Подросткам сложнее достичь неопределяемой вирусной нагрузки, чем людям среднего возраста

Ученые связывают это с низкой приверженностью АРВТ и отсутствием подходящих для подростков программ терапии.

Как показало исследование, проведенное Национальными институтами здравоохранения США (NIH), у молодых людей с ВИЧ уровень вирусной нагрузки выше, чем у людей более старшего возраста, и достичь неопределяемой нагрузки им сложнее, чем взрослым.

Такая информация была размещена на официальном сайте NIH со ссылкой на публикацию в Journal of Acquired Immune Deficiency Syndromes.

Из более чем тысячи молодых участников исследования, только 12 % смогли достичь неопределяемой вирусной нагрузки в течение пяти месяцев после начала лечения, тогда как среди пациентов старше 24 лет этот показатель составил от 32 % до 63 %.

Ученые связывают это в том числе с низкой приверженностью терапии среди подростков. Причем в среднем больше шансов достичь неопределяемой вирусной нагрузки было у тех подростков, которые начали лечение сразу после постановки диагноза ВИЧ — в течение шести недель. В сравнении с теми, кто начал терапию в течение трех месяцев, вероятность успешной терапии у них возрастает в два раза.

Авторы исследования отметили, что результаты анализа говорят о необходимости внедрения специальных программ терапии ВИЧ-инфекции для подростков — включающих работу со специально обученными консультантами, которые постоянно оставались бы с подростками на связи через социальные сети.

Как писал СПИД.ЦЕНТР, в странах со средним и низкими доходом подростки являются самой уязвимой к ВИЧ группой. При этом дети и подростки часто исключаются из глобальных международных исследований и программ по борьбе с ВИЧ, что приводит к отсутствию адекватных медицинских услуг и сервисов.