«Человеку нужен человек, но еда добрее»: что заставляет нас переедать?

Клинический психолог и специалист по химической и пищевой зависимости Екатерина Кузнецова специально для «СПИД.ЦЕНТРа» рассказала о механизмах, которые заставляют нас переедать и, напротив, отказываться от еды, а также почему пищевая зависимость — это хроническое заболевание и как нам с этим жить.

Что же такое зависимость вообще — наркотическая, алкогольная, пищевая, игровая, зависимость от отношений? Это хроническое заболевание. Сейчас мы поговорим о психологических аспектах пищевой зависимости. Она очень сильно отличается от других аддикций. Если алкоголь или наркотик мы можем и должны исключить для выздоровления, то от еды, к сожалению или к счастью, мы не можем полностью отказаться, потому что она напрямую связана с нашей жизнедеятельностью.

Анорексия, булимия и компульсивное переедание

Анорексия — достаточно сложное заболевание, когда человек полностью стремится отказаться от еды. На взгляд окружающих, с человеком происходят очевидные визуальные изменения, но для самого человека это не так явно. Как правило, это девушки, бывают девушки подросткового возраста в процессе сепарации, отделения от родителей.

Если говорить про булимию, она очень похожа на анорексию, но при булимии человек много ест. А даже если и не очень много, то при этом испытывает дикое чувство вины. Естественно, и в первом, и во втором случае есть очень сильное недовольство внешностью. Это основная претензия, которая создает напряжение. Все начинается, как правило, невинно, особенно у подростков.

Булимия отличается от анорексии тем, что человек все-таки употребляет пищу, но использует различные способы, чтобы извлечь ее из себя. Как правило, это рвота. Это происходит механически, но сопровождается очень яркими, явными психологическими процессами. Это не просто желание быть стройной и красивой — это идет изнутри. Очень много неудовлетворенностей, очень много невыявленных потребностей, недифференцированных чувств. Естественно, это накапливается.

Если мы говорим про контакт с едой, с пищей, его можно сравнить с контактом с миром в целом. То, как мы общаемся, то, как мы выстраиваем отношения с едой, можно проецировать на то, как мы выстраиваем взаимоотношения с людьми и с миром. Очень много процессов, связанных с пищевым поведением, не осознаны в нас, они проявляются именно через какие-то всплески, желания что-нибудь съесть. Единственный способ справиться с данной зависимостью — это саморазвитие, осознанность. Как бы это шаблонно ни звучало, без осознанности и выявления истинных потребностей, желаний и нужд человека невозможно продвигаться и говорить о ремиссии.

И третий вид — это компульсивное переедание. Оно, как правило, сопровождается как раз лишним весом в небольшом или уже в большом количестве. Компульсивное переедание формируется постепенно, как и любая зависимость. Оно встречается не только у женщин. Попросту говоря, это желание лишний раз что-то съесть, чем-то себя порадовать, то есть стремление к удовольствию быстрого характера.

Если в отношении алкоголя, наркотиков или табака у нас есть явное понимание их вреда для здоровья, то культ еды, наоборот, всецело поощряется, есть очень много рекламы и популяризации, связанных с едой. Здесь сложно не запутаться и не потеряться, потому что со всех сторон очень много источников, которые на нас влияют. Мы порой не успеваем осознавать той силы давления, которую переживаем. Если говорить о пищевой зависимости как о заболевании, то она имеет хронический характер.

Мы выделим эмоции и переживания, которые запускают механизм заедания. Давайте называть это аппетитом или страстью к еде, то есть это что-то большее, чем голод. Не физиологический голод, а желание порадовать себя, получить какое-то быстрое удовольствие. Это может быть связано с какими-то телесными потребностями, с телесным удовольствием. Также это может быть связано с психологическими процессами. Здесь очень много моментов и факторов, которые могут влиять. Вот я как раз хотела бы их углубить и расписать. Наверное, первое будет перекликаться больше всего и с анорексией, и с булимией, и с компульсивным перееданием. Это депрессия.

Острое, сладкое, яркое

Депрессия характерна в первую очередь для анорексии, когда человек находится в сильном угнетенном состоянии. Но часто бывает, что одно состояние перетекает в другое, то есть возникает резкая вспышка, неутолимое желание, страсть съесть что-то сладкое, обязательно вкусное, яркое. Может быть, острое. У кого-то продукты-триггеры могут быть и не сладкими. Это может быть что-то молочное, например, с лактозой. Или что-то острое. Я помню женщину, у которой продуктом-триггером была копченая колбаса. То есть это может быть что-то мясное, соленое, что-то, провоцирующее сильную реакцию вкусовых рецепторов и создающее ощущение яркого всплеска, эмоций, удовольствия.

Когда человек находится в депрессии, в первое время это сложно заметить самому. Поэтому важно воспринимать обратную связь от близких; если вы занимаетесь с психологом, то обратную связь от психолога. Как правило, депрессия сопровождается пищевыми расстройствами.

Сразу перейдем к стыду. Каждую секунду, каждую минуту у меня появляются какие-то желания, возможности, потребности. Очень важно осознавать их, если эти желания эмоционально важные. Если я не успеваю их идентифицировать, то они накапливаются и начинают сублимироваться. Очень много стыда у нас вызывают воспоминания о прерванных желаниях, связанных с детством, когда родители говорили: «Как тебе не стыдно?», пытались таким удобным способом нас регулировать. Чем стыд, например, отличается от чувства вины? Они родственны, очень похожи по переживаниям. Но стыд связан, в первую очередь, с идентификацией, с тем, кто я есть, чего я хочу, с желаниями. Вина отвечает уже за действия: что я сделала или хочу сделать? Стыд отвечает на вопросы: «Что я хочу? Кто я?». Улавливаете разницу?

Потребности, которые мы замещаем едой, идут из глубокого детства. Мы можем это даже не осознавать. Управляют нами те механизмы, которые уже накапливались годами. У каждого из нас есть своя культура питания и традиции потреблять пищу. Кто-то это делает перед телевизором; кому-то важно есть в компании; кому-то важно делать это красиво; кому-то важно это делать за столом. Есть механизмы, которые влияют на переедание, на какие-то действия, которые мы совершаем неосознанно. Например, нужно за собой доедать. Я думаю, что всем из нас знакома такая установка. Или про полезную еду, про полезное питание. Сейчас культ ПП. Естественно, автоматически нас это напрягает и пристыжает, особенно тех людей, у которых есть явные проблемы с лишним весом или переживания по этому поводу.

Подписывайтесь на канал