1 декабря во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В 2022 году он посвящен теме «Время для равенства».

1 декабря во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В 2022 году он посвящен теме «Время для равенства». Проблема распространения ВИЧ-инфекции остается одним из медицинских и социальных глобальных вызовов, с которым сталкиваются все без исключения государства. Спустя четыре десятилетия борьбы со СПИДом, продолжает существовать неравенство в доступности тестов, лекарств, новых технологий и научных данных во многих странах мира.

По данным Всемирной организации здравоохранения общемировое число людей, живущих с ВИЧ, в 2021 году составило 38,4 миллиона человек, с начала эпидемии от связанных со СПИДом болезней умерло 40,1 миллиона человек.

В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию, диспансерному наблюдению и лечению ВИЧ-инфекции.

Сейчас ВИЧ-инфекция – не приговор, а хроническое заболевание, требующее ежедневного приема антиретровирусных лекарств. При соблюдении предписаний врача у ВИЧ-положительных людей ожидаемая продолжительность жизни практически не отличается от таковой у людей без ВИЧ, в их семьях рождаются здоровые дети. В нашей стране антиретровирусная терапия назначается и выдается бесплатно всем без исключения пациентам с диагнозом ВИЧ-инфекция.

Решающее значение в постановке диагноза ВИЧ-инфекции играет лабораторная диагностика, которая заключается в обнаружении антител к вирусу иммунодефицита человека в крови методом иммуноферментного анализа с последующим подтверждением положительных результатов методом иммуноблоттинга. Такой метод диагностики позволяет выявлять ВИЧ-инфицированных лиц с эффективностью 99%.

Пройти тестирование, в том числе анонимное, можно в любом учреждении здравоохранения Ленинградской области.

Ленинградская область продолжает оставаться регионом с высоким уровнем заболеваемости ВИЧ-инфекцией. На 01.09.2022 года в регионе проживает более 19 тыс. человек с положительным ВИЧ-статусом (1% общего населения). За 9 месяцев 2022 года зарегистрировано 536 новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 8 % меньше, чем за аналогичный период 2021 года. Наиболее пораженной группой являются мужчины в возрасте от 40 до 50 лет. Основной путь передачи ВИЧ-инфекции-половой, что свидетельствует о выходе эпидемии из групп риска в общую популяцию через незащищенные половые контакты.

Отдел профилактики ГКУЗ ЛО Центр СПИД.