Семейные ценности, терапия и ключевые группы: как будут исполнять госстратегию по борьбе с ВИЧ

Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил план мероприятий по реализации госстратегии противодействия распространению ВИЧ до 2030 года. Например, в стране планируется организовать полный цикл производства инновационных комбинированных препаратов и их пролонгированных форм.

В декабре прошлого года российское правительство утвердило госстратегию борьбы с ВИЧ-инфекцией в стране до 2030 года. «Стратегия должна обеспечить преемственность задач, направленных на прекращение формирования новых случаев ВИЧ-инфекции, а также на повышение качества и продолжительности жизни лиц с ВИЧ», — говорилось в документе. Позже Минздрав и органы федеральной власти предоставили правительству план мероприятий, которые помогут реализовать поставленные задачи. Теперь его утвердили, документ опубликован на портале правовой информации.

Так, власти планируют развивать информационно-коммуникационную кампанию по вопросами профилактики ВИЧ, в том числе в ключевых группах, что поможет снизить уровень стигмы и дискриминации. Например, запланирована разработка рекомендаций по профилактике ВИЧ для студентов с фокусом на «усилия по продвижению семейных и традиционных ценностей, предотвращению рискованного поведения, социально-экономической поддержке молодежи и женщин». Кроме того, просвещать собираются российских работодателей и работников.

Для медиков на портале НМО должен появиться комплекс интерактивных образовательных модулей по вопросам формирования настороженности в отношении ВИЧ. Минздрав, Роспотребнадзор, ФМБА совместно с НКО должны будут разработать методические рекомендации по обеспечению равного консультирования при медицинском освидетельствовании и в рамках организации «школы» людей, живущих с ВИЧ, и членов их семей. Кроме того, будет разработана программа подготовки для людей, которые захотят усыновить или удочерить ВИЧ-положительных детей.

Планируется разработка плана мероприятий (дорожной карты) по расширению охвата медицинским освидетельствованием на ВИЧ населения, включая ключевые и уязвимые группы, в том числе с использованием выездных бригад в отдаленные населенные пункты. Так специалисты надеются улучшить приверженность лечению.

Минздраву, Минпромторгу, Минфину и ФМБА поручено организовать полный цикл производства инновационных комбинированных препаратов и их пролонгированных форм в России. Также планируется принять меры по снижению цен на АРВТ и усовершенствовать ведение Федерального регистра ВИЧ-положительных людей.

Помимо этого, в стране собираются проводить исследования по распространенности ВИЧ в ключевых группах в регионах с высоким уровнем заболеваемости.

Также в документе говорится о планах сотрудничать по вопросам противодействия ВИЧ с организациями ООН и международными партнерами. В начале июня этого года российская делегация принимала участие в заседании Генассамблеи ООН, где не позволила включить в принятую декларацию по теме ВИЧ пункт о секс-образовании. «В ходе переговоров российской делегации совместно с единомышленниками удалось воспрепятствовать включению в текст документа целого ряда спорных и противоречивых концепций, в том числе таких, как всеобъемлющее образование в области сексуальности, сексуальные права, лишение родителей прав контроля над сексуальным и репродуктивным здоровьем детей» — заявляли в постпредстве.

Новый план прокомментировал директор Фонда «СПИД.ЦЕНТР» Сергей Абдурахманов: «В глобальном смысле “дорожная карта”, которая упоминается в документе, — это, конечно, шаг вперед. Госстратегия — это просто теория, а в данном случае мы переходим к практике. Но хотелось бы видеть в ней больше внимания к принципу “Н=Н” и доконтактной профилактике ВИЧ, более углубленную работу с ключевыми группами. На сегодняшний день я вижу в документе только изучение их численности, а хотелось бы понимать, какие конкретно интервенции будут приниматься для снижения заболеваемости среди таких групп. Но есть и плюсы: например, там окончательно закреплен принцип взаимодействия с НКО, а еще появилось понятие “школа пациента”. Это будет очень полезно, особенно в контексте обостряющейся проблемы ВИЧ-диссидентства».