О Дне памяти, умерших от СПИДа, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19

По решению Всемирной организации здравоохранения, ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится Всемирный День памяти, умерших от СПИДа. Впервые этот день был проведен в Сан-Франциско (США) в 1983 году, группой людей, лично затронутых проблемой СПИДа.

Спустя 39 лет, прошедших с момента регистрации первых случаев заболевания, СПИД продолжает оставаться одной из главных причин преждевременной смертности в мире. По данным программы ЮНЭЙДС к концу 2018 года около 32 миллионов человек во всем мире умерли от заболеваний, связанных с ВИЧ/СПИД, что составляет 42,7 % от всех зараженных ВИЧ с момента начала распространения заболевания.

В 2018 году 770 тысяч человек в мире умерло от заболеваний, связанных со СПИД, что является минимальным показателем в 21 веке. Количество смертей вследствие СПИД снизилось на 56 % по сравнению с 2004 годом, когда был зарегистрирован максимальный показатель и на 33 % по сравнению с 2010 годом. Это обусловлено увеличением количества пациентов, получающих антиретровирусную терапию (APT), а также снижением числа новых заражений ВИЧ-инфекцией.

Несмотря на то, что до сих пор не найдено лекарство, способное излечить человека от ВИЧ-инфекции, с каждым годом появляется все больше эффективных антиретровирусных препаратов, в том числе инъекционных препаратов пролонгированного действия.

На протяжении последних трех лет спектр ключевых заболеваний приводящих к летальному исходу у людей, живущих с ВИЧ (далее – ЛЖВ) значительно изменился. В начале эпидемии это были в основном молодые люди, умиравшие в отсутствие специфической терапии от пневмоцистной пневмонии, саркомы Капоши, церебрального токсоплазмоза, ЦМВ. В настоящее время, с появлением антиретровирусной терапии инфекция переместилась в более старшие возрастные группы, а с увеличением возраста ЛЖВ более частым причинами смертности стали сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Основной причиной смертности среди людей, живущих с ВИЧ, остается туберкулез, на него приходится около одной трети случаев смерти, связанных со СПИДом в мире. По оценочным данным, 49 % людей, живущих с ВИЧ и туберкулезом, не знают о своей коинфекции, поэтому не получают лечения. При этом своевременное начало APT предотвращает иммунодефицит, на фоне которого развивается туберкулез, а химиопрофилактика туберкулеза уменьшает риск его развития, сокращает смертность при ВИЧ-инфекции на 40 %.

Благодаря существенному расширению программы противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции в 2018 году 23,3 миллиона (20,5-24,3 млн.) ЛЖВ получали антиретровирусную терапию.

В Российской Федерации в течение всего периода наблюдения за заболеванием постоянно росло количество больных, умерших вследствие ВИЧ-инфекции. ВИЧ инфекция составила 1 % смертей россиян от всех причин, а в группе умирающих в возрасте 30-39 лет доля смертей от СПИД составила 5 %.

Существует прямая угроза дальнейшего увеличения смертности от ВИЧ/СПИД, так как зараженные ВИЧ россияне представляют более I % населения России в возрасте 15-49 лет, и только за один год в стране, по разным причинам, включая СПИД, умирает более 30 тысяч больных ВИЧ-инфекцией.

По состоянию на 31.12.2019 охват антиретровирусной терапией возрос по сравнению с 2015 годом в 2,3 раза, лечение получали, по данным субъектов, 534 990 человек (68,9 % состоящих на диспансерном учете или 48,5 % от числа живущих с ВИЧ/СПИД). По итогам первого квартала 2020 года АРВ препараты получали 533 800 больных ВИЧ-инфекцией. Охват обследованиями на ВИЧ- инфекцию сократился на 3 %, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Так, фонд «Гуманитарное действие» (Санкт-Петербург) осуществляет доставку антиретровирусных препаратов по запросам, поступающим на Горячую линию службы по медико-социальному сопровождению фонда, по запросам центров СПИД г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Городского туберкулезного санатория «Сосновый бор», Городской наркологической больницы, Ленинградского областного наркологического диспансера и др. организаций и частных лиц. Центры СПИД осуществляют выдачу АРВ-терапии на срок от 1 до 3 месяцев. Информация о возможности доставки АРВТ специалистами фонда или курьерской службой выложена во всех информационных каналах.

За апрель месяц текущего года АРВТ доставлена 107 больным ВИЧ-инфекцией