Телефон горячей линии по вопросам ВИЧ-инфекции
+7 911 927 65 68
с 09.00-16.00, рабочие дни
Главная / Новости

Новости

Российский подросток впервые открыто рассказал о своем ВИЧ-статусе

07 Сентября 2017

17-летний Юрий Исаев живет с ВИЧ с рождения

Фото: © vk.com/livehiv

17-летний ВИЧ-положительный Юрий Исаев из Екатеринбурга впервые в России открыто рассказал о своем диагнозе во время съемок для телесюжета. Об этом сообщил Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИДом.

Подросток живет с ВИЧ с рождения. Сейчас он учится на втором курсе колледжа и занимается равным консультированием — помогает подросткам принять диагноз ВИЧ. Сообщается, что решение открыто жить с ВИЧ-статусом зрело у Исаева давно, а участие в слете подростков с диагнозом ВИЧ помогло ему открыто рассказать о своем диагнозе. С 15 лет он принимает активное участие в группах поддержки ВИЧ-положительных подростков.

Пресс-секретарь СПИД-центра рассказала изданию «Такие дела», что мать подростка дала согласие на съемку сына в телесюжете и поддерживает его решение жить открыто с данным диагнозом.

В марте завлабораторией иммунологии и вирусологии ВИЧ-инфекции НИИ имени Пастера Александр Семенов рассказал ТАСС, что портрет носителей ВИЧ-инфекции в России изменился — теперь им заражаются не только наркоманы, но и «приличные люди: предприниматели, служащие, домохозяйки, студенты, военнослужащие». По статистике НИИ имени Пастера, за шесть месяцев 2016 года 52,8% случаев заражения пришлось на наркоманов (использование нестерильных шприцев), 44,6% — случаи заражения половым путем, 1,1% — от матери к ребенку во время беременности, родов или грудного вскармливания.

На 30 июля 2016 года в России официально были зарегистрированы 1,1 миллиона ВИЧ-положительных граждан, более 225 тысяч человек умерли от СПИДа — окончательной стадии (стадии 4) ВИЧ-инфекции. По словам эксперта, резкий рост распространения заболевания начался в 2014 году, наиболее высокие показатели в Свердловской, Иркутской, Кемеровской, Самарской, Оренбургской, Ленинградской областях. «Заражен 1% населения города, это значит, что в каждом вагоне метро в часы пик, в каждом переполненном автобусе едет один зараженный человек», — заключил Семенов.
В прошлом году структура ООН, занимающаяся профилактикой ВИЧ, — ЮНЭЙДС — признала Россию эпицентром мировой эпидемии ВИЧ. Согласно данным организации, около 80% заболеваний ВИЧ в 2015 году пришлось на нашу страну. По скорости увеличения числа больных Россия обошла Мозамбик, Кению, Уганду и Зимбабве.

Центр по борьбе со СПИДом раскритиковал «религиозную» стратегию правительства

Из 900 тысяч ВИЧ-инфицированных россиян лекарствами обеспечена только треть 22 августа 2017

Как считает директор Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский, руководство России уделяет минимум внимания проблеме. Выделенных властями четырех миллиардов рублей, по его словам, хватит лишь 60 тысячам больных людей. Сейчас лекарствами обеспечены 280 тысяч. «Так, в лучшем случае будут получать лекарства около 340 тысяч россиян, это треть от числа зараженных», — объяснил Покровский.

Эксперт заявил, что основная идея власти заключается в высоконравственности российского общества — «под влиянием религиозности люди сами собой начнут праведную жизнь и перестанут заражаться ВИЧ-инфекцией». Он отметил, что руководство страны ничего не говорит о проблеме ВИЧ в последние 20 лет, «правительство активизировалось только пять лет назад». Покровский считает, что в России не проводится обучение здоровому сексуальному поведению, а это могло бы стать главной мерой по профилактике распространения ВИЧ.

Все новости »


Новости
08 Сентября 2017
В самарском СПИД-центре начали лечить по ОМС больных ВИЧ со всей России
В 2017 году самарский СПИД-центр вошел в систему обязательного медицинского страхования и стал первым региональным центром, оказывающим стационарную помощь ВИЧ-инфицированным со всей России по ОМС.
Подробнее...
Все новости
Полезное видео

Обучающий видеоролик о ВИЧ/СПИДе популярным языком в картинках.

Cоздан при поддержке ЧГБОФ "Береги себя"
Авторы: Гришин Михаил и Павел Лопарев