Телефон горячей линии по вопросам ВИЧ-инфекции
+7 911 927 65 68
с 09.00-16.00, рабочие дни
Главная / Новости

Новости

Почему взрослые люди не используют презервативы

10 Апреля 2019

 Про презервативы слышали абсолютно все, но до сих пор огромный процент людей ими не пользуется. Даже со случайным партнером, с которым едва ли встретятся еще раз. Журналистка Vice Мария Ягода рассуждает, почему так сложно научиться надевать презерватив, почему мужчины боятся только беременности партнерши, но не думают об инфекциях, и как наши комплексы могут навредить здоровью. А СПИД.ЦЕНТР публикует перевод ее колонки.

Прошлым летом в одном отвратительном баре в Верхнем Ист-Сайде я познакомилась с учителем младших классов. Как только я уловила его черногорский акцент, тут же решила, что хочу заняться с ним сексом. Монтаж, следующая сцена: мы возимся на его кровати, точнее на раскладном диване в квартире его брата (у нас обоих тогда в жизни было не все гладко).

Я спросила, есть ли у него презерватив, он передернул плечами и сказал, что нет.

«Фигово, значит, секса не будет», — возразила я, шаря руками в поисках телефона. Он спросил, принимаю ли я противозачаточные, я ответила: «Ну да, но твой пенис мне незнаком». Пять минут он пытался убедить меня, что ничем не болен. Когда он наконец понял, что я не шучу (а ведь женщине недостаточно сказать что-то всего один раз), сознался: «Вообще-то у меня есть презерватив. Пойду принесу».

Все верно — этот парень пытался меня обдурить, и это было настолько мерзко, что от интрижки я и вовсе отказалась. Подобные ситуации, к сожалению, — не редкость. И хотя презерватив защищает обоих партнеров, в роли карателя почему-то всегда выступаю я.

Секс без презерватива, безусловно, приятнее, но чего это стоит? Ответ: многого. Презервативы защищают от инфекций, передающихся через вагинальную смазку, сперму и предэякулят, а также при контактеслизистых. Прерванный половой акт никак не предохраняет от ИППП, а подцепить половую инфекцию — это, конечно, не конец света, но все же довольно неприятно.

Это всем известные моменты. Тем не менее результаты недавнего исследования на тему незащищенного секса, проведенного британской сетью аптек Superdrug, оказались весьма отрезвляющими: 65,5 % из 1000 опрошенных американцев признались, что занимаются незащищенным сексом, а 29,1 % из них сказали, что делают это каждый раз.

Причем несколько неожиданно, что женщины отвечали так значительно чаще мужчин. Но вот что поразило меня еще больше: опрос 2000 человек показал — 68,4 % респондентов никогда не спрашивают партнеров, сдавали ли те анализы на инфекции, прежде чем переспать с ними. Конечно, никогда не знаешь, ответят ли тебе на вопрос честно. Но стоит ли вообще спать с тем, кому неловко задавать даже такой не самый щекотливый вопрос?

Один мой знакомый, признавшийся, что недавно занимался случайным сексом без презерватива, пытался объяснить мне, почему таких разговоров частенько избегают.

«Насколько ты можешь судить по мне и, возможно, другим парням, алкоголь нам очень сильно мешает кончить, а если еще и презерватив надеть, когда ты прилично напился, то это становится практически невозможным, — сказал он. — К тому же некоторые девушки тоже не любят презервативы, так что у нас все всегда строилось на взаимном доверии».

Что же касается вопроса об анализах партнера, многие просто не решаются прервать ласки, чтобы задать его, к тому же он кажется слишком уж личным: «Не подцепил ли ты что-нибудь во время секса с другими?». Хотя он должен быть столь же естественным и непринужденным, как и сам случайный секс.

Точно так же и многие из тех, с кем я беседовала, признавались: мысль о том, чтобы попросить партнера достать презерватив в самый разгар событий, пугала их. По своему опыту я знаю, что некоторые мужчины сделают все, чтобы ты сказала: «Ну-у, ладно». Именно это и расстроило меня больше всего в истории с черногорцем — он делал ставку на то, что я либо постесняюсь, либо буду слишком уставшей и пьяной, чтобы настаивать.

«Я прекрасно понимаю, что можно совершенно потерять голову, но помню, как пару лет назад почувствовала себя паршиво, когда парень, с которым у меня был секс на одну ночь, буквально вынудил меня отказаться от презерватива, — рассказала одна знакомая. — Я была пьяна, но в тот момент точно спросила его, не болеет ли он чем-нибудь, а после всего еще уточнила у нашего общего друга, чтобы убедиться, что мне не нужно идти сдавать анализы».

«Я боялась, что все испорчу, если попрошу их надеть презерватив, ведь тогда они перестанут считать меня классной и сексуальной»

Многие женщины решают, использовать презерватив или нет, в зависимости от серьезности отношений; случается, что встречи только для секса затягиваются и перерастают в регулярный незащищенный секс, после того как, надо полагать, оба партнера сдадут все анализы. Но иногда люди начинают практиковать секс без презерватива всего после пары свиданий.

«С непостоянными партнерами я обычно использовала презерватив два-три раза, а потом больше не использовала — как будто за то, что я проявляла ответственность в первые разы, я получала разрешение наслаждаться незащищенным сексом и ни о чем не волноваться, — рассказала мне еще одна подруга. — Отчасти дело в том, что мне совсем не хотелось вести подобные разговоры с парнями, ведь я знала, что наша связь мимолетна и ни к чему не обязывает, и меня саму это вполне устраивало. Я считала, что партнеры не заслуживают того, чтобы тратить с ними время на чересчур личные беседы, которые к тому же вызывали у меня неловкость. Я просто хотела заниматься сексом и получать удовольствие».

Другая знакомая говорила, что чувствовала себя слишком неуверенно, чтобы спрашивать такое, когда только начала половую жизнь, поэтому просто молча соглашалась с парнем (а за презервативом они, как правило, не тянулись).

«Когда я только начала заниматься сексом, я была очень не уверена в себе и вообще с трудом верила, что эти парни хотят со мной переспать, поэтому я просто доверялась им и делала то, что считала сексуальным и крутым, — рассказала она. — Боялась, что все испорчу, если попрошу их надеть презерватив, ведь тогда они перестанут считать меня классной и сексуальной. Так что если они хотели надеть его, я соглашалась, а когда не хотели, я и не просила. И вообще я особенно не переживала, потому что обычно это были знакомые ребята, которые мне нравились, и я думала, что они не могут быть больны».

А моя подруга Клэр с досадой вспоминает о том, как мало мужчин, с которыми она спала, предлагали использовать презерватив.

«Я хватаюсь за голову, вспоминая те моменты, когда парню приходило время надеть презерватив, а он говорил что-то такое вроде: „Ну, ты же принимаешь противозачаточные, да?“ — рассказала мне она. — Я тут же превращалась в мем с Ником Янгом с такими вопросительными знаками вокруг головы: „Это к делу не относится, надень, пожалуйста, презерватив“».

«Парни явно пытаются отодвинуть границы и ждут, пока я сама не попрошу, — поведала еще одна подруга. — Никогда этого не понимала, ведь они же не знают, здорова ли я. Они вечно зацикливаются лишь на одном — пью ли я противозачаточные, как будто беременность — единственный риск».

Кстати, в ходе исследования сети Superdrug также выяснилось: из всех участников опроса, сказавших, что они были бы «шокированы», если бы они или их партнер забеременели, только у 14,8 % никогда не было незащищенного секса.

Как сексуально-позитивная, неразборчивая по национальным стандартам в сексуальных связях женщина я всегда считала, что безопасный секс имеет такое же большое значение для моего здоровья, как и мой образ жизни чайлдфри. Даже если вы до беспамятства охвачены страстью, оказавшись в одной постели с Дрейком, надо просто начать говорить об этом, черт возьми, и навсегда запомнить: человек, который игнорирует ваши вопросы или манипулирует вами, — мерзкий, тупой тип, недостойный чести ублажить вас.

Все новости »


Новости
19 Августа 2019
«Схождение в ад»: откровения человека, пережившего героиновую волну 90-х

Long-term survivors — люди, получившие вирус в первые годы эпидемии, но дотянувшие до появления терапии и дожившие до наших дней,
— на Западе законная часть публичного пространства, сформировавшегося вокруг проблемы ВИЧ/СПИДа

Подробнее...
Все новости
Вич Инфекция в России
Полезное видео

Обучающий видеоролик о ВИЧ/СПИДе популярным языком в картинках.

Cоздан при поддержке ЧГБОФ "Береги себя"
Авторы: Гришин Михаил и Павел Лопарев