Телефон горячей линии по вопросам ВИЧ-инфекции
+7 911 927 65 68
с 09.00-16.00, рабочие дни
Главная / Новости

Новости

Минздрав решил не лечить психбольных и наркоманов от ВИЧ

18 Января 2018

Активисты движения "Пациентский контроль" отправили обращение в Минздрав и Роспотребнадзор с просьбой объяснить, почему для психбольных и наркоманов лечение ВИЧ рекомендуется отложить на неопределённый срок.

Осенью 2017 года были опубликованы клинические рекомендации Минздрава по лечению ВИЧ. В них появился пункт о том, что препараты для терапии ВИЧ (антиретровирусную терапию) не стоит давать психбольным и людям с "тяжёлой наркотической зависимостью".

При этом не было сказано, какие конкретно психические заболевания имеются в виду и что считается "тяжёлой наркотической зависимостью". Отмечается лишь, что АРВ-препараты таким людям лучше назначать, когда они выздоровеют (что считается выздоровлением, не уточняется). Якобы до этого момента пациенты вряд ли будут пить лекарства регулярно.

"Рекомендуется отложить начало АРТ (антиретровирусной терапии. — Прим. Лайфа) при наличии психических заболеваний и тяжёлой наркотической зависимости. В данных случаях предполагается невозможность формирования необходимого уровня приверженности режиму терапии, в связи с чем АРТ возможно отложить до выздоровления, достижения ремиссии, эффективной реабилитации, повышения приверженности", — сказано в клинических рекомендациях.

Эффективность терапии напрямую зависит от того, насколько регулярно пациент пьёт таблетки. Это помогает максимально снизить количество вируса в крови. Если исправно принимать лекарства, ВИЧ-инфицированный может поддерживать своё здоровье и обезопасить своих близких (он фактически перестаёт быть источником заражения). Вероятно, в Минздраве решили, что право на здоровье не для всех одинаковое.

"Такие рекомендации, по нашему мнению, ограничивают права ВИЧ-инфицированных граждан на доступ к лечению и на своевременное назначение АРТ. Право на получение АРВ-терапии ВИЧ-инфицированному пациенту гарантировано федеральным законом", — говорится в письме активистов (есть в распоряжении Лайфа).

Активисты требуют разъяснить, что имелось в виду под определением "тяжёлая наркотическая зависимость", и обозначить критерии, по которым врач должен определять, выздоровел пациент или нет.

Фото: © РИА Новости/

Если уж такой пункт Минздрав РФ включил в рекомендации по лечению ВИЧ-инфекции, то нужно чётко прописать все нюансы, иначе борьба за приверженность к лечению, которую подразумевает этот пункт, может обернуться препятствием к лечению, — сказала активист "Пациентского контроля" Юлия Верещагина.

Недоумение активистов разделяют и эксперты. По мнению руководителя Федерального СПИД-центра Вадима Покровского, ограничения для психбольных зачастую вообще не имеют смысла.

— Что касается людей с психическими заболеваниями, почему бы им не давать терапию, если они находятся в стационаре под присмотром врача? Или же дома, под контролем родственников, — считает он.

По мнению Покровского, наркопотребителям тоже нельзя отказывать в лекарствах.

— Есть множество примеров, когда человек продолжает активно принимать наркотики, но при этом регулярно принимает и АРВ-терапию. Приверженность наркопотребителей лечению должна достигаться совсем другими способами. За рубежом, например, придумана программа заместительной терапии. Каждый день человек может прийти в специальное учреждение, получить дозу наркотического вещества (причём принимает он её через рот, а не через вену), и там же ему могут выдать лекарства от ВИЧ. У нас ничего подобного пока не работает. Зато вот есть такие расплывчатые формулировки в рекомендациях, которые выглядят только как желание сэкономить на лекарствах.

Вопросы вызывает и терминология Минздрава. Эксперты считают её некорректной. Как рассказал директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков, с медицинской точки зрения "тяжёлой наркотической зависимостью" можно назвать, например, передозировку наркотиками, или абстинентный синдром — проще говоря, ломку. Но у наркозависимости есть и другие аспекты — это "биосоциодуховное заболевание".

Фото: © РИА Новости/Павел Лисицын

— С биологической точки зрения, прекратить приём наркотиков не так сложно — это работа токсикологов. Но что делать с социодуховным аспектом? Наркоман привыкает к наркотикам, он ничего больше не видит в жизни. К сожалению, никто не задумывается, как помочь наркоману справиться с зависимостью, как ему стать человеком, чем заменить наркотик. И, вместо того чтобы ограничивать наркопотребителей, в том числе в лечении ВИЧ, нужно помогать им встать на путь истинный. А теперь ещё и решили на них сэкономить, — утверждает он.

По данным Федерального СПИД-центра, в 2017 году 46% новых случаев ВИЧ пришлось на наркопотребителей. Чаще заражаются только половым путём от гетеросексуального партнёра — это 50% от впервые выявленных случаев.

За 10 месяцев 2017 года было зафиксировано около 80 тысяч новых случаев ВИЧ. Умерло за этот период почти 25 тысяч инфицированных.

Несмотря на то что ВИЧ в России распространяется с огромной скоростью, лекарства государство выдаёт только 40% инфицированных. По словам экспертов, на лечение остальных просто не хватает денег. Теперь, по мнению активистов, у системы появится ещё один повод отказать в препаратах, чтобы сэкономить бюджет.

В Минздраве не смогли оперативно ответить на запрос Лайфа и прокомментировать ситуацию.

Читайте также: Заражённых ВИЧ оказалось в 2 раза больше, чем показывает официальная статистика

Все новости »


Новости
16 Февраля 2018
В Петербурге снизилась заболеваемость ВИЧ среди местных жителей, но растет среди приезжих
В 2017 году в Петербурге выявлено около 3300 новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией, среди них 1900 – среди петербуржцев.
Подробнее...
Все новости
Вич Инфекция в России
Полезное видео

Обучающий видеоролик о ВИЧ/СПИДе популярным языком в картинках.

Cоздан при поддержке ЧГБОФ "Береги себя"
Авторы: Гришин Михаил и Павел Лопарев