С 28-29 апреля с.г. сотрудниками Центра был проведён семинар-тренинг "Вопросы эффективной организации немедицинских сервисов для пациентов с ВИЧ: школы пациентов, дистанционное консультирование, равное консультирование и профилактика СЭВ»

Апрельский семинар…Специалисты отдела медико-социальной реабилитации ГКУЗ ЛО Центр СПИД, при поддержке Фонда развития межсекторного социального партнерства и АНО Санкт-Петербургского Центра изучения ВИЧ-инфекции, разработали и провели Семинар-тренинг “Вопросы эффективной организации немедицинских сервисов для пациентов с ВИЧ: школы пациентов, дистанционное консультирование, равное консультирование и профилактика СЭВ» “.

На мероприятие были приглашены сотрудники Санкт-Петербургских государственных бюджетных учреждений «Центры социальной помощи семье и детям”  Санкт-Петербурга, а так же представители Центров социальной реабилитации нарко и алкозависимых  Ленинградской области.
В ходе двухдневного обучения, ведущие семинара ставили перед собой следующие цели и задачи:

Дать базовую информацию по лечению и профилактике   ВИЧ-инфекции,

Познакомить с работой Школы пациентов, дистанционно и оф-лайн-

Что такое школа пациента? Отработка навыков «перевода» специального языка врача, на доступный язык равным консультантом.

Освоить навыки дистанционного и равного консультирования,

Получить информацию, развить навыки профилактики СЭВ:

  • Феномен профессионального «выгорания», этапы формирования.
  • Факторы, способствующие и препятствующие «выгоранию».
  • Признаки профессионального «выгорания» (потеря интереса к работе, снижение самооценки, ощущение тщетности собственных усилий, сужение жизненных интересов, стойкие семейные проблемы и др.). Способы их диагностики.
  • Лечение и профилактика СЭВ: релаксационные, дыхательные, телесно-ориентированные техники

• Интервизии и Балинтовские группы, как эффективная форма профилактики СЭВ и роста компетенций специалиста.
Особенное внимание уделялось профилактике синдрома профессионального выгорания, ведь час за часом, день за днем, год за годом, специалисты помогающих профессий имеют дело с проблемами людей. Наркозависимый, преступник, больной, пенсионер, трудный подросток… обращаются к ним за помощью, за лечением или поддержкой. Они говорят о себе, о том, что не является предметом их счастья или гордости, что они предпочли бы держать в секрете, о том, что их смущает, и о чем трудно рассказать кому-либо еще. Общение между профессионалом и клиентом часто насыщено эмоционально, поэтому так важно научить специалистов грамотной профилактике СЭВ. Синдром эмоционального выгорания внесен в Международный классификатор болезней МКБ-10. В настоящее время синдрому эмоционального выгорания (СЭВ) присвоен диагностический статус (МКБ-10: Z.73.0 – Проблемы, связанные с трудностями управления своей жизнью). Считается, что «Синдром эмоционального выгорания – истинный клинический синдром с невротическими особенностями, а не только усиление нормальной усталости от работы.

Всего в процессе обучения приняли участие 25 специалистов из Санкт-Петербурга, Всеволожска,Гатчины, Соснового Бора,Тосно и других городов Ленинградской области. Во время семинара соблюдались меры противоэпидемической профилактики.

Тренинг прошел динамично, небольшие информационные блоки, сменялись практическими упражнениями: мозговой штурм в малых группах, обсуждение в парах, арт-терапевтические проективные методики, прошли с большим интересом и вызвали огромное желание аудитории усвоить данные методики для внедрения их у себя на работе. В результате двухдневной работы, поставленные задачи были усвоены, цели-достигнуты. Позитивные эмоции получены, планы по созданию Школ пациента, дистанционному и равному консультированию для ЛЖВ и СЭВ составлены. Новые знания по ВИЧ-инфекции, усвоены. Сертификаты участников мероприятия-торжественно вручены. Обратная связь получена.

Богачев О.В.,Гаврилова О.В.,Понкратов Р.С.