Телефон горячей линии по вопросам ВИЧ-инфекции
+7 911 927 65 68
с 09.00-16.00, рабочие дни
Главная / Новости

Новости

“Я научилась уважать свою болезнь”: монолог врача, пережившего туберкулёз

20 Июня 2018

 

Медики ежедневно сталкиваются с туберкулезом, но для большинства он остаётся “по ту сторону баррикад”. Но что чувствует врач, который сам становится пациентом туберкулёзного отделения? СПИД.ЦЕНТР продолжает публиковать серию монологов людей, переживших туберкулез. На сей раз это история врача для которого “профессиональная болезнь” стала личной историей.Хочу поддержать пациентов, которые сейчас лечат туберкулез. Не пожалеть, а именно поддержать. Поделюсь личным опытом борьбы с туберкулезом.

Я врач, стаж работы – более 15 лет. Я заболела, когда была совсем молодым специалистом. Думаю, это произошло из-за специфики работы. Повлиял и стресс.

Я просто работала на автомате и не замечала, что уже два месяца хожу с температурой 38 градусов.

Удивительно, но к врачу меня отправила маленькая дочь, ей тогда было 5 лет. Я просто работала на автомате и не замечала, что уже два месяца хожу с температурой 38 градусов. Не замечала я и того, что по ночам просыпалась в абсолютно мокрой постели и задыхалась.

Будучи врачом, я уже понимала, что со мной. Но все равно сначала обратилась к врачу в обычный терапевтический стационар. Пролежала там 1,5 месяца: тяжелая пневмония и плеврит, пункции делали несколько раз. Такой дикой боли я не испытывала никогда в жизни. После каждой пункции был болевой шок, с подъемами температуры до 40 и потерей сознания. Я девушка некрупная, но на тот момент вес снизился до 38кг. Одно легкое было полностью “поджато” жидкостью, второе – наполовину. Хотелось, чтобы все меня оставили в покое и просто тихо уснуть.

Хотелось, чтобы все меня оставили в покое и просто тихо уснуть.

Промучившись в терапии, перед Новым годом я самостоятельно попросила меня выписать. Я уже и так поняла и приняла свой диагноз. Собрала свои вещи, отпраздновала с родителями и дочкой Новый год и пошла самостоятельно на кафедру фтизиатрии.

Госпитализировали сразу. Пункции там – это просто песня! Доктора все тряслись надо мной, а мне после отделения терапии было уже ничего не страшно.

Туберкулезные стационары во многих территориях похожи – это старые здания с грибком, в которых периодически пытаются делать косметический ремонт, а если сильно повезет, то поменяют старые окна на новые. В моем меняли окна на пластиковые. В январе. Часть окон в операционной была затянута пленкой, стояли обогреватели, но все равно температура выше 15 градусов не поднималась. Когда надо было делать торакоскопию (эндоскопическое обследование плевральной полости, проводится через прокол в грудной клетке –прим.), меня веселил хирург: “Тебе все равно – уснешь и проснешься, а мы руки обморозим”.Я понимаю, что мне было легче, чем многим. В туберкулезном стационаре я провела не очень много времени, меня регулярно отпускали домой: все-таки просто тяжелый плеврит, закрытая форма. Но лечили меня не комбинированными формами, а отдельными препаратами: знали, что я врач и постоянно была в контакте с туберкулезом, боялись резистентности к препаратам.

 

Лекарств было до шести одновременно, поэтому я собрала букет побочек: нарушение цветоощущения, слуха, координации (несколько раз разбивала лицо об раковину, когда чистила зубы). Я могла описать свойства предмета, но не могла вспомнить его название (чтобы впоследствии восстановить этот навык, я в туберкулезном санатории перечитала всю библиотеку), не говоря уже про тошноту, скованность суставов, когда утром главное было просто встать с кровати.

Но самым страшным для меня было общение с маленькой дочкой: сказки на ночь читала из другого угла комнаты, а поцелуй на ночь превратился в «поцелуй в макушечку». Дочке сейчас уже 19 лет, но она до сих пор это вспоминает. В магазины с ней ходили за руку, не потому, что я ее держала – это она меня поддерживала. А сумки несли потом вместе. Уколы мне делали всей семьей, по большей части – дочка. С тех пор все члены семьи с легкостью могут делать уколы.

Знакомые и друзья меня избегали, а кто-то совсем перестал общаться, хотя это были друзья-врачи, казалось бы, знающие о болезни все.

Знакомые и друзья меня избегали, а кто-то совсем перестал общаться, хотя это были друзья-врачи, казалось бы, знающие о болезни все. Но, оглядывалась в прошлое, я понимаю, что не хотела бы ничего менять. Я научилась уважать свою болезнь благодарна ей за то, что она изменила мое отношение к себе и к окружающему меня миру.

После двух месяцев стационара и двух месяцев амбулаторного лечения меня отправили на 2,5 месяца в санаторий «Голубая бухта» в Геленджике. Я приехала туда с весом в 40 кг и перекосом в плечах в 10 см – спайки все стянули. Могу дать совет всем, кто столкнулся с этим заболеванием: когда поправитесь (пройдет острый период), обязательно просите путевку в туберкулезный санаторий к морю или в горы. Путёвки в эти санатории есть во всех регионах и их обязаны давать.

Там было столько замечательных людей! Мы вместе лечились, ходили в походы, занимались спортом, вместе нарушали режим. За то время, что я болела и лечилась, познакомилась со множеством замечательных людей. С некоторыми мы общается до сих пор, хотя прошло уже более 12 лет. Среди пациентов были врачи, учителя, сотрудники правоохранительных органов. Были те, кто только освободился из мест заключения, студенты и преподаватели, спортсмены,  также было много было молодых женщин после родов. Заброшенный персиковый сад и замечательные шашлыки пациентов с Кавказа я помню до сих пор. Смешно, но это была моя первая поездка к морю.

К работе я вернулась спустя 9 месяцев после начала лечения. Потом на протяжении еще трех лет весной и осенью проходила курсы профилактического лечения. Еще лет пять был страх рецидива. Но с годами, постепенно отпускало, многое забывалось, сохранились фото тех лет. Смотришь и думаешь: «Не может быть!». О болезни напоминают только спайки, которые могут предсказать метель и ливень.

Спустя годы, среди моих знакомых и врачей появлялись те, кто заболевал туберкулезом. Я всегда старалась поддерживать их, ведь опыт борьбы с болезнью не забудешь.

В лечении туберкулеза главное – набраться терпения!

Подписывайтесь на страницу СПИД.ЦЕНТРа в фейсбуке

Все новости »


Новости
19 Июля 2018
"Касается даже тех, кого не касается!", 21 июля, Кировск
 21 июля 2018 года Центр СПИД Ленинградской области совместно с Администраций МО "Кировск"  в рамках празднования 91 дня рождения Ленинградской области проведут информационно-профилактическую акцию "Касается даже тех, кого не касается!".  Все желающие АНОНИМНО БЕСПЛАТНО БЫСТРО смогут пройти экспресс-тестирование на ВИЧ и получить консультацию. 
Подробнее...
Все новости
Вич Инфекция в России
Полезное видео

Обучающий видеоролик о ВИЧ/СПИДе популярным языком в картинках.

Cоздан при поддержке ЧГБОФ "Береги себя"
Авторы: Гришин Михаил и Павел Лопарев