Верховный суд снял с ВИЧ-положительных людей запрет Минтранса на работу авиадиспетчерами

В инстанции посчитали, что данное ограничение носит дискриминационный характер и нарушает право на труд.

Как сообщается на сайте Центра социально-трудовых прав, 10 сентября 2019 года Судебная коллегия по административным делам Верховного суда (ВС) Российской Федерации полностью удовлетворила иск к Минтрансу и признала частично недействующим пункт Федеральных авиационных правил, в котором содержался запрет на работу по управлению воздушным движением для людей с ВИЧ.

Суть иска состояла в том, что признание диспетчеров негодными к работе только на основании имеющегося у них ВИЧ-позитивного статуса без прохождения ими медицинского обследования, подтверждающего наличие объективных противопоказаний к работе, является дискриминационным и снижает предусмотренные федеральным законодательством гарантии и нарушает право на труд.

Как ранее писал «СПИД.ЦЕНТР», в 2017 году ВС РФ разрешил ВИЧ-положительным гражданам работать бортпроводниками, хотя представители Минтранса и Минюста возражали против удовлетворения заявленных требований в связи с тем, что это связано с требованиями закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и дополнительными рисками, возникающими при непосредственном оказании данным персоналом первой помощи в экстренных ситуациях.

В июне 2017 было принято постановление правительства РФ «Об утверждении перечня заболеваний, препятствующих работе на морских судах, судах внутреннего плавания, а также на судах смешанного (река — море) плавания», одним из которых стала ВИЧ-инфекция.

Также в декабре 2017 года планировалось принять ограничительные меры для ВИЧ-позитивных работников метрополитена.

Кроме этого, в 2020 году в России планировали ввести запрет на фотографирование новорожденных для ВИЧ-положительных фотографов. Это было связано с принятием нового ГОСТа. Однако после широкого общественного резонанса, Росстандарт был вынужден отправить данный документ на доработку.

Добавить комментарий