Хроническая усталость, апатия, снижение работоспособности, перепады в настроении, раздражительность — все это признаки астении, довольно распространенного явления в современном мире. По разным оценкам, ею страдают от 15% до 45% населения в разных странах. Многие из них не знают, что подобные симптомы могут быть тревожным сигналом, предвестником или проявлением серьезных заболеваний, в том числе ВИЧ и СПИДа. Что это за состояние, чем оно опасно и как ему противостоять — в материале «СПИД.ЦЕНТРа».
Неспецифический синдром
В 1989 году на экраны СССР вышел фильм режиссера Киры Муратовой «Астенический синдром». Он состоит из двух частей — черно-белой и цветной. Героиня первой части — недавно овдовевшая женщина в состоянии депрессии, часто переходящей в агрессию, — идет по опостылевшему черно-белому миру. Вторая часть фильма — о школьном учителе, заснувшем в метро. Он попадает в больницу для душевнобольных и видит там людей, которые ничуть не безумнее тех, с кем он ежедневно сталкивается на работе и дома. Выйдя из больницы, учитель засыпает в метро, и пустой вагон увозит его в темный тоннель…
Фильм демонстрирует две стороны болезненного синдрома: в черно-белой части — страх смерти, ужас необратимости, а в цветной — враждебность окружающего мира, страх жизни и бегство от нее. Конечно, название фильма Муратовой — это диагноз советскому обществу, а не врачебный термин. Но в медицинском (не иносказательном) смысле астенический синдром продолжает существовать и стал частью жизни многих наших современников.
По
— Астенический синдром встречается при различных заболеваниях: сердечно-сосудистых, неврологических, эндокринных, после травм головного мозга и болезней разных органов. Вспомните, даже если у человека простуда, то он обычно испытывает слабость. Это тоже астения. Чем серьезнее заболевание, тем более выражена утомляемость, раздражительность, эмоциональная неустойчивость. Астения сопровождает депрессию, может быть реакцией на переутомление, длительные переживания и конфликты, нахождение в стрессовой ситуации. Иногда человек слишком многое от себя требует, будучи не в состоянии это выполнить. Это вызывает хроническую астению, — рассказал руководитель клиники неврозов «Сосновый Бор», главный внештатный психотерапевт Свердловской области Михаил Перцель.
Причиной астении может быть инфекция: вирусные гепатиты, туберкулез, ВИЧ (в том числе СПИД), а в последнее время и COVID-19. Иногда астения становится первым признаком такого заболевания, сигналом того, что в организме что-то не так.
Лечить или само пройдет?
Часто к симптомам астении относятся как к несерьезным и действуют (точнее, бездействуют) по принципу «само пройдет». Но обычно ничего не проходит, ситуация только усугубляется.
У Марии (37 лет, Москва) с детства была слабость, частые головокружения, упадок сил, нарушение сна, непереносимость громких звуков, резких запахов. Когда она заболевала, то шла к врачу и получала диагноз… «вегето-сосудистая дистония». Через какое-то время все проходило. И потом возникало опять.