Астенический синдром: что крадет наши силы и лишает воли к жизни?

Хроническая усталость, апатия, снижение работоспособности, перепады в настроении, раздражительность — все это признаки астении, довольно распространенного явления в современном мире. По разным оценкам, ею страдают от 15% до 45% населения в разных странах. Многие из них не знают, что подобные симптомы могут быть тревожным сигналом, предвестником или проявлением серьезных заболеваний, в том числе ВИЧ и СПИДа. Что это за состояние, чем оно опасно и как ему противостоять — в материале «СПИД.ЦЕНТРа».

Неспецифический синдром

В 1989 году на экраны СССР вышел фильм режиссера Киры Муратовой «Астенический синдром». Он состоит из двух частей — черно-белой и цветной. Героиня первой части — недавно овдовевшая женщина в состоянии депрессии, часто переходящей в агрессию, — идет по опостылевшему черно-белому миру. Вторая часть фильма — о школьном учителе, заснувшем в метро. Он попадает в больницу для душевнобольных и видит там людей, которые ничуть не безумнее тех, с кем он ежедневно сталкивается на работе и дома. Выйдя из больницы, учитель засыпает в метро, и пустой вагон увозит его в темный тоннель…

Фильм демонстрирует две стороны болезненного синдрома: в черно-белой части — страх смерти, ужас необратимости, а в цветной — враждебность окружающего мира, страх жизни и бегство от нее. Конечно, название фильма Муратовой — это диагноз советскому обществу, а не врачебный термин. Но в медицинском (не иносказательном) смысле астенический синдром продолжает существовать и стал частью жизни многих наших современников.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) астенические расстройства и депрессия по частоте случаев уже вышли на второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. Более половины пациентов на приемах неврологов отмечают у себя симптомы астении. Такие расстройства возникают у большинства пациентов, перенесших вирусные и бактериальные инфекции.

В то же время астения — не самостоятельное заболевание. Это неспецифический синдром, который может сопровождать любые болезни (соматические, психические, неврологические), а также при определенных обстоятельствах способен развиться у здоровых людей. В переводе с греческого «астения» означает «слабость, бессилие».

Михаил Перцель, главный внештатный психотерапевт Свердловской области

— Астенический синдром встречается при различных заболеваниях: сердечно-сосудистых, неврологических, эндокринных, после травм головного мозга и болезней разных органов. Вспомните, даже если у человека простуда, то он обычно испытывает слабость. Это тоже астения. Чем серьезнее заболевание, тем более выражена утомляемость, раздражительность, эмоциональная неустойчивость. Астения сопровождает депрессию, может быть реакцией на переутомление, длительные переживания и конфликты, нахождение в стрессовой ситуации. Иногда человек слишком многое от себя требует, будучи не в состоянии это выполнить. Это вызывает хроническую астению, — рассказал руководитель клиники неврозов «Сосновый Бор», главный внештатный психотерапевт Свердловской области Михаил Перцель.

Причиной астении может быть инфекция: вирусные гепатиты, туберкулез, ВИЧ (в том числе СПИД), а в последнее время и COVID-19. Иногда астения становится первым признаком такого заболевания, сигналом того, что в организме что-то не так.

Лечить или само пройдет?

Часто к симптомам астении относятся как к несерьезным и действуют (точнее, бездействуют) по принципу «само пройдет». Но обычно ничего не проходит, ситуация только усугубляется.

У Марии (37 лет, Москва) с детства была слабость, частые головокружения, упадок сил, нарушение сна, непереносимость громких звуков, резких запахов. Когда она заболевала, то шла к врачу и получала диагноз… «вегето-сосудистая дистония». Через какое-то время все проходило. И потом возникало опять.

«Иногда человек слишком многое от себя требует, будучи не в состоянии это выполнить. Это вызывает хроническую астению».

—  Однажды, уже в довольно взрослом возрасте, я почувствовала себя очень плохо, — вспоминает Мария. — Я буквально падала без сил, не могла спать, при этом никаких внешних признаков простуды и температуры не было. Я пошла в поликлинику и попросила у терапевта больничный, так как не могла работать в таком состоянии. Врач меня осмотрела и ожидаемо сказала: «Ты не болеешь, больничный не положен». Я настояла тогда на каких-то стандартных анализах, но все они были идеальными.

Позже коллега по работе, заметив, что Мария часто болеет (каждые 3–6 месяцев), предположил, что это астения. У знакомого было медицинское образование, хотя он не работал по специальности. Друг посоветовал девушке есть побольше железосодержащих продуктов. И неожиданно это помогло:— Через пару дней я почувствовала себя гораздо лучше. И теперь каждый раз, когда я чувствую упадок сил, то начинаю есть мясо с гречкой и пить гранатовый сок.
Случай Марии — довольно типичный. Многие жалуются на слабость и утомляемость, снижение работоспособности и ухудшение памяти, но при этом они не считают свои недомогания чем-то серьезным и требующим детального обследования. По подсчетам медиков, до 80% случаев астенического синдрома или синдрома хронической усталости остаются не диагностируемыми.

Только проснулся и уже устал

Не стоит путать астению с обычной усталостью и переутомлением. Усталость возникает у здоровых людей после физической или умственной нагрузки и проходит после отдыха. Патологическая, чрезмерная усталость «валит с ног» спонтанно и не связана с нагрузкой. Это и есть астения: от такого состояния невозможно избавиться, просто хорошо выспавшись. Если усталость не проходит после нормального отдыха (иногда даже после отпуска), надо идти к врачу.

«Астения “валит с ног” спонтанно. От такого состояния невозможно избавиться, просто хорошо выспавшись».

Астенические состояния бывают органические и функциональные. В первом случае причиной служит хроническая болезнь или вирусная инфекция (чаще всего это проблемы с печенью, почками, кровью, эндокринные и неврологические заболевания). Во втором — «виноваты» психологические причины (переутомления, стресс, послеродовый период, депрессии).

Михаил Перцель отмечает различия в таких состояниях:

— Астенические расстройства, вызванные органическими причинами, протекают «по законам» того заболевания, которое их вызвало. Например, если в крови не хватает кислорода, то нарастает слабость и утомляемость. При такой астении с утра человеку получше, а вечером — похуже. После отдыха или сна состояние улучшается, а после нагрузки — ухудшается. При психологически обусловленной астении все наоборот: состояние ухудшается по утрам, отдых не приносит облегчения. При органической астении человек много спит, а при функциональной — страдает расстройством сна (невозможность заснуть, кошмары, чувство тревоги и постоянные психологические переживания).

Дмитрий Баранов, врач-невролог Европейского медицинского центра «УГМК-Здоровье» (Екатеринбург)

У детей астенический синдром характеризуется теми же симптомами, что и у взрослых. На физическом уровне это проявляется снижением выносливости, изменением активности, головными и мышечными болями. На интеллектуальном — часто встречается расстройство внимания, нарушение памяти, снижение успеваемости в школе. Неспособность побороть усталость и вернуться к активному образу жизни приводит к развитию у ребенка различных комплексов, возникает неуверенность в себе, снижается мотивация. Это уже психологические факторы.

«На неврологическом приеме у детей мы часто выявляем церебростенический синдром, — говорит врач-невролог Европейского медицинского центра «УГМК-Здоровье» (Екатеринбург) Дмитрий Баранов. — Это состояние может возникать на фоне дисфункции нервной системы, особенно у тех пациентов, которые подвержены серьезным умственным и физическим нагрузкам. В этот момент важно оказать ребенку не только медицинскую, но и психологическую помощь».

Триггер для спортсменов и перфекционистов

Типичный пациент Дмитрия Баранова — подросток лет 11–15. Весна, приближается конец учебного года, каждый день по 6–7 уроков, идет подготовка к экзаменам. Дальше два варианта: один ребенок слишком много занимается спортом (по 5–6 тренировок в неделю), другой целыми днями проводит за компьютером и практически не выходит из дома. Результат один: у обоих сложности с засыпанием, головные боли давящего характера до нескольких раз в неделю, дискомфорт в шее, апатия, раздражительность, постоянное чувство усталости. В крови подростка нередко обнаруживается дефицит витамина D или недостаток ферритина (белка, транспортирующего железо к тканям). Психологическое обследование выявляет страхи, неудовлетворенность школьными успехами, проблемы в отношениях с родителями и сверстниками.

Совет Дмитрия родителям: всегда прислушивайтесь к жалобам ребенка, анализируйте его поведение, оценивайте эмоции. Важно не пропустить первые признаки астенического расстройства, услышать тревожный звоночек и вовремя обратиться к врачу. К счастью, астения у детей хорошо поддается коррекции. Необходимо нормализовать режим дня, договориться о времени использования гаджетов, скорректировать физические нагрузки, исключить дефицитные состояния (уровень гормонов, витаминов и микроэлементов). Хорошо зарекомендовал себя при работе с детской астенией немедикаментозный подход: увлекательные занятия в форме компьютеризированных методик лечения («Интерактивный метроном», БОС-терапия и др.).

«Пациенты с астеническим синдромом — это перфекционисты, которые хотят выполнить все на пять с плюсом».

В клинике неврозов «Сосновый Бор» у пациентов с астеническим синдромом часто наблюдаются постковидные нарушения или неврастения. Как правило, это гиперответственные люди, перфекционисты, такие менеджеры среднего звена, на которых все держится и от которых все зависит в их профессиональной деятельности.

«Все мы живем в системе завышенных стандартов, где есть установка преуспеть в жизни, стать красивым, богатым, успешным, — поясняет Михаил Перцель. — Это ставит наших пациентов в условия постоянной гонки за успехом. У них есть потребность выполнить все на пять с плюсом, что приводит не просто к напряжению, а к патологическому переутомлению. Работая на пределе возможностей, человек не получает удовлетворения от своих усилий, ему все больше времени требуется для восстановления сил. В конечном итоге механизмы, которые раньше позволяли ему справляться, рушатся».

Лечение таких состояний направлено на устранение причин астенического синдрома. Если в основе лежит невроз, то потребуется серьезная перестройка отношений с собой и окружающим миром. Нужно научить человека грамотно распределять ресурсы, планировать свои усилия, более критически относиться к требованиям со стороны окружающей среды, выше ценить свое время, больше отдыхать.

В таких случаях хорошо помогают тренинги уверенного поведения, психотерапевтические методы, направленные на понимание себя, на улучшение саморегуляции, обучение позитивному мышлению. Все методы психотерапии будут работать на результат, уверен Михаил Перцель.

В лечении астении также важно:

  • вовремя лечить соматические болезни;
  • внимательно относиться к своему самочувствию во время стрессов и переживаний;
  • воспринимать «сигналы бедствия» и вовремя обращаться за медицинской и психологической помощью.

Иллюстрации: Елена Рюмина

Подписывайтесь на канал  СПИД.ЦЕНТРа  в Яндекс.Дзене