Российские медики массово заявляют о выгорании и признаются, что это уже отражается на пациентах

Треть врачей (27,7%) и медсестер (31,9%) из «красных зон» часто думают об увольнении или близки к нему из-за усталости и перегрузок. Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой исследование сервиса «Справочник врача».

В исследовании участвовали 2822 медика. Большинство (68,3%) из тех, кто работает в «красных зонах», признались, что часто слышат от руководства фразу: «Не нравится — увольняйся». А около 42% рассказали, что начальство не поддерживает их ни финансово, ни эмоционально.

У 37% опрошенных на фоне эмоционального истощения развились проблемы со здоровьем. Все еще «полны сил» и «ходят на работу с интересом» только 12,6% медицинских специалистов из коронавирусных госпиталей и отделений.

Более 90% опрошенных медицинских работников считают, что их усталость скажется или уже сказалась на пациентах. Так, 22,9% тех, кто работает с заболевшими коронавирусом, и 18,9% их коллег в других направлениях медпомощи «истощены и стали более черствыми по отношению к пациентам». А 8,4% и 7,4% соответственно –  уже «не сопереживают пациентам».

Медики уверены, что улучшение условий работы могло бы помочь справиться с усталостью и выгоранием. Речь идет об организации комфортного отдыха во время перерывов, снижении нагрузок и повышении общественного уважения к профессии.

«СПИД.ЦЕНТР» не раз писал, что медики больше других страдают от пандемии коронавируса. Согласно исследованию, опубликованному в журнале The Lancet, у медиков, работающих с коронавирусом, риск инфицироваться в 11,6 раза выше, чем у обычных людей. Даже если этот риск оценивать с учетом того, что медработники чаще проходят тестирование, то он в 3,4 раза выше, чем в остальной популяции. Также, по данным ученых, наиболее высоким риск оказался у медиков афроамериканского и испанского происхождения, а также представителей коренных народов США.

По опросу компании Superjob, врачи возглавили список самых опасных профессий в 2020 году. По уровню опасности они перегнали шахтеров и пожарных. Если раньше их работу называли самой рискованной 2–3% россиян, то сейчас так считает каждый пятый, то есть 20% опрошенных.

Подробнее об эмоциональном выгорании и способах борьбы с ним можно почитать здесь.