Глава Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус – снова главный внештатный специалист Минздрава по ВИЧ. Мазус, который уже занимал эту должность до 2015 года, сменил Евгения Воронина.
О том, что Мазус вернулся на пост главного внештатного специалиста по ВИЧ Минздрава сообщали в социальных сетях представители профильный некоммерческих организаций. На сайте ведомства 30 июня также опубликована новость о совещании по проекту стратегии по борьбе с ВИЧ, где Мазус упоминается в этом статусе.
Ранее он уже был главным внештатным специалистом Минздрава по ВИЧ, пока в 2015 году его не сменил на этом посту руководитель Научно-практического центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей Евгений Воронин.
Назначение Мазуса не обошли вниманием представители профильных некоммерческих организаций. “Я надеюсь, что, несмотря на разногласия, у нас получится найти контакт и с Алексеем Израилиевичем.Мы много друг с другом не соглашались, чаще заочно друг друга ругали, но все же общее дело и общий город – я надеюсь – как-то смогут нас объединить”, – пишет в своем телеграм-канале глава совета фонда СПИД.ЦЕНТР Антон Красовский.
Весной сайт СПИД.ЦЕНТРа опубликовал расшифровку интервью радиостанции «Вести FM» с руководителем Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом. Среди прочего, Мазус рассуждает на тему уголовного наказания за передачу ВИЧ. Он напомнил, что в России за это есть статья и что «к радости, она стала все чаще и чаще применяться».
Проект стратегии, о котором 30 июня написал Минздрав, упомянув Мазуса в статусе главного внештатного специалиста по ВИЧ, уже обсуждался в СМИ. В начале июня о нем сообщал «Коммерсантъ». Директор ВИЧ-сервисной организации «СПИД, статистика, здоровье» Денис Годлевский отметил, что новая стратегия, как и предшествующая, фокусируется на общей популяции, а не на ключевых группах. Он также обратил внимание на то, что такой подход не соответствует подходам Международной программы ООН по ВИЧ/СПИДу и ВОЗ. Глава отдела мониторинга проекта «Коалиция по готовности к лечению» Алексей Михайлов отметил, что стратегия ограничивает роль НКО в разработке программ и задач борьбы с распространением ВИЧ. По мнению главы федерального центра по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией Вадима Покровского, новая стратегия — «некое техническое решение». Как считает эксперт, необходимы более радикальные предложения.
Минздрав, в свою очередь, опроверг заявление о том, что проект новой стратегии не учитывает рекомендации ВОЗ.