Телефон горячей линии по вопросам ВИЧ-инфекции
+7 911 927 65 68
с 09.00-16.00, рабочие дни
Главная / Общие сведения о ВИЧ / ВИЧ не передаётся, он берётся. Хотите узнать как?

ВИЧ не передаётся, он берётся. Хотите узнать как?

ВИЧ не передаётся, он берётся. Хотите узнать как?


В концентрации, достаточной для заражения, вирус содержится в крови, сперме, влагалищном секрете, материнском молоке.

Пути заражения ВИЧ-инфекцией различны, но, чтобы заражение произошло, необходимо: • попадание ВИЧ в кровь здорового человека; • количество ВИЧ должно быть достаточным для заражения.

Поэтому вирус иммунодефицита может попасть в организм человека только тремя путями:

1. При незащищённом половом контакте с ВИЧ-инфицированным или больным СПИДом. Большинство случаев передачи ВИЧ-инфекции происходит при половых контактах. Чем с большим количеством людей человек вступает в половые отношения, тем выше вероятность того, что он в конце концов окажется с партнёром-носителем ВИЧ. В то же время может быть достаточно только одного полового контакта с носителем вируса, чтобы заразиться ВИЧ-инфекцией. Во время полового акта ВИЧ может передаваться от мужчины к женщине, от женщины к мужчине, от мужчины к мужчине и от женщины к женщине.

2. При попадании крови ВИЧ-инфицированного или больного СПИДом в организм здорового человека. Это может произойти при переливании крови или её продуктов от ВИЧ-инфицированных доноров или при использовании нестерильного, необработанного медицинского инструментария, содержащего частицы крови инфицированных. Но сейчас шансы заразиться таким способом очень малы. Продукты крови, которые используются для лечения людей, исследуются на содержание вируса, применяются одноразовые медицинские инструменты. Этот путь передачи ВИЧ распространён среди лиц, употребляющих наркотики внутривенно, так как часто группа наркоманов имеет общие шприц и иглу, которые никак не обрабатываются.

3. От ВИЧ-инфицированной или больной СПИДом матери - ребёнку. Это может произойти во время беременности (когда ВИЧ проникает через плаценту к плоду), в процессе родов (когда во время прохождения ребёнка через родовые пути матери ВИЧ вместе с кровью может попасть в организм новорожденного через легко ранимую кожу) и при грудном вскармливании ребёнка (когда ВИЧ из молока матери через микротравмы во рту попадает в кровь).

ВИЧ-инфекция не передаётся в быту!


Невозможно заразиться, пользуясь с ВИЧ-инфицированными общей посудой, туалетом, плавая с ними в одном бассейне, здороваясь и обнимаясь. ВИЧ не переносится насекомыми. Никто не застрахован от заражения ВИЧ. Любой человек, мужчина или женщина, в любом возрасте, вне зависимости от места проживания и религиозных убеждений может заразиться. Только знания (о путях передачи и профилактике ВИЧ-инфекции) и умения конкретного человека способны защитить его от заражения.

Рассмотрим несколько жизненно важных ситуаций с различным уровнем риска заражения:

Риск очень большой

Риск очень большой при совместном пользовании шприцами и медицинскими иголками. Наш совет: Обязательно избегайте этого.

Риск очень большой при анальных сношениях (половое сношение через задний проход) без предохранительных мер, как для мужчин, так и для женщин. Риск имеется и тогда, когда не происходит изливания спермы. • Наш совет: Подумайте, оно вам надо? Если да, то непременно пользуйтесь презервативами и достаточным количеством безжирового увлажняющего средства.

При половом сношении с носителем вируса без предохранительных мер возникает большая опасность заражения. Наш совет: пользуйтесь презервативами.

Риск есть

Если в рот попадает сперма, содержащая ВИЧ, может произойти заражение. Выделения женщины также могут содержать ВИЧ. Наш совет: избегайте попадания спермы или выделений влагалища в рот. Половое сношение через рот только с презервативом. •

Риска нет

Во время поцелуев риска нет. Теоретически нельзя совершенно исключить возможности заражения через глубокий поцелуй при помощи языка, но во всем мире до сих пор не зарегистрировано ни одного случая заражения этим путем. • Во время кожных прикосновений или контактов, таких как подача руки, поглаживание, ласкание нет никакого риска. • Даже если кто-либо живет в одной квартире с носителем вируса, заражения произойти не может. • Заражение не может произойти и в том случае, если больной чихает или кашляет. • Совместное пользование посудой не содержит никакого риска. Также нет никакой необходимости отдельно стирать одежду или белье больного человека. • Совместное пользование бассейном, баней, туалетом не содержит риска заражения ВИЧ. • Во время медицинских процедур риска нет, если соблюдаются обычные гигиенические правила (т.е. употребление однократных медицинских материалов и тщательно стерилизованных приборов). При переливании крови и плазмы, несмотря на очень эффективные предохранительные меры, есть минимальный риск заражения. Поэтому перед запланированной операцией рекомендуется сдать собственную кровь. Правильное изготовление инактивированных продуктов крови практически гарантирует их безопасность. • При соблюдении существующих гигиенических правил парикмахер, маникюр, татуировка, прокалывание ушей не несут риска заражения ВИЧ. Наш совет: татуировки или прокалывание ушей делайте только у специалистов. • Риска нет при укусах насекомых.

 

Новости
13 Октября 2017
Что беспокоит людей, которые звонят на горячие линии поддержки, — и как им помогают
Специально для «Медузы» три специалиста служб психологической поддержки — в том числе для детей и ВИЧ-положительных людей — рассказали, как устроена их работа и что сейчас больше всего волнует россиян.
Подробнее...
Все новости
Полезное видео

Обучающий видеоролик о ВИЧ/СПИДе популярным языком в картинках.

Cоздан при поддержке ЧГБОФ "Береги себя"
Авторы: Гришин Михаил и Павел Лопарев