Профилактика

Избитая истина “болезнь легче предупредить, чем лечить” относится к СПИДу в большей степени, чем к любому другому заболеванию. Самый надежный способ уберечься от СПИДа – это избежать заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). К счастью, этот вирус не передается ни бытовым, ни воздушно-капельным путем, его не распространяют насекомые. Все пути передачи ВИЧ хорошо изучены.

Многие опасные вирусы удалось укротить с помощью вакцин, однако мечта о прививке, которая защитила бы любого человека от заражения ВИЧ-инфекцией, пока лишь мечта, хотя поиск вакцины продолжается. Предохраниться от заражения ВИЧ-инфекцией можно только индивидуально.

С каждым годом, все актуальнее становится вертикальная передача ВИЧ-инфекции от матери ребёнку.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РИСК ВЕРТИКАЛЬНОЙ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ

Состояние здоровья матери.

Чем выше уровень вируса в крови или влагалищных секрециях матери и чем ниже ее иммунный статус, тем выше риск передачи вируса ребенку.

Если у матери есть болезненные симптомы – риск выше.

Условия жизни матери: питание, отдых, витамины и другие – очень важный фактор. Характерно, что среднестатистический риск рождения ребенка с ВИЧ в индустриально развитых странах Европы и США примерно вдвое ниже, чем в странах третьего мира.

Наличие предшествующих беременностей: чем их больше – тем выше риск.
Доношенность ребенка: как недоношенные, так и переношенные дети чаще бывают инфицированными.
Длительность второй стадии родов: риск тем меньше, чем короче промежуток времени до появления ребенка на свет.
Воспаление или преждевременный разрыв околоплодных оболочек: повышенный риск передачи ВИЧ новорожденному.

Кесарево сечение: Многие исследования показали, что при кесаревом сечении, особенно если оно производится до разрыва околоплодных оболочек, риск рождения ребенка с ВИЧ снижается.

Язвочки и трещины слизистой оболочки влагалища (обычно они возникают в результате инфекций) повышают риск рождения ребенка с ВИЧ.

Грудное вскармливание: Матерям с ВИЧ не рекомендуется вскармливать детей грудью, поскольку при этом повышается риск передачи ВИЧ . Единственное исключение составляют те редкие случаи, когда у матери нет условий для приготовления детских смесей (нет чистой питьевой воды, невозможно кипятить бутылочки и соски), поскольку считается, что в этом случае риск желудочно-кишечных инфекций представляет большую угрозу для жизни ребенка, чем ВИЧ.

Как показывают исследования, плод может быть инфицирован ВИЧ уже на 8-12 неделе беременности. Однако в большинстве случаев заражения младенцев происходит в процессе родов.

Одним из главных достижений профилактики ВИЧ-инфекции за последние несколько лет была разработка методов снижения риска передачи ВИЧ от инфицированной матери ребенку во время родов. Если без специального лечения среднестатистический риск рождения ребенка с ВИЧ-инфекцией составляет 15-25% в Европе и США и 30-40% в Африке, то с помощью профилактического курса лечения противовирусным препаратом АЗТ (ретровир) риск можно снизить на 2/3. В данном случае лечение проводится не с целью добиться стабильного улучшения здоровья матери, а чтобы снизить риск рождения ребенка с ВИЧ. После родов лечение прекращается.
Снижение риска передачи вируса от инфицированной матери младенцу во время беременности (через плаценту), при родах (через контакт с кровью матери) или при грудном вскармливании (через материнское молоко) одна из задач профилактики.

Поскольку наибольшее число заражений ВИЧ в мире происходит половым путем и при инъекциях наркотиков – то есть в процессе поведения, которое человек в большинстве случаев может изменять и контролировать по собственной воле – основную часть профилактической работы составляют так называемые “поведенческие вмешательства”, то есть просвещение, обучение и поддержка, направленные на снижение индивидуального риска заражения.

 

Нужно помнить, что поможет избежать инфицирования ВИЧ-инфекцией:

  • отказ от инъекционных наркотиков
  • использование презервативов при сексуальных контактах

Правила безопасного сексуального поведения (БСП)

  • Воздержание – это не «детство», не «патология» и «не глупость». Это разумное взрослое желание взять время на размышление. Секс – не единственная возможность проявления любви. Это поцелуи, взаимные объятия, ласки, забота друг о друге …
  • Верность. Необходимо хранить верность своему партнеру. Это не означает, что одну неделю или месяц человек «верен» одному партнеру, а следующую неделю или месяц – другому. Чем реже мы меняем половых партнеров, тем ниже риск заражения ВИЧ и другими Инфекциями Передающимися Половым Путём.
  • Забота о своем здоровье. Прежде чем вступать в сексуальные отношения – партнерам следует пройти медицинское обследование на ИППП, включая ВИЧ. И в дальнейшем повторять его регулярно.