В 2020 году на лечение и профилактику ВИЧ и гепатита выделят на 8,1 млрд рублей больше. Если законопроект о федеральном бюджете будет утвержден Государственной думой в нынешнем варианте.
Об этом сообщается на сайте «Международной коалиции по готовности к лечению» (ITPCru), эксперты которой изучили законопроект «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», опубликованный недавно на портале Государственной Думы РФ.
Как отмечают ITPCru, в документе указано, что всего на реализацию ведомственной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми инфекционными заболеваниями» планируется выделить 40,3 миллиарда рублей.
При этом в 2020 году на закупку АРВ-препаратов государство планирует потратить 29,36 миллиарда рублей, что на 8,1 миллиарда больше, чем в 2019 году (если не учитывать дополнительно выделенные 3 миллиарда в этом августе).
Важно отметить, что в эту сумму включены средства на закупку лекарств от гепатита В и С у пациентов с ВИЧ, поскольку в федеральном бюджете эти статьи не разделены.
Как известно сама программа рассчитана на период 2019-2024 годы, а одной из целей программы является увеличение охвата лечением ВИЧ-положительных людей по в 2019 году до 55% от числа россиян живущих с вирусом и состоящих под диспансерным наблюдением, к 2020 году — до 90%, а начиная с 2022 года и далее до 100%.
О планах до конца этого года выйти на показатель в 75 % на Генеральной ассамблее ООН в конце сентября заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Цифры называемые чиновницей соотносятся с показателями программы ООН «90-90-90», которые ранее де-факто провалила Россия, несмотря что о достижении их как и многие другие страны взяла на себя международные обязательства.
Программа предполагает, что 90 % людей, живущих с ВИЧ в стране, должны знать о своем статусе, 90 % из тех, у кого диагностирован ВИЧ, должны получать антиретровирусную терапию, и 90 % тех, кто находится на терапии, — иметь нулевую вирусную нагрузку.