У меня ВИЧ, и я привился от коронавируса «Спутником»

С появлением вакцины от коронавируса у многих людей с ВИЧ появился вопрос: можно ли им делать прививку? Особенно учитывая, что первое время многие разработчики отказывались включать ВИЧ-положительных в испытания. Сегодня ученые говорят, что никаких препятствий для этого нет: люди с ВИЧ ничем не отличаются от других желающих вакцинироваться. «СПИД.ЦЕНТР» поговорил с человеком, который проверил это на личном опыте.

Лев (имя изменено — прим. ред.) живет с ВИЧ два года. Он начал принимать терапию сразу же, как только узнал о диагнозе, и делает это до сих пор. «Чувствую себя чудесно», — отмечает он в разговоре со «СПИД.ЦЕНТРом». Он рассказал, почему решил защититься от коронавируса «Спутником V», как проходила процедура и как это отразилось на здоровье.

«На вакцинацию меня вдохновил мой молодой человек — он ученый в области онкологии. Также он участвовал в клинических исследованиях «Спутника». Я тоже хотел принять в них участие, но мне не разрешили как раз из-за моего положительного ВИЧ-статуса. Мой молодой человек регулярно следит за всеми клиническими испытаниями — это его работа, поэтому все риски были предусмотрены.

О том, что в Москве началась массовая вакцинация, я узнал совершенно случайно — из паблика в соцсетях, где обычно выкладывают смешные видео. Тогда я нашел в приложении «Моя Москва» информацию, что в первую очередь вакцинировать будут людей из групп риска — медиков, учителей и соцработников. Ради интереса решил узнать, можно ли записаться. Это было 6 декабря, все места на запись были свободны в той поликлинике, к которой я прикреплен. По телефону мне сказали: если есть места, то можно попасть, а ВИЧ — не помеха. Я пришел на осмотр к врачу, меня расспрашивали о здоровье и АРВ-препаратах, которые я принимаю. Медики также попросили документы из центра, где я обследуюсь.

Я тоже задал несколько вопросов о вакцинации от коронавируса людей с ВИЧ. Мне сказали, что опасности нет, главное, чтобы была неопределяемая вирусная нагрузка и человек вовремя принимал антиретровирусную терапию. На вопрос, можно ли мне вакцинироваться, они ответили, что можно и, скорее, даже нужно. Мол, судя по последним исследованиям, для ВИЧ+ людей это не опасно. Хотя я об этом ничего не знаю, такой возможности все равно был очень рад».

Недавно Британская ассоциация по ВИЧ (BHIVA) разработала руководство для людей с ВИЧ, которые планируют вакцинироваться от коронавируса. Согласно документу, в Великобритании определили девять приоритетных групп, в которые вошли медики, социальные работники и люди преклонного возраста. ВИЧ-положительных британцев отнесли к шестой группе. Сначала прививку сделают участникам первой группы, затем вакцинируют всех остальных по порядку.

по теме

лечение

Личный опыт: ВИЧ-положительные люди — о лечении от коронавируса

«После того как мне вкололи препарат, я ждал около 40-60 минут возможную реакцию организма. Прошел повторный осмотр и, в общем, все было хорошо, — говорит Лев. — Никаких побочных эффектов у меня особо не было, хотя показалось, что повысилась температура. Но это было только ощущением: градусник показал 36,6. Думаю, это была психосоматика». Вторую дозу вакцины он получит 27 декабря — через три недели после первой.

«Конечно, мне стало спокойнее. Самое забавное — ты понимаешь, что сделал прививку, должны появиться антитела. Но сейчас уже сложились определенные нормы поведения, например, не спускаться без маски в метро».

Врач-инфекционист Московского областного центра СПИД и медицинский директор фонда «СПИД.ЦЕНТР» Антон Еремин говорит: если ВИЧ-положительный человек принимает антиретровирусную терапию и имеет неопределяемую вирусную нагрузку, то у него нет противопоказаний к вакцинации от коронавируса.

«Сейчас у медицинского сообщества нет оснований полагать, что вакцина «Спутник V» не будет безопасна для людей с ВИЧ. Она не является живой, а лишь содержит вектор аденовируса, который кодирует белок коронавируса. Такие вакцины не должны вызывать долгосрочных выраженных побочных эффектов, в том числе у ВИЧ-положительных людей. Об этом же говорят результаты клинических исследований», — рассказал врач.

Недавно людей с ВИЧ включили в испытания вакцины от коронавируса, которую разрабатывают Оксфордский университет и компания AstraZeneca. Исследование реакции на вакцину ВИЧ-положительных участников будет проводиться на двух лондонских площадках, где есть соответствующие специалисты.

Британские общественники добились того, что жители страны, у которых выявили ВИЧ, могут подать онлайн-заявку на получение бесплатного набора тестирования на антитела к COVID-19. Несколько дней назад австралийские ученые приостановили разработку антиковидной вакцины, поскольку у добровольцев выявили положительные тесты на ВИЧ. Позже результаты не подтвердились, поэтому их признали ложноположительными.

Как поясняли потом российские специалисты, эта ситуация помешает работе ученых, но сам препарат не несет опасности.