно будет сделать тест.
Надо понимать, что если инфицирование произошло, то тест ИФА покажет его, скорее всего, намного раньше срока серонегативного окна, но если инфицирования нет, то полностью уверенным в этом можно быть только в результате негативного теста после окончания периода окна.
В настоящее время почти везде распространены тесты ИФА 4-го поколения, или так называемые комбо-тесты. В них кроме наличия непосредственно самих антител определяется еще наличие специфичного антигена p24, который, в случае инфицирования, появляется на несколько недель раньше антител. Это позволяет утверждать что, что период серонегативного окна для современных ИФА тестов не превышает 3-х месяцев. Другими словами отрицательный тест, сделанный через 3 месяца после риска инфицирования, будет полностью достоверным.
Оптимальная схема сдачи комбо-теста 4го поколения на ВИЧ такова: через 6 недель после риска (достоверность отрицательного теста 95%) и еще раз, для гарантии, через 3 месяца после риска (достоверность практически 100%).
Мария
Здравствуйте. Не знаю есть повод для беспокойства? Ехала в автобусе 12 часов на работу .Со мной около окна сидел парень не в трезвом виде .Всю дорогу он как бы я его не отпихивала хватал меня за руки .Я усну ,так как мы ехали ночью .Он вместе с соплями и слюнями тыкался мне в плечо .На руках и на лице у него как ссадины ,что ли были .После этой поездки у меня в горле болело и начался коньюктевит .Теперь ,что то переживаю ,можно так заразится ВИЧ,гепатит? И можно уколоть не заметно шприцем пока спишь ? Он очень странный был и то вниз в сумку ,то куда-то за сведения лазил.
Ответ от администратора: lenoblspid
Здравствуйте. Для инфицирования ВИЧ или ВХГепатитами, не достаточный риск. Так эти инфекции не передаются. Часто бывает психосоматика, ведь вы уже себя накрутили негативными сценариями.
Лена
Здравствуйте.У меня ситуация .На меня в парке напал наркоман ,он пытался отобрать телефон у меня.Пришлось отбиваться от него у него руки были в каких то болячках и ссадинах. Он хватал меня за руки и слюнями брызгал по видимости попал мне в глаза ,у меня после этого на следующий день начался коньюктевит .Скажите пожалуйста могла я так заразится ВИЧ ?
Ответ от администратора: lenoblspid
Здравствуйте.Сочувствую это очень неприятно. Но в слюне не содержится инфицирующей концентрации ВИЧ и если у вас не было открытых свежих ран в тех местах, за которые вас хватали, то риска тоже нет.
Ирина
Здравствуйте. Стою на учете в центре, получаю терапию. У меня было направление на сдачу крови. Приехала как обычно, а кровь не взяли , сказали нужно записываться .Как теперь записываться на сдачу крови?
Ответ от администратора: lenoblspid
Здравствуйте, вы записываетесь к своему инфекционисту, он выдает направление на кровь.
Наталия
Здравствуйте!у мужа в анамнезе ВИЧ инфекция,частичный парез правой стороны,он на инвалидности 2 группы,сейчас ставят диагноз асептический нейкроз левой головки тазобедренного сустава 3а стадии,операция...делают ли такие операции в вашем центре?
Ответ от администратора: lenoblspid
Здравствуйте.К сожалению,в нашем центре лечат только ВИЧ и гепатиты. Ваш районный инфекционист, должен направить больного в больницу им.Боткина.
Ольга
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли заразиться ВИЧ в такой ситуации. В торговом центре ходила в туалет, на унитаз не садилась. Но получилось, что неудачно наклонилась и полетели брызги на меня от сидения унитаза. Если вдруг там остались капли зараженной крови и они вместе с брызгами попали на слизистую. Передо мной выходила женщина. Есть ли риск в такой ситуации?
Ответ от администратора: lenoblspid
Здравствуйте. Через "что то " ВИЧ не передаётся. В вашем случае риска нет.
Миша
Здравствуйте. Есть ли риск заражения ВИЧ, если сосал грудь у девушки?
И мог ли я заразиться, если случайно рукой на кровати коснулся чего-то мокрого, небрежно вытер, а через некоторое время этой рукой коснулся своего члена?
Ответ от администратора: lenoblspid
Здравствуйте.В вашем случае риска заражения ВИЧ-нет. ВИЧ передается при незащищенном половом вагинальном или анальном контакте, когда происходит трение слизистых ПО и обмен выделениями. Так же важно знать, что через "что-то" ВИЧ не передаётся, только при непосредственном контакте.
Александр
Доброго дня! Подскажите, можно ли в вашем центре проконсультироваться с врачом и получить соответствующие рекомендации по поводу доконтактной профилактики ВИЧ-инфекции, а именно какие анализы и когда сдавать, какие прививки и когда делать, какие препараты и как принимать и пр.? Спасибо!
Ответ от администратора: lenoblspid
Добрый день,Александр.
Можно проконсультироваться в 14 кабинете, без предварительной записи, в порядке живой очереди.
Ольга
Добрый день. Есть ли риск заражения, если курить с вич положительным человеком кальян, с учётом того, что у меня есть ранки на дёснах?
Ответ от администратора: lenoblspid
Здравствуйте.Риска нет,т.к. ВИЧ через что то не передаётся.
Ирина
Здравствуйте. У меня ЧП. Прошла по каплям крови свежим на пляже, у кого-то носом кровь пошла. Вымыла ноги в воде. Это риск? Надо тестироваться? Спасибо
Ответ от администратора: lenoblspid
Здравствуйте, риска нет,т.к. ВИЧ передаётся только через открытую рану.Сомневаюсь, что бы вы ходили по пляжу с кровоточащей раной на подошве ноги.
Игорь
Здравствуйте. Может ли результат через 12 недель быть отрицательный, а через пол года положительный?
Ответ от администратора: lenoblspid
Здравствуйте,нет не может. Сейчас повсеместно в качестве первичного (скринингового) теста на ВИЧ используется тест ИФА (иммуноферментный анализ). Его особенность в том, что он определяет не наличие самого вируса в организме, а наличие антител к нему (что, однако, является полным доказательством того что и сам вирус присутствует, даже если сам вирус из-за низкой вирусной нагрузки не определяется методом ПЦР). Но основная проблема в том, что антитела к ВИЧ появляются не сразу после инфицирования, а с некоторой задержкой. Поэтому возможна ситуация когда инфицирование уже произошло (и возможна передача ВИЧ другим сексуальным партнерам), а тест на ВИЧ еще ничего не показывает. Этот период называется периодом сероконверсии, серонегативным окном или просто – периодом окна. И естественно, что основной вопрос на эту тему – сколько же длиться этот период окна или, другими словами, через какой срок после возможного риска инфицирования, негативный результат теста ИФА можно считать полностью достоверным.
И ответ на этот вопрос действительно очень важен для тех, у кого был риск инфицирования, потому что именно от этого срока зависит, сколько им придется томиться в волнительном ожидании до того момента, когда можно будет сделать тест.
Надо понимать, что если инфицирование произошло, то тест ИФА покажет его, скорее всего, намного раньше срока серонегативного окна, но если инфицирования нет, то полностью уверенным в этом можно быть только в результате негативного теста после окончания периода окна.
В настоящее время почти везде распространены тесты ИФА 4-го поколения, или так называемые комбо-тесты. В них кроме наличия непосредственно самих антител определяется еще наличие специфичного антигена p24, который, в случае инфицирования, появляется на несколько недель раньше антител. Это позволяет утверждать что, что период серонегативного окна для современных ИФА тестов не превышает 3-х месяцев. Другими словами отрицательный тест, сделанный через 3 месяца после риска инфицирования, будет полностью достоверным.
Оптимальная схема сдачи комбо-теста 4го поколения на ВИЧ такова: через 6 недель после риска (достоверность отрицательного теста 95%) и еще раз, для гарантии, через 3 месяца после риска (достоверность практически 100%).
Ольга
Здравствуйте, подскажите пожалуйста какой риск заражения в данной ситуации у молодого человека из пальца брали кровь и возможно он пальцем другой руки мог задеть палец где была рана через некоторое время было проникновение пальцем руки на которой не было раны во влагалище. Подскажите пожалуйста какой риск в заражения в этой ситуации? Сколько живёт вирус по времени вне организма человека? Сколько нужно крови чтобы заразиться ВИЧ? Через какое время можно сдать анализ?
Ответ от администратора: lenoblspid
Здравствуйте.Риск отсутствует, т.к. ВИЧ через что-то не передается.По срокам см. ответ ниже.
Юрий
Здравствуйте подскажите пожалуйста после не защищённого п/а сдал анализы комбинироваными ифа 4 поколения через 1 месяц затем 2,3,4 и 5 месяцев все отрицательные. Можно исключить ВИЧ на 100 %? Нарушений иммунитета нету, нечего не принемал
Ответ от администратора: lenoblspid
Здравствуйте.Смотрите ответ ниже.
Владимир
Здравствуйте. На некоторых источниках пишут что достоверность результата уже через 3-6 недель от риска. Я сдал кровь спустя 13 недель (93 дня) после контакта, результат отрицательный. Получается что врут??? И верить моему результату нельзя? Других болезней нет, лекарства принимаю только от давления.
Ответ от администратора: lenoblspid
Здравствуйте. Сейчас повсеместно в качестве первичного (скринингового) теста на ВИЧ используется тест ИФА (иммуноферментный анализ). Его особенность в том, что он определяет не наличие самого вируса в организме, а наличие антител к нему (что, однако, является полным доказательством того что и сам вирус присутствует, даже если сам вирус из-за низкой вирусной нагрузки не определяется методом ПЦР). Но основная проблема в том, что антитела к ВИЧ появляются не сразу после инфицирования, а с некоторой задержкой. Поэтому возможна ситуация когда инфицирование уже произошло (и возможна передача ВИЧ другим сексуальным партнерам), а тест на ВИЧ еще ничего не показывает. Этот период называется периодом сероконверсии, серонегативным окном или просто – периодом окна. И естественно, что основной вопрос на эту тему – сколько же длиться этот период окна или, другими словами, через какой срок после возможного риска инфицирования, негативный результат теста ИФА можно считать полностью достоверным.
И ответ на этот вопрос действительно очень важен для тех, у кого был риск инфицирования, потому что именно от этого срока зависит, сколько им придется томиться в волнительном ожидании до того момента, когда можно будет сделать тест.
Надо понимать, что если инфицирование произошло, то тест ИФА покажет его, скорее всего, намного раньше срока серонегативного окна, но если инфицирования нет, то полностью уверенным в этом можно быть только в результате негативного теста после окончания периода окна.
В настоящее время почти везде распространены тесты ИФА 4-го поколения, или так называемые комбо-тесты. В них кроме наличия непосредственно самих антител определяется еще наличие специфичного антигена p24, который, в случае инфицирования, появляется на несколько недель раньше антител. Это позволяет утверждать что, что период серонегативного окна для современных ИФА тестов не превышает 3-х месяцев. Другими словами отрицательный тест, сделанный через 3 месяца после риска инфицирования, будет полностью достоверным.
Оптимальная схема сдачи комбо-теста 4го поколения на ВИЧ такова: через 6 недель после риска (достоверность отрицательного теста 95%) и еще раз, для гарантии, через 3 месяца после риска (достоверность практически 100%).