Телефон горячей линии по вопросам ВИЧ-инфекции
+7 911 927 65 68
с 09.00-16.00, рабочие дни
Главная / Новости

Новости

От тюрьмы до ВИЧ: Продолжение истории гея-неонациста

01 Октября 2018

 История двойной жизни Никки Крейна, который с одной стороны разделял идеи нацизма и был одним из лидеров ультраправых британских движений в 80-е, с другой — был геем и вел тайную ночную жизнь. СПИД.ЦЕНТР публикует перевод второй части статьи Джона Келли из BBC-News.

«Они были хорошо организованы и привыкли к насилию»

В субботу, 10 июня 1984 года глава Совета Большого Лондона Кен Ливингстон проводил бесплатный концерт на открытом воздухе, с целью выразить решительный протест по поводу сокращения расходов правительства и безработицы.

Тысячи лондонцев пришли посмотреть на такие группы, как The Smiths и Billy Bragg. В основном их привлекла музыка и летняя погода.

Но для Крейна любой, кто приходит на мероприятие, организованное левыми, — законная мишень.

Во время выступления The Redskins, придерживавшихся леворадикальных взглядов, Крейн пошел в наступление. Около сотни фашистов начали избивать людей, стоящих около главной сцены.

«Они были хорошо организованы и привыкли к насилию в отличие от зрителей», — рассказывает Гарри, активист «Антифа», который был там в тот день и попросил не называть его фамилию.

Неонацистов побили бастующие шахтеры из Йоркшира, которых Ливингстон пригласил на мероприятие в знак солидарности трудящихся, и члены воинствующей леворадикальной группировки Red Action.

Крейна это, однако, не усмирило и, перегруппировав силы, он напал на слушателей у второй сцены в другом конце парка во время выступления команды Hank Wangford.

На этот раз антифашисты были лучше подготовлены. Схватив пустые бутылки из под сидра, они использовали их как подручное оружие.

В то время как антифашисты оказывали сопротивление, Крейн покинул место главных событий. «Он был занят нападением на остальную толпу, в одиночку, голый по пояс», — говорит Гарри.

Когда Крейн попытался перепрыгнуть через ограждение, чтобы попасть на главную сцену, его сбил с ног один из членов Red Action. Согласно показаниям свидетелей, Никки удалось сбежать от разъяренной толпы, используя леворадикальную активистку в качестве живого щита.

Когда волна насилия улеглась, антифашисты вступили в конфронтацию еще с одним скинхедом из толпы. Его куртка-бомбер была растегнута, и на футболке виднелась надпись «Никки Крейн» в честь кумира молодого человека. После расправы, которую устроил Крейн, у левых радикалов было к нему мало симпатии. Так что на скинхеда набросились и избили.

Крейн не привлекался к уголовной ответственности за учиненные беспорядки.

В лихорадочной атмосфере 80-х насилие присутствовало везде.

«Даже когда он уже не двигался, мы продолжали прыгать на его голове»

Стычки между полицией и бастующими шахтерами становились все более ожесточенными, футбольные фанаты устраивали драки, беспрецедентные по своей жестокости. Формирование «Антифа» в 1985 в результате привело к кровавому противостоянию между антифашистами и правыми радикалами.

Несколько лет спустя Крейн рассказал газете Sun еще об одном нападении на евреев в «День Катастрофы» (Мемориальный день в память о жертвах Холокоста), в тот раз ему так же удалось избежать ареста.

«Мы оскорбляли их, били их ногами и кулаками пока они шли мимо», — заявил он в интервью газете в 1992 году.

В другой раз Крейн и его банда заметили леворадикального активиста в метро. «Мы с моими ребятами отметелили его как надо, — сказал он. — Даже когда он уже не двигался, мы продолжали прыгать на его голове».

«Думаю, он выжил. Хотя это и было чудом».

«Британское движение»

Национал-социалистическая организация, основанная Колином Джорданом в 1968 году.

Выросла из «Национал-социалистического движения», позднее превратилась в политическую партию.

В большой степени ассоциировалась с насилием и расизмом.

Джордан выступал в качестве политического кандидата от округа Ледивуд в Бирмингеме на дополнительных выборах в 1969 году. В своих печатных материалах критиковал евреев, иммигрантов и провозглашал верность нацистской идеологии.

Майкл МакЛафлин руководил движением с 1975 по 1983 год.

«Секьюрити Skrewdriver»

После того, как «Британское движение» распалось в 1983 году, Крейн стал действовать независимо. Его присутствие было заметно на демонстрациях ультраправых. К ним относились «Британский национальный фронт», сейчас расколовшийся на две враждующие группировки и «Британская национальная партия», основанная Джоном Тиндаллом, который начал активно привлекать футбольных хулиганов.

Среди рядовых членов любого движения Крейн был героем.

«Его легко можно было представить в Веймарской республике 1923 года. Не считая трудностей с языком, ему бы там было самое место», — говорит Гарри.

Но самые близкие отношения у него сложились с участниками известной неонацистской рок-группы Skrewdriver. Изначально, музыканты были аполитичны, но в 1982 году Ян Стюарт Дональдсон становится большим сторонником «Британского национального фронта».

С такими песнями как «Проснись, Европа» и «Поднимем флаг» группа заработала большую популярность среди неонацистов.

«Его статус неонацистского идола никогда еще не был таким привилегированным, но впервые его двойная жизнь оказалась под угрозой»

Постоянные столкновения с активистами «Антифа» означали, что кто-то должен был обеспечивать безопасность концертов и лидера группы. Дональдсон назначает Крейна своим личным телохранителем и доверенным лицом.

Многие считают, что Крейн написал слова к песне «Справедливость», а так же придумал обложку для альбомов «Да здравствует новый рассвет!» и «После пожара».

В отснятых видеоматериалах с концертов видно, как Дональдсон, свирепо выкрикивающий нацистские тексты, нависает над Крейном, который стоит, скрестив руки на груди перед сценой. На его футболке готическим шрифтом написано: «Секьюрити Skrewdriver».

Крейн не играл на музыкальных инструментах, но выглядело все так, как будто он был частью шоу.

Двойная жизнь оказалась под угрозой

Его статус неонацистского идола никогда еще не был таким привилегированным, но впервые за все время его двойная жизнь оказалась под угрозой.

Антифашистский журнал Searchlight («Прожектор»), несмотря на свои очевидные политические симпатии, был востребованным чтивом среди ультраправых. В каждом номере публиковали сплетни про неонацистские группировки, и фашисты, тайком покупая его, смотрели, не заслужили ли они в нем упоминания.

В апреле 1985 года вышла статья про Крейна. Там рассказывалось про концерт, нападения на юге Лондона и тюремное заключение Никки. В статье говорилось, что редакция получила от Крейна открытку на Рождество, пока он отбывал срок на острове Уайт, где он клялся в верности традициям «Британского движения» — то есть насилию.

«В конце статьи сообщалось: в четверг ночью Крейна можно застать в гей-клубе Heaven на Чаринг-Кросс»

В конце статьи сообщалось: «В четверг ночью Крейна можно застать в дискоклубе Heaven на Чаринг-Кросс». Даже неонацисты, наверное, были осведомлены, что Heaven — главный гей-клуб Лондона. Никки Крейна разоблачили. Гомосексуализм для неонацистов был проклятием.

Но товарищи Крейна проигнорировали статью.

Крейн смог выйти сухим из воды по нескольким причинам. Во-первых, гомосексуализм у ультраправых неизбежно ассоциируется с изнеженностью и женственностью, что совсем не было на него похоже. Во-вторых, никто не хотел верить статье в журнале Spotlight, а не слову товарища, преданного «арийскому делу». В-третьих, на самом бытовом уровне, никого не прельщала идея быть побитым Крейном в случае, если начнется разбирательство.

«Помню, что люди просто тайком шептались, — рассказывает Пирс. — Не знаю никого, кто открыто выступил бы против него. Они были счастливы замять дело».

Крейн не учел возможность того, что за ним могут наблюдать.

Дональдсон заявил, что, по словам Крейна, его обязали работать в таких местах как Heaven, потому что охранное предприятие не предоставило ему выбора.

«Я принял все за чистую монету, потому что он был националистом», — рассказал Дональдсон Фэнзину год спустя.

«Ты слыхал, что Крейн гей? — Никки работает за углом, и можно у него спросить»

В свою очередь владелец клуба Heaven Джереми Норман говорит, что не помнит, чтобы Крейн работал на входе.

Ходили слухи, что как-то футбольный фанатик и ультраправый активист позволил себе выражение, оскорбительное для гомосексуалов в адрес Крейна, и Никки избил его до полусмерти, парню повезло, что он остался жив.

Новости постепенно распространялись среди братства скинхедов.

«У моего приятеля был магазин в Сохо, — вспоминает Уотсон. — Люди заходили и спрашивали: «Ты слыхал, что Крейн гей?» А он отвечал, что Никки работает за углом, и можно у него спросить. Конечно, они на это не решались».

Так же как в гей-сообществе отказывались верить, что гей может быть нацистом, ультраправые не хотели признавать, что нацист может быть геем.

«Психопат, создающий движение гей-скинхедов»

В 1987 году Дональдсон с Крейном основывают промоутерскую сеть Blood & Honour (Кровь и Честь). Это было нечто среднее между клубом, где можно послушать музыку White Power и политической партией.

Они организуют концерты для Skrewdriver и других неонацистских команд с такими названиями, как No Remorse (Никакого раскаяния) или Brutal Attack (Зверское нападение).

Футболки, флаги и записи высылались по почте, годовой доход от продаж составлял сотни тысяч фунтов.

Дональдсон был лидером организации, а Крейн — его правой рукой и начальником службы безопасности.

Приблизительно в то же время его организаторские способности понадобились ему в другом деле.

Журнал Searchlight в номере за октябрь 1987 года сообщает, что «Крейн — отличный пример клинического психопата среди ультраправых, так же занимается организацией движения гей-скинхедов, участники собираются по пятницам в пабе в восточной части Лондона».

Теперь сексуальность Крейна становится очевидной любому наблюдателю, но участники неонацистских группировок продолжают все отрицать.

В то время, как коллеги по ультраправому движению проигнорировали информацию, активисты «Антифа» серьезно заинтересовались и установили за пабом наблюдение.

Антифашистов не волновала сексуальность Крейна, их беспокоило, что собрания могут иметь политические цели.

«Там были гей-скинхеды в полном нацистском облачении, — говорит Гарри. — Мы не могли понять, был ли это просто фетиш или что-то большее».

На этой стадии сообщество гомосексуалов стало замечать Крейна. В 1986 году у него происходит стычка с антифашистами во время проведения гей-прайда в Кенсингтоне. Активист движения Питер Тэтчел вспоминает, какой разразился скандал, когда стало известно, что Крейну разрешили идти в начале шествия. Организаторы не знали, кто такой был Крейн или его политических пристрастиях.

Но теперь узнали. Крейн должно быть понял, что гей-сообщество Лондона больше не будет его принимать. Вечеринка гей-скинхедов, видимо, была попыткой выделить себе пространство, где его сексуальность или политические убеждения не будут подвергаться сомнению.

В то время как статус Крейна среди ультраправых оставался прежним, его отодвинули на обочину гей-сообщества. Двойная жизнь, которую он вел все это время, начала рушиться.

Крейн становится жертвой нападения и выходит из движения

День памяти Кровавого воскресенья проходил каждый год в январе, чтобы почтить память 14 погибших безоружных демонстрантов, расстрелянных парашютным полком Великобритании в городе Дерри.

Четыре года подряд участники шествия подвергались нападениям ультраправых, чьи симпатии в конфликте с Северной Ирландией были на стороне британских властей.

Поэтому, когда в январе 1990 года Никки Крейн был замечен неподалеку от места проведения шествия — Килберна (традиционная территория проживания ирландцев в Лондоне), стало ясно, что у него на уме.

Крейна встретили активисты «Антифа», курировавшие событие, и после краткого обмена ударами, ему удалось сбежать. Когда Никки заметили в черном такси, направлявшемся к месту событий, участники шествия подумали, что он руководит засадой.


Такси застряло в пробке на главной улице и его сразу окружили. Крейна вытащили из машины, и он, наконец, почувствовал, каково быть жертвой насилия. Он оказывал отчаянное сопротивление, но был избит до полусмерти.

Трех активистов «Антифа» приговорили в общей сложности к 11 годам тюрьмы за участие в преступлении.

Крейн дал показания в суде, что необычно для человека, порицавшего систему и устраивавшего уличные драки. Это был знак, что Крейн собирается порвать отношения с ультраправыми.

«Я не думаю, что он поступил бы так раньше, — говорит Гарри. — Крутые парни не шли в полицию, они разбирались между собой».

Тот раз был не первым, когда Никки демонстрировал потерю энтузиазма. В мае 1989 он сбежал из Гайд-парка, когда антифашисты явились на концерт, организованный Blood & Honour.

«Крутые парни не шли в полицию, они разбирались между собой»

После дня памяти Кровавого воскресенья Крейн не принимал участие в политической деятельности. Он начал постепенно отдаляться от ультраправых.

Друзья рассказывают, что он начал проводить много времени в Таиланде, где о его прошлом никто не знал. Там он мог в первый раз с момента выпуска Strength Thru Oi! побыть незаметным.

Вернувшись в Лондон, он снялся в нескольких любительских гей-порно со скинхедовским антуражем. Видео не получили широкого распространения, но факт его участия уже говорит о том, что ему было все равно, разоблачат его или нет.

В конце концов, он принял решение. Пора было заканчивать вести двойную жизнь раз и навсегда.

Конец двойной жизни

Программу на Channel 4 раскритиковали. В ней рассказывалось о жизни геев и лесбиянок в Великобритании. Эпизод, вышедший в эфир 27 июля 1992 года, был про субкультуру гей-скинхедов. Гвоздь программы — Никки Крейн.

Сначала передавали записи интервью с ничего не подозревающим Дональдсоном, который был озадачен тем, что такое явление, как гей-скинхеды, вообще существует, и лидером «Национального фронта» Патриком Харрингтоном.

Затем переход камеры на Крейна — он одет в камуфляж и ботинки Dr Martens — сидит в своей комнатке в Сохо.

Он рассказывает, что понял, что является геем еще во времена участия в «Британском движении». Говорит, что поклонение Гитлеру вселяло в него тревогу из-за осознания негативного отношения к представителям гомосексуального сообщества ульраправыми.

Он стал чувствовать себя лицемером, потому что идеология неонацистов не приемлет гомосексуальность, и говорит: «Я просто не мог там оставаться». Крейн расскажет, что ему стыдно за свое политическое прошлое и настаивает на том, что изменился.

«Сейчас самое важное для меня индивидуальность. Мне не важно, чернокожий человек или еврей или еще кто-то. Мне он нравится, либо не нравится как личность, а не из-за цвета кожи», — добавляет он.

Его разоблачение привлекло внимание прессы. Газета Sun опубликовала статью с названием «Нацист Никки на самом деле Панци» (Панци — американский гей-активист). А ниже описывалось, как «Никки хранил странный секрет от гей-собратьев».

Крейн много раз заявлял, что он больше не нацист. «Все в прошлом, — сказал он в интервью. — В моей жизни произошли коренные перемены».

Реакцией его бывших соратников были отвращение и ярость. Дональдсон угрожал ему мучительной смертью на сцене во время концерта Skrewdriver.

Никки Крейн 1958-93гг

1978 Приобретает дурную славу после нападения на жителей Азии рядом с Бриклейн.

1980 Условный срок за нападение на чернокожую семью.

1981 Осужден за участие в нападении на группу чернокожей молодежи на станции Woolwich Arsenal.

1981 Статья в Daily mail о компиляции «Сила через Oi!»

1984 Нападение на зрителей во время концерта.

1985 Издание Searchlight публикует статью, разоблачающую Крейна.

1986 Участик гей-прайда в Лондоне.

1990 Жестоко избит активистами «Антифа»

1992 Каминг-акт на Channel 4

1993 Умирает от пневмонии 

«Насколько я понимаю, он сам вырыл себе могилу, — сказал он фэнзину The Last Chance. — Меня одурачили так же, как и всех остальных. Наверное, даже больше, чем всех остальных. Я почувствовал, что меня предали, не хочу никогда иметь с ним ничего общего».

По словам Пирса, который тогда тоже порвал все связи с ультраправыми, Дональдсона ранило не открывшаяся сексуальность Крейна, а его отречение от неонацистской идеологии.

«Я думаю, что он был поражен, — вспоминает Пирс. — И глубоко оскорблен. Но это имело отношение только к политике».

Никки не просто рассказал всем о своей гомосексуальности, он стал ярым противником идей, в которые верил до этого.

Британские националисты потеряли своего главного уличного бойца — мальчика с обложки. Тем не менее, первый раз за всю свою взрослую жизни Крейн наконец мог быть собой.

Уотсон вспоминает, как видел Крейна мельком на улице в ярких шортах из лайкры, когда он работал курьером на велосипеде. Я еще тогда подумал: «Вот и хорошо, молодец».

Смерть Крейна и конец скинхедов

8 декабря 1993 года Бирн сел на поезд в Лондон. Он договорился встретиться со своим другом Никки около рынка на Бервик-стрит, недалеко от места, где тот жил.

Бирн с нетерпением предвкушал разговор о старых добрых деньках и скинхедах, которых они оба знали. Но Крейн так и не появился.

Когда Бирн попал домой, он выяснил почему. Крейн умер за день до этого. Ему было 35. Причиной смерти стала бронхопневмания — острое воспаление стенок бронхиол.

Он стал жертвой болезни, которая уже унесла жизни многих гомосексуалов его поколения.

«Он не рассказывал мне о своих

Все новости »


Новости
16 Октября 2018
Битва за жизнь: ВИЧ-инфекция стала более устойчивой к терапии
Невосприимчивость к препаратам наблюдается у 7% пациентов — их число за последние годы выросло вдвое
Подробнее...
Все новости
Вич Инфекция в России
Полезное видео

Обучающий видеоролик о ВИЧ/СПИДе популярным языком в картинках.

Cоздан при поддержке ЧГБОФ "Береги себя"
Авторы: Гришин Михаил и Павел Лопарев