Люди, живущие с ВИЧ, обратились к Путину с просьбой разобраться с запретом усыновления

Жалобу уже отправляли в правительство, но пока нет ни ответа, ни реакций. А пересмотреть перечень заболеваний, с которыми запрещено усыновлять, и исключить оттуда ВИЧ-инфекцию должны были еще полтора года назад.

Форум людей, живущих с ВИЧ, попросил президента РФ Владимира Путина обратить внимание на существующий запрет на усыновление ВИЧ-положительными людьми детей-сирот, об этом включал разработку постановления правительства страны, который бы отменил этот запрет. Это должно было произойти еще во втором квартале 2018 года, но до сих пор из перечня заболеваний, с которыми нельзя усыновить или взять под опеку ребенка, не убрали ВИЧ-инфекцию. Соответственно люди с ВИЧ все еще не могут усыновлять детей.

Сейчас в этот перечень (на него ссылается ст. 127 Семейного кодекса РФ «Лица, имеющие право быть усыновителями») также включены: гепатит С, туберкулез, психические расстройства, алкоголизм, наркомания и ряд других болезней.

Авторы письма подчеркивают, что при нынешнем развитии медицины ВИЧ-инфекция больше не смертельное заболевание, а продолжительность жизни людей с этим диагнозом (при лечении) такая же, как и у ВИЧ-отрицательных людей. Соответственно люди с ВИЧ «могут обеспечить достойное и полноценное проживание приемных детей в их семьях». Они просят Путина лично проконтролировать выполнение плана реализации Госстратегии.

Проект постановления должен был сделать Минздрав, но он сорвал сроки, сославшись на «широкую дискуссию в профессиональном сообществе».

Ранее, 15 сентября, они уже направили такое же обращение в правительство. Их перенаправили в Минздрав, Минпросвещения, Минтруд и Роспотребнадзор. Составители письма также пожаловались генпрокурору, что министерства не реагируют на обращения.

21 мая 2019 года Госдума в третьем чтении окончательно приняла закон, разрешающий ВИЧ-позитивным людям усыновлять детей. Он предполагает изменение ст. 127 Семейного кодекса. Тем не менее изменения подразумевают, что усыновить можно будет по суду только если человек и раньше жил с ребенком на одной жилплощади. То же относится и к людям с гепатитом, туберкулезом и онкозаболеваниями.

Изменения прописали после решения Конституционного суда, который 20 июня 2018 года признал не соответствующими Конституции нормы Семейного кодекса и перечень заболеваний, не позволяющих людям с ВИЧ-инфекцией и гепатитом С усыновлять детей, которых они постоянно воспитывают.

Поводом стало обращение в судебную инстанцию пары из Подмосковья, в которой супруга была инфицирована ВИЧ и гепатитом С. Ранее Верховный Суд отказал им в усыновлении ребенка, который постоянно с ними проживал и был рожден родной сестрой женщины в результате искусственного оплодотворения. Причем биологическим отцом является муж заявительницы. Биологическая мать ребенка от своих родительских прав на него отказалась. В феврале 2019 года стало известно, что Балашихинский городской суд разрешил этой женщине усыновить ребенка.

Добавить комментарий