Настоятель Феодоровского собора протоиерей Александр Сорокин о жизни прихода в условиях эпидемии коронавирусной инфекции

17 марта 2020 г.

Дорогие братья и сестры!

Все мы в эти дни вместе со всем миром переживаем тревожные времена, связанные с распространением коронавируса.

Многие спрашивают: как, в каком режиме будут действовать Феодоровский собор и просветительский центр при нем.

Все богослужения в храме будут совершаться согласно распорядку и расписанию, – по крайней мере до тех пор, пока не поступит новых распоряжений церковных властей.

Что касается мероприятий Просветительского центра, то их проведение будет прямо соответствовать ситуации в городе и обществе в целом, которая, как известно, меняется день ото дня.

На данный момент отменены занятия Воскресной школы для детей.

Остальные мероприятия в доме на текущей неделе состоятся, а в дальнейшем будет принято соответствующее новое решение. Не исключено, что Дом причта (Просветительский центр) придется закрыть на карантин, прекратив все мероприятия.

Пользуясь случаем, мне хотелось бы призвать всех вас (всех нас!) отнестись к принимаемым мерам не только с серьезностью и ответственностью, которые требуются сегодня от всех наших граждан, но и с
Показать цитату целикомПоказать всю переписку

Конечно, мы сожалеем о том, что, возможно, нам придется воздержаться от многих форм общения, имеющих место в Феодоровском соборе. Мы с тревогой думаем о том, как пройдет наш праздников праздник – Святая Пасха и, в частности, крещение и воцерковление катехуменов в Великую субботу.

И все-таки есть определенный духовный смысл в том, что испытание постигло нас именно в эти дни – дни Великого поста, когда мы должны взять на себя подвиг воздержания, подвиг даже молчания, подвиг большей, чем обычно, сосредоточенности на молитве. Чтобы по-новому оценить тот  замечательный дар, который дан нашему приходу в виде вместительного, гостеприимного и удобно дома, нам, вероятно, придется на какое-то время существенно ограничить его использование. В то же время мы постараемся применить имеющиеся технические средства, чтобы, в случае необходимости, обеспечить наше общение не удалении.

Призываю всех следовать рекомендациям врачей, а именно, соблюдать правила гигиены, чтобы не подвергать здоровье друг друга опасности, которая может быть смертельной. В том числе обращаю внимание на призыв ни в коем случае не появляться в общественном пространстве при появлении симптомов губительной заразы. Этот призыв подразумевает все публичные места, в том числе и храм, где собираются люди разных возрастов, в том числе и повышенного риска, о которых мы должны иметь в эти дни особое попечение.

Желаю всем сохранять присутствие духа и трезвенность ума. Будем помнить те многие слова Писания, в которых говорится о том, что нам, верующим, надлежит с терпением и упованием (надеждой на Бога) проходить все выпадающие нам испытания. В такие дни, как сейчас, с особой значимостью звучат, например, буквально все слова 90-го псалма: «Живый в помощи Вышняго в крове Бога небеснаго водворится… / Живущий под покровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится…»

Протоиерей Александр Сорокин

Copyright © 2020 Храм Феодоровской иконы Божией Матери, All rights reserved.
Вы подписались на информационную рассылку Феодоровского собораOur mailing address is:

Храм Феодоровской иконы Божией Матери

ул. Миргородская, д. 1-В, литер А Россия

Санкт-Петербург 191036

Russia