Программа Фонда развития МСП «В центре внимания» – «Лучший социальный проект России»

Медико-социальная программа «В центре внимания», направленная на повышение доступности и качества медицинской помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией, победила в конкурсе «Лучшие социальные проекты России» в категории «Медико-социальные проекты». Программа реализуется при поддержке «Янссен», подразделения фармацевтических товаров ООО «Джонсон & Джонсон».

В рамках программы «В центре внимания» участники получают социальные и околомедицинские услуги, направленные на формирование устойчивой приверженности диспансеризации и лечению, что в результате способствует повышению качества жизни людей, живущих с ВИЧ. Сервисы для пациентов включают дистанционные консультации по телефону, очный прием врача-инфекциониста во внерабочее время, помощь психолога и социальных работников, «равное» консультирование, «школу пациентов», а также группы взаимопомощи.

Благодаря предусмотренным программой обучающим мероприятиям медицинские и социальные работники, участвующие в реализации программы, повышают свой потенциал и навыки в области медико-социального сопровождения и формирования у пациентов с ВИЧ приверженности диспансеризации и лечению. С момента начала реализации в апреле 2018 года программа уже охватила почти 2400 пациентов в 12 субъектах РФ с партнерской сетью в Барнауле, Екатеринбурге, Калининграде, Кемерово, Краснодаре, Ленинградской области, Оренбурге, Перми, Самаре, Саратове, Твери и Челябинске.

Михаил Рукавишников, директор Фонда развития межсекторного социального партнерства: «Присуждение награды «Лучшие социальные проекты России» программе «В центре внимания» подтверждает актуальность, важность и значимость темы борьбы с ВИЧ-инфекцией и поддержки людей, живущих с этим диагнозом, в нашей стране. Привлечение общественного внимания к этой теме, включение ее в более широкий социальный контекст — ключ к успеху в решении проблем, связанных с распространением ВИЧ-инфекции.

Наша программа позволяет пациентам чувствовать себя более свободно в обсуждении своего заболевания и управлении им». Михаил Рукавишников также отметил, что разработанная Фондом развития МСП методика медико-социального сопровождения пациентов, лежащая в основе программы «В центре внимания», является универсальной и может быть использована в других нозологиях, предполагающих, например, пожизненное лечение, необходимость высокого уровня приверженности, сложности в адаптации пациентов к диагнозу и т.п.

«Мы благодарны компании Янссен за устойчивый интерес к нашей работе и возможность транслировать современные и востребованные технологии в регионы» – подчеркнул Михаил Рукавишников.

Катерина Погодина, управляющий директор итоговый каталог.

Добавить комментарий