«Мир освещается солнцем, а человек знанием» - это народная мудрость и повышение квалификации, и профилактика эмоционального выгорания…

Сотрудники Ленинградского областного СПИД Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, при поддержке Фонда развития межсекторного партнёрства (г. Москва) с 12 по 13 марта с.г. провели семинар-тренинг «Общие вопросы ВИЧ-инфекции» (для доверенных специалистов)». Мероприятие организовали- Заведующая поликлиническим отделением, врач-инфекционист Исаева Г.Н., Заведующий отделением медико-социальной реабилитации, арт-терапевт Богачёв О.В., Специалист по социальной работе, психолог Гаврилова О.В. и  Социальный работник, психолог Понкратов Р.С.

Семинар проходил в модном, просторном арт-пространстве “МЫВМЕСТЕ”, на Дивенской,5, что в пяти минутах ходьбы от Ленинградского СПИД Центра. На тренинге присутствовали 25 специалистов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в той или иной степени информированных в области ВИЧ/ВГС, работающих в медицинском и немедицинском сервисе, а именно психологи, социальные работники и специалисты по социальной работе, почти всех районных Центров социальной помощи семье и детям г. Санкт-Петербурга, так же специалисты общественных организаций, медицинские сестры районных КИЗ-ов Ленинградской области и городской инфекционной больницы им. Боткина.

Организаторы мероприятия предоставили участникам теоретическую базу и сформировали навыки эффективного сопровождения, консультирования пациентов с ВИЧ-инфекцией/ВГС, а также продолжили создавать сеть специалистов медицинского и немедицинского сервиса в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

За два дня интенсивной и в тоже время увлекательной, интерактивной работы в команде единомышленников, участникам удалось рассмотреть эпидемиологическую ситуацию в стране и регионе, изучить всё о вирусе иммунодефицита человека, его лечении, побочных эффектах, резистентности и узнать что такое приверженность к АРВ? Так же отработать на практике всё знания и навыки по консультированию, социальному, психологическому и правовому сопровождению людей, живущих с ВИЧ и ХВГ. Теоретические блоки сменялись мозговыми штурмами, арт-терапевтические упражнения с работой в парах- тройках и конечно же были весёлые разминки со вкусными «Чай-кофе паузами»

По завершению тренинга, участники выразили благодарность организаторам и пожелали участвовать в дальнейших, обучающих мероприятиях. Особенный интерес вызвали следующие темы: кризисное консультирование, организация в своём учреждении «Школы пациента» и тренинги по эмоциональному выгоранию.

Богачев Олег