Азбука пандемии: слова года, которые мы хотим забыть

Уходящий 2020 год был поистине чудовищным — причины объяснять излишне. Но он обогатил наш лексикон множеством новых слов, а многим давно знакомым придал новое звучание. «СПИД.ЦЕНТР» составил азбуку пандемии — слова, о многих из которых в новом году мы хотели бы забыть, и выбрал слово года.

Самоизоляция — добровольное ограничение социальных контактов, которое было обязательным почти для всех. Как и сама по себе пандемия, нанесла урон и физическому, и душевному здоровью людей, но, увы, была вынужденной мерой.

Антисептики (санитайзеры) — самый дефицитный товар начала весны 2020 года. Пока в аптеках и магазинах невозможно было найти дезинфицирующие растворы, люди обеззараживали руки, чем могли: водкой, «Тройным» одеколоном, молитвой.

Ковид-диссиденты (ковидиоты, коронаскептики) — люди с альтернативным мировоззрением, в котором либо коронавируса не существует, либо маски и санитайзеры от него не помогают. Родственники ВИЧ-диссидентов, антипрививочников и сторонников теории плоской Земли.

Гречка и макароны — главные продукты начала эпидемии в России. Сметались с полок боявшимися продуктового дефицита людьми, у большинства из них до сих пор стоят на полках дома.

Арбидол — неработающее лекарство, производителей которого оштрафовали за рекламу, утверждающую, что оно помогает от коронавируса. Стало нарицательным в отношении препаратов, не помогающих ни от чего.

Социальная дистанция — минимально допустимое расстояние между людьми в общественных местах, которое помогает замедлить распространение вируса. Соблюдалась в основном курьерами при бесконтактной доставке.

Плато — период времени, когда число зараженных перестает расти, после которого, как правило, идет на спад (а потом начинается вторая волна). Мы ждали его всю весну, мы снова ждем его сейчас.

Удаленка — работа и учеба из дома. Обычная жизнь фрилансеров стала новой нормой для всего мира. Настолько всем понравилась, что под конец года в России приняли закон об удаленной работе — мало ли, когда снова понадобится.

Масочно-перчаточный режим — обязательное ношение масок и перчаток в общественных местах. Поначалу очень всех раздражал, к концу года принципиально ничего не изменилось. Но надо.

Локдаун — слово года по версии составителей словаря Collins. Паралич общественной жизни, ограничение передвижения, контактов, закрытие общественных заведений. Некоторые из последних локдаун не пережили.

Зум — платформа видеосвязи, заменившая переговорные комнаты, учебные классы, зрительные залы, встречи с друзьями, бары, иногда постель. Зум спас огромное количество жизней, но все же мы его ненавидим.

Вакцина — ее ждали больше, чем плато. Россия оказалась впереди планеты всей, зарегистрировав первую в мире прививку от коронавируса. Впрочем, до сих пор больше 40 % россиян вакцине не доверяют. Примерно столько же считают коронавирус сезонным гриппом.

Билл Гейтс — злодей по версии вышеупомянутых ковид-диссидентов. Он придумал коронавирус, а потом вакцины от него, чтобы чипировать всех людей, дальнейшие цели неясны. Все это как-то связано с 5G, но точно неизвестно, как.

Антитела — главный тренд сезона осень—зима 2020—2021. Переболевшие и вакцинированные меряются анализами на уровень защитных белков в крови, а в рекламе предлагают заказать детям на новый год Деда Мороза с антителами.

Солидарность — слово года по версии «СПИД.ЦЕНТРа». Спасибо тем, кто соблюдал и соблюдает ограничительные меры; тем, кто пошел волонтерами в больницы; тем, кто помогал пожилым людям, которые не могли покинуть дом; тем, кто отправлял врачам горячие обеды; самим врачам и всем, кто был вынужден продолжить работать, рискуя жизнью.