Профильный комитет ГД поддержал проект, разрешающий ВИЧ-положительным усыновление

Впрочем, нем указано, что усыновление будет разрешено лишь в том случае, когда ребенок в силу сложившихся семейных обстоятельств уже проживает с ВИЧ-положительными родственниками.

Как сообщает ТАСС, 19 марта профильный комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект, разрешающий в определенных ситуациях усыновление ВИЧ-положительным людям, а также тем, кто живет с вирусом гепатита С.

По информации РИА ФАН, в поддержку инициативы выступила даже скандально известная глава Комитета Тамара Плетнева, которая уточнила, что эта норма не касается людей с другими инфекционными заболеваниями.

Ранее СПИД.ЦЕНТР писал, что  соответствующий проект закона “О внесении изменения в статью 127 Семейного кодекса Российской Федерации” был внесен в Госдуму правительством в декабре 2018 года.

Как указано в пояснительной записке, текст документа был разработан в соответствии с поручением Правительства РФ и направлен на исполнение Постановления Конституционного Суда, который 20 июня 2018 года признал не соответствующими Конституции нормы Семейного кодекса и перечня заболеваний, не позволяющие людям с ВИЧ-инфекцией и гепатитом С усыновлять детей, которых они постоянно воспитывают.

Поводом стало обращение в судебную инстанцию пары из Подмосковья, в которой супруга была инфицирована ВИЧ и гепатитом С. Ранее, Верховный Суд отказал им в усыновлении ребенка, который постоянно с ними проживал и был рожден родной сестрой женщины в результате искусственного оплодотворения. Причем биологическим отцом является муж заявительницы. Биологическая мать ребенка от своих родительских прав на него отказалась. В феврале 2019 года стало известно, что Балашихинский городской суд разрешил этой женщине усыновить ребенка.

Добавить комментарий