СПИД.ЦЕНТР запустил сервис юридических консультаций о ВИЧ

СПИД.ЦЕНТР запускает юридические консультации. Читатели смогут задать вопрос, связанный с ВИЧ, и оперативно получить на него ответ. В фонде и раньше можно было получить подобную помощь, но сейчас сервис решили упорядочить и сделать «более осознанным».

Вопросы и проблемы, связанные с ВИЧ, читатели СПИД.ЦЕНТРа смогут обсудить с юристом. Для этого нужно заполнить специальную форму, указав имя, описание проблемы, а также удобный способ связи, чтобы юрист мог прислать свой ответ.

Отвечать на вопросы будет Людмила Дець. Она работает юристом с 2010 года. Училась в РГСУ, затем в Московском университете МВД, где специализировалась на уголовном праве и криминалистике. Людмила работала преимущественно в социальной сфере. До 2015 года в Пенсионном фонде, затем сотрудничала как юрист и эксперт с АНО «Судебный эксперт» и Многопрофильным центром судебных экспертиз. В качестве судебного юриста брала дела по защите прав, по большей части связанные с социальной сферой: защитой пенсионных прав, прав пациентов и другие.

«Анонимность будет соблюдаться, но нужно учитывать, что человек предоставляет для ответа свои контактные данные. Ответ на вопрос будет приходить либо на указанную человеком почту, либо в любой мессенджер, номер которого он укажет, если не пользуется почтой», — рассказала Людмила Дець.

Директор фонда «СПИД.ЦЕНТР» Сергей Абдурахманов напомнил, что юридические консультации уже существовали какое-то время, но до сих пор — в абстрактном формате.

«Нам присылали вопросы на «горячую линию», а мы их перенаправляли юристам. Сейчас мы решили сделать это чуть более организованно, потому что регулярно поступают вопросы по усыновлению и удочерению, по защите прав людей, живущих с ВИЧ, и так далее. Мы решили создать более осознанный сервис в этом направлении», — рассказал Сергей Абдурахманов.