Центр Гамалеи: некоторым людям с ВИЧ нужна третья бустерная доза вакцины от COVID-19

Медицинский сотрудник в центре вакцинации от COVID-19 - РИА Новости, 1920, 01.12.2021

МОСКВА, 1 дек – РИА Новости. Некоторым людям с ВИЧ нужна третья бустирующая доза вакцины от COVID, рассказал заведующий лабораторией механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Института вирусологии им. Д.И. Ивановского, ФГБУ “Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи” Минздрава России Владимир Гущин.
По его словам, вакцина в группе ВИЧ-инфицированных работает, среди них есть люди с ранной степенью сохранности иммунной системы – им надо предлагать разные режимы вакцинации.
“Мы знаем, что есть люди, которым действительно может быть рекомендован стандартный режим – две дозы “Спутника” с интервалом в три недели, а есть люди, у которых снижена функция иммунной системы, кому необходима дополнительная бустирующая доза”, – сказал Гущин на форуме “Здравоохранение в России – 2021″, который проходит в МИА “Россия сегодня”.
Эксперт отметил, что это поможет не только защитить ВИЧ-инфицированных, но и минимизировать вероятность того, что ВИЧ-инфицированные станут “резервуаром для дальнейшей эволюции в том числе коронавируса”.