Целуй, не бойся. Почему несостоятельны мифы о поцелуях при ВИЧ

С начала кризиса ВИЧ и СПИДа прошло более 40 лет, но до сих пор люди с открытым статусом сталкиваются с предвзятым отношением общества, застрявшего в стереотипах. Можно ли инфицироваться, целуясь с ВИЧ-позитивным человеком? Сегодня, в Международный день поцелуя, «СПИД.ЦЕНТР» в очередной раз опровергает мифы, связанные с передачей инфекции.

Этот неофициальный, но трогательный и романтичный праздник отмечают в разных странах 6 июля более ста лет. Поцелуй считается одним из самых ранних эволюционных способов поддерживать социальные связи и выражать любовь. Однако с распространением эпидемии ВИЧ поцелуй вслед за сексом отправился в черный список из-за общественных заблуждений о путях передачи вируса.

Откуда растут ноги у фантастических теорий распространения ВИЧ

В конце 1980-х, когда о болезни было известно совсем немного, случился настоящий бум ложных теорий. При отсутствии достоверной медицинской информации о том, как именно вирус передается от человека к человеку, люди в панике ограничивали любые контакты с ВИЧ-положительными людьми, считали, что вирус может передаваться через слюну, слезы, прикосновения и даже комариные укусы. После вспышки ВИЧ в Элисте в 1988 году, когда инфекцию получили 75 детей, эти заблуждения только укрепились в общественном сознании, так как версией о распространении инфекции через половые контакты трагедию объяснить было невозможно.

В США подобная неосведомленность привела к сильнейшей стигматизации и изоляции ВИЧ-положительных людей. Об этой проблеме часто упоминал в своих произведениях Эдмунд Уайт, известный американский писатель, драматург и литературный критик, открытый гей и носитель ВИЧ-инфекции. Он и сам долгое время боролся с дискриминацией. Книги Уайта откровенны, в них он не извиняется по поводу своего статуса. В сборнике рассказов «Темное доказательство» (1988) он впервые описал, на что похожа жизнь с болезнью для обычных людей. О своем диагнозе он узнал, когда уже добился некоторых успехов в литературе и был в отношениях. Получив результаты анализа, Уайт сказал своему партнеру: «Я достаточно хороший писатель, чтобы знать, что произойдет дальше. У меня будет ВИЧ, у тебя его не будет. Ты сделаешь вид, что все нормально, но расстанешься со мной в течение года». Уайт вспоминает, что «люди не хотели целовать тебя в щеку, не то что заниматься с тобой сексом, особенно другие геи. Это было очень унизительно». Сейчас писателю 82 года.

Поцелуи, прикосновения, объятия или совместное пользование бытовыми предметами с ВИЧ-положительным человеком безопасны.

И сегодня, спустя десятилетия, дезинформация о путях передачи ВИЧ никуда не делась. В России социологические опросы разных лет показывают, что люди упорно верят в возможность получить ВИЧ при обычном поцелуе. Например, по данным «Левада-центра» (внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента), 10% москвичей верят, что инфекция передается через поцелуй. Исследования 2017–2019 годов, в которых изучалась информированность населения о способах распространения инфекции и отношение к ВИЧ-положительным людям, показывают, что в регионах России ситуация примерно такая же — 8–18% респондентов уверены, что инфекция передается через слюну. Почти 2% думают, что и рукопожатие тоже опасно, 16% уверены, что слюна является самой опасной средой, распространяющей вирус, а некоторые относят к таковой даже слезы и пот.

Ложные убеждения оказались сильны не только в нашей стране. Масштабное исследование 2021 года, проведенное организацией ViiV Healthcare, которая разрабатывает препараты для лечения людей, живущих с ВИЧ, показало, что почти треть людей в Великобритании, США, Австралии и Португалии по-прежнему считают, что ВИЧ может передаваться через поцелуи. И это несмотря на то, что в странах регулярно проходят просветительские кампании. И хотя ВИЧ-позитивные люди, принимающие антиретровирусные препараты, могут снизить количество вируса в своей крови до неопределяемого уровня, при котором вирус не передается, 76% респондентов об этом не знают.

Генеральный директор Viiv Healthcare Дебора Уотерхаус комментировала эти данные: «Сообщество людей с ВИЧ добилось огромных успехов в борьбе со стигматизацией, однако такой уровень непонимания и врожденной предвзятости, выявленный этим опросом, вызывает тревогу». Генеральный директор благотворительной организации Positively UK по борьбе с ВИЧ Сильвия Петретти также расстроена тем, что несмотря на невероятный прогресс в борьбе с ВИЧ, по-прежнему существуют много неправильных представлений о болезни.

Почему поцелуи безопасны и как на самом деле влияют на здоровье

Передача ВИЧ через поцелуй никогда не была задокументирована в исследованиях. Существует только один потенциально опасный способ приобрести заболевание через поцелуй — если у обоих партнеров в полости рта есть язвы или кровоточат десны, а кровь от ВИЧ-положительного партнера попадает в кровоток ВИЧ-отрицательного. Такой случай был описан лишь один раз. Сообщение to-kiss.html”>появилось на страницах The New York Times в 1997 году. Газета написала, что женщина получила вирус через поцелуи с инфицированным мужчиной. И у нее, и у него было заболевание десен, передача произошла через кровь, а не слюну. Это единственный известный случай, связанный с поцелуями, среди 500 000 случаев ВИЧ, описанных на тот момент в США.

Я ВСЕ ЕЩЕ СОМНЕВАЮСЬ. ТОЧНО МОЖНО ЦЕЛОВАТЬСЯ?

Существует множество медицинских исследований, подтверждающих положительные эффекты поцелуя для организма и психики. Это не только бабочки в животе, но и выброс окситоцина, дофамина и серотонина — гормонов, которые вызывают чувство эйфории, стимулируют привязанность. Эти гормоны возбуждают области мозга, которые отвечают за удовольствие, мотивацию и удовлетворение.

В то же время поцелуи