Трамп обещает победить СПИД за 10 лет. Вероника Скворцова — догнать Америку

По мнению американского президента в ближайшие десятилетие в США будет сведено к минимуму распространение этого заболевания. Российский министр в свою очередь пообещала догнать «западных партнеров».

Как передает ТАСС, об этой инициативе президент Америки заявил во вторник, 6 февраля, выступая перед Сенатом и Палатой представителей Конгресса США с ежегодным посланием «О положении страны».

Американский лидер, подчеркнул, что будет просить помощи как у демократов, так и республиканцев в борьбе с этими заболеваниями.

В ООН поддержали намерение Трампа остановить передачу ВИЧ к 2030 году, подчеркивая важность участия США в мировой борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа. Соответствующее заявление заявить, что Россия также весьма успешно движется по пути достижения показателей программы ООН “90-90-90” и в ближайшее время должна занять лидирующие позиции в мире по борьбе с ВИЧ-инфекцией.

Впрочем, пока официальная статистика говорит скорее об обратном: по данным Роспотребнадзора на 30 июня 2018 года охват лечением в России составил всего 38,1% от числа живущих с диагнозом ВИЧ-инфекция и 53,1% от числа состоявших на диспансерном наблюдении.

Всего же в стране на конец первого полугодия 2018 года с диагнозом ВИЧ-инфекция проживало более 978 443 россиян, из них на учете состояло 713 018 человек.

Эти данные не позволяют говорить об эффективной борьбе с эпидемией, так как согласно международным рекомендациям необходимо обеспечить доступ к АРТ 90% выявленных ВИЧ-положительных людей и добиться подавления вирусной нагрузки у 90% людей, принимающих лечение.

При этом, по данным ВОЗ, наша страна, наряду с Украиной и Беларусью является лидером по количеству новых случаев ВИЧ в Европейском регионе.

Добавить комментарий