Не хотите лысеть — вакцинируйтесь. Почему после коронавируса выпадают волосы

Выпадение волос может начаться спустя несколько недель после перенесенного коронавируса, и иногда пациенты даже не связывают это с инфекцией. Предвидеть проблему заранее и предпринять какие-то меры невозможно. Восстановятся волосы сами или нет — зависит от многих факторов. «СПИД.ЦЕНТР» попросил трихологов объяснить, что вызывает выпадение волос, как с ним справиться и почему лучше не лечиться народными средствами.

35-летняя Александра переболела коронавирусом в легкой форме — температура была невысокой, держалась всего несколько дней. А спустя два месяца после выздоровления началось выпадение волос. Густые, тяжелые, крепкие волосы начали оставаться на расческе. Никаких других проблем с волосами, кроме небольшого себорейного дерматита, до этого у Александры не было.

Похожая история — у другой выздоровевшей после коронавируса, Марины. Ей 61 год, она болела тяжелее, лежала в больнице. Спустя два месяца после выписки у нее стали сильно выпадать волосы, этот процесс растянулся еще на два месяца, а затем прекратился сам. Однако после этого волосы стали тусклыми и ломкими.

Фае 29 лет, она заболела коронавирусом и попала в реанимацию, где провела полторы недели. «После реанимации на моей голове была копна спутанных волос. Я потратила два часа на распутывание и после этого собрала с пола полную ладонь волос. Я думала, на этом мои приключения с волосами закончились. В августе меня выписали домой. Я долечивалась, восстанавливалась. Но с сентября начался дикий волосопад, который длится до сих пор», — вспоминает Фая. Она сделала короткую стрижку, но и это не спасло от выпадения. «Моих волос сейчас даже на хвостик не наберется», — делится она.

Врачи говорят, что такое последствие коронавируса — совсем не редкость. Кандидат медицинских наук, дерматолог, трихолог Владимир Пинегин и дерматовенеролог, трихолог Эльвира Ловкова рассказали «СПИД.ЦЕНТРу», что происходит с волосами при коронавирусе и когда нужно обращаться к врачу.

У меня выпадают волосы после ковида. Почему?

Опрошенные «СПИД.ЦЕНТРом» эксперты указывают, что после коронавируса может происходить острое телогеновое выпадение — явление, при котором выпадают волосы, поврежденные во время болезни. Это объясняется их физиологией и фазами жизни. Но может проявиться и выпадение, вызванное другими, менее очевидными причинами, в том числе обострением хронических проблем.

Владимир Пинегин объясняет: «Коронавирус очень тесно связан с кожными заболеваниями. В плане действия на волосы у него есть две стороны. Первая нам понятна: как и другие заболевания, он может вызвать диффузное телогеновое выпадение волос. Этот диагноз подразумевает, что пациент переносит какой-то стресс (стресс в медицинском смысле — т. е. клеточный, когда на какое-то время нарушается синтез белка) и нарушается цикл роста волоса. Спустя два-три месяца начинается сильное синхронное выпадение — это и есть диффузное телогеновое выпадение. Для наглядности я привожу пример с ногтями: если, допустим, мы повредили ноготь в самом начале роста, это пятно-синячок будет сходить еще ближайший год, пока ноготь полностью не обновится. То же самое и с волосом. Острое диффузное телогеновое выпадение продолжается до шести месяцев. Обычно даже без лечения оно когда-то само должно закончиться. Но это не значит, что его не нужно лечить».

Владимир Пинегин, кандидат медицинских наук, дерматолог, трихолог

Также, по наблюдениям Владимира Пинегина, после коронавируса может активироваться или даже дебютировать андрогенетическая алопеция — выпадение волос, связанное с мужскими половыми гормонами андрогенами. В современном мире такая проблема встречается и у мужчин, и у женщин. Вопрос о связи коронавируса и андрогенов сейчас изучается, конкретных выводов пока нет.

Эльвира Ловкова объясняет: «После перенесенной коронавирусной инфекции могут наблюдаться несколько видов алопеций. Это острое телогеновое выпадение волос, обострение хронических проблем: андрогенетическая алопеция, себорея… Причин может быть много: снижение иммунитета, обострение аутоиммунных заболеваний,проводимая терапия, дефицитные состояния, нарушение обмена, стрессовые факторы, интоксикация, нарушение микроциркуляции (микротромбозы и как следствие — ишемия и гипоксия фолликулов)».

Нужно ли сразу бежать к врачу или само пройдет?

«Выпадение волос всегда приводит к достаточно серьезным психоэмоциональным переживаниям, поэтому если пациента беспокоит выпадение волос, лучше обратиться к врачу и оценить, нет ли других состояний, которые могут привести к тому, что волосы не восстановятся в полном объеме, не восстановится прежняя плотность после этой потери, — советует Владимир Пинегин. — Большинство пациентов даже не связывают с коронавирусом свое выпадение, потому что уже прошло время, два-три месяца. Поэтому разобраться в причинах очень важно. Лечение направлено и на предотвращение выпадения (это нельзя затормозить сразу, но можно минимизировать), и на активное восстановление качества новых волос».

Лечение в данном случае — это всегда комплексный подход, сходятся во мнении специалисты. Одна из его основ — наружная терапия, нанесение лекарства на кожу головы, но при этом важно учитывать и другие показатели здоровья. «Волосы, как и кожный покров, отражают то, что происходит внутри, состояние здоровья пациента, но могут болеть и сами по себе, потому что это часть нашего организма. Каждый волос — это микроорган. Эффективное лечение волос без местной терапии, на мой взгляд, практически невозможно. Это и нанесение местных препаратов, и использование инъекций, и лазерных технологий», — продолжает Владимир Пинегин.

«Восстановятся волосы в полном объеме сами или нет — индивидуально у каждого, — говорит Эльвира Ловкова. — Это зависит от многих факторов: сопутствующих заболеваний, дефицитных состояний, иммунитета, тяжести перенесенного ковида и т. д. Поэтому в лучшем случае рекомендуется обратиться к специалисту для прохождения диагностики: оценить состояние кожи, корневой системы, провести трихоскопию — исследование волос и кожи головы, назначить протокол дополнительных обследований. При выявлении проблем назначается комплексная терапия, которая в себя может включать наружную и лазерную терапию, инъекции, коррекцию проблем, выявленных по дополнительным обследованиям. Курс лечения для каждого индивидуален. Основой лечения является наружная терапия — нанесение лекарственных препаратов путем массажа три раза в неделю. Минимальная длительность такого лечения — четыре месяца. По нашим наблюдениям и статистике, период снижения выпадения занимает от трех до 12 недель. Далее лечение направлено на восстановления функционирования фолликулов, улучшение качества и структуры волос, максимально возможное восстановление объема».

Могу ли я помочь себе народными средствами?

Специалисты рассказали «СПИД.ЦЕНТРу», что пациенты нередко прибегают к народным средствам. Однако чаще всего это либо неэффективно, либо даже вредно для волос и кожи головы.

«Народная терапия может усилить проблему, — обращает внимание Владимир Пинегин. — При выпадении волос кожа может становиться жирной, а пациенты путают это с сухостью и начинают использовать какие-то невероятные сочетания луково-коньячно-горчичных масел, наносят масла именно на кожу. Не путаем с маслом на самих волосах или на кончиках — это практически всегда хорошо. А вот масло на коже может если не вызвать, то усилить себорейные явления, даже стать триггерным фактором развития себорейного дерматита. Поэтому доказанной эффективности у всех народных методик, к сожалению, на сегодняшний день нет, а навредить коже вполне можно. И первый месяц работы с пациентом уходит на успокоение, лечение проблемы с кожей. А кожа — это “мембрана” для проникновения препарата непосредственно в луковицу волоса. Поэтому, если кожа страдает, для волос это тоже проблема».

«Самолечение никогда не дает результата, — говорит Эльвира Ловкова. — Попытки лечения народными средствами часто заканчиваются воспалительными процессами на коже, не исключена атрофия кожи и рубцовые процессы. Поэтому лучше обратиться к специалисту, пройти диагностику и получить своевременную помощь».

Выпадение волос остановилось, но волосы стали тусклыми и ломкими. Почему?

«Новые волосы растут более тонкими, они недовосстанавливаются, — объясняет Владимир Пинегин. — Это основной паттерн андрогенной алопеции — истончение волос в лобно-теменной зоне. Сначала нужно стабилизировать выпадение, а потом делать выводы, есть ли там андрогенный компонент. Если андрогенная алопеция была до этого установлена, здесь все и так очевидно».

«Волосы редко восстанавливаются самостоятельно в полном объеме, так как повреждается жизнеспособность фолликулов, — говорит Эльвира Ловкова. — Возникает атрофия, нарушается питание луковиц, итог этого — истончение и ломкость волос. Поэтому основная задача — не только затормозить телогеновое выпадение, но и восстановить качество, структуру и объем. Это является нашей основной целью лечения».

Если я заболел коронавирусом, я могу не допустить выпадения волос?

Как бы грустно ни звучало, предупредить выпадение практически невозможно. Но хотя проблемы с волосами — не редкость после коронавируса, это не обязательно следствие болезни.

«К сожалению, предугадать и предупредить заранее этот процесс невозможно, — говорит Эльвира Ловкова. — В этой ситуации важно контролировать состояние здоровья и при малейшем подозрении на усиленное выпадение волос незамедлительно обратиться к специалисту».

«В первую очередь, надо стараться не заболеть, вакцинироваться, — говорит Владимир Пинегин. — Если это уже произошло, я бы не стал что-то делать во время болезни. Надо стараться выполнять все рекомендации лечащего врача, восстановиться и уже по факту работать. Опять же, не у всех пациентов на фоне коронавирусной инфекции выпадают волосы, некоторые переносят без этого».

Иллюстрация: Анна Сбитнева