Телефон горячей линии по вопросам ВИЧ-инфекции
+7 911 927 65 68
с 09.00-16.00, рабочие дни
Главная / Задать вопрос cпециалисту

Задать вопрос cпециалисту

Дата: 2018-03-04
Имя: Ева
Сообщение: Помогите пожалуйста, уже год и два месяца прошло с момента незащищенного полового акта и весь этот год я дома делаю экспресс-тесты, последний две недели назад и все отрицательные, в общем примерно 11 штук сделала за год. Но мой мозг не может успокоится, год не сплю, хочу покупать экспресс—тесты еще и еще, переживаю что могла не правильно его провести, например а вдруг капилярная кровь пока скапывала с пальца на тест кассету стала не пригодна так как долго скапывала а такая кровь действительна только три минуты или я забором крови в пипетку набрала воздуха и внесла в кассету с пузыриками и таких “а вдруг“ куча. В кабинет доверия боюсь идти потому что боюсь заоазится потому что “а вдруг“, как я от него устала. Помогите
Ответ: Здравствуйте,Ева.Вам помочь очень сложно, но можно, если вы совершите определённые шаги.1.Вам надо уяснить, что вместо ВИЧ вы заразились СПИДОФОБИЕЙ.2.Любые дистанционные консультации бесполезны.3.Необходимо дойти до СПИД Центра и проконсультироваться у психолога или психотерапевта.Возможно вам показан курс психотерапии.Удачи!

Дата: 2018-03-04
Имя: Альф
Сообщение: Возможно ли заразится вич при удаление прыщей не обработаном пинцетом
Ответ: Нет.Передача ВИЧ может произойти только от человека- человеку: при попадании свежих крови, спермы, влагалищных секреций зараженного человека в кровь незараженного: либо непосредственно, либо через слизистые оболочки. Возможно заражение младенца от матери во время беременности (внутриутробное), при родах или при грудном вскармливании. Других путей передачи ВИЧ не зарегистрировано.

Дата: 2018-03-03
Имя: Александр
Сообщение: Через какое время становится потенциально опасен для окружающих человек, заразившийся ВИЧ? Спасибо.
Ответ: Считается, что спустя 72 часа после инфицирования, человек становится потенциально опасным, в плане передачи ВИЧ (Передача ВИЧ может произойти только от человека- человеку: при попадании свежих крови, спермы, влагалищных секреций зараженного человека в кровь незараженного: либо непосредственно, либо через слизистые оболочки. Возможно заражение младенца от матери во время беременности (внутриутробное), при родах или при грудном вскармливании. Других путей передачи ВИЧ не зарегистрировано.)

Дата: 2018-03-03
Имя: Slash
Сообщение: Подскажите возможно ли заражение ВИЧ , если укололся елочными иголками до крови , а до этого ее нёс другой человек и тоже укололся . Спасибо за ответ.
Ответ: Через елки ВИЧ не передаётся.См.выше,как...

Дата: 2018-03-02
Имя: Надежда
Сообщение: Доброй ночи!!!Я беременна,пришёл положительный результат,CD4 очень низкие,назначали терапию калетра+Зилаком,срок беременности 11 недель,сказали принимать сразу,скажите не навредит ли это плоду?а то многие пишут что лучше начинать терапию с 13-14 неделе.Я конечно распереживалась и начала приём,а теперь переживаю,немках это не навредит беременности на таком сроке?
Ответ: При наличии у беременной показаний к назначению АРВТ рекомендовано начало тритерапии. В связи с тем, что нет достаточного опыта применения большинства препаратов в первом триместре беременности, начинать приём лучше с 13-14 недель беременности.
Однако при выявлении у беременной женщины ряда показаний к АРВТ рекомендуется начать её независимо от срока беременности: клинически манифестные стадии ВИЧ-инфекции (2В, 4Б в фазе прогрессирования, 4В любая фаза), независимо от количества CD4-лимфоцитов и уровня РНК ВИЧ в крови;
снижение CD4-лимфоцитов ниже 350 клеток/мкл независимо от стадии ВИЧ-инфекции и уровня РНК ВИЧ в крови;
количество CD4-лимфоцитов 350-500 клеток/мкл и вирусная нагрузка выше 100000 копий/мл плазмы.
Рекомендованные схемы:

При уровне CD4-лимфоцитов более 250 клеток/мкл или менее 50 клеток/мкл или при повышенном уровне АлАТ/АсАТ:
зидовудин 300 мг 2 раза в сутки (или по 200 мг 3 раза в сутки)
ламивудин 150 мг 2 раза в сутки
лопинавир/ритонавир в таблетках 400/100 мг (2 таблетки) 2 раза в сутки; в 3-м триместре доза увеличивается до 600/150 мг (3 таблетки) 2 раза в сутки.
При уровне СD4-лимфоцитов более 50, но менее 250 клеток/мкл (при более высоком уровне CD4-лимфоцитов значительно возрастает риск гепатотоксичности невирапина, а при CD4 < 50 клеток/мкл возможна недостаточная эффективность) и нормальных показателях АлАТ и АсАТ:
зидовудин 300 мг 2 раза в сутки (или 200 мг 3 раза в сутки)
ламивудин 150 мг 2 раза в сутки
невирапин 200 мг 1 раз в сутки в течение 14 дней, затем по 200 мг 2 раза в сутки на весь срок беременности до родов.

При наличии противопоказаний к применению зидовудина рекомендовано:

При уровне гемоглобина 110-95г/л или непереносимости зидовудина – фосфазид 400 мг 2 раза в сутки (или 200 мг 3 раза в сутки);
При уровне гемоглобина ниже 95г/л – ставудин 30 мг 2 раза в сутки (масса тела менее 60 кг) или 40 мг 2 раза в сутки ( масса тела более 60 кг).

После родов женщина продолжает принимать все препараты, назначенные во время беременности.
Продолжение лечения ВИЧ-инфекции при беременности

Если беременная уже получает АРВТ (с хорошим подавлением репликации ВИЧ), то лечение должно быть продолжено, с исключением препаратов, которые не рекомендованы для применения у беременных2,3. В некоторых ситуация возможен перерыв в лечении в первом триместре (до 13-й недели), однако это не является общепринятым и чревато возможностью формирования резистентности2.

Некоторые АРВ препараты по разным причинам не рекомендованы к применению во время беременности:

С точки зрения тератогенности (возможности врождённых уродств плода) самым опасным препаратом считается эфавиренз4. Он относится к категории D по классификации FDA (это означает, что «в контролируемых клинических исследованиях с участием беременных или при наблюдении за беременными выявлен риск для плода; однако в ряде случаев ожидаемая польза от применения препарата может перевешивать риск».). Тем не менее, последние рекомендации ВОЗ5 не исключают применение эфавиренза при беременности, т.к. ставят под сомнение связь между применением этого препарата и развитием дефектов нервной трубки плода. В этом же источнике приводятся данные о том, что частота врожденных аномалий при использовании эфавиренза, невирапина, лопинавира/ритонавира (лопинавира/р) или тенофовира оказалась сходной и сопоставимой с частотой регистрации врожденных аномалий для популяции беременных в целом.
Ряд препаратов при беременности особо сильно вмешивается в метаболизм и поэтому не рекомендован к применению. Речь о нуклеозидных ингибиторах обратной транскриптазы (НИОТ) – диданозине и ставудине, особенно опасно их совместное применение, в связи с увеличением риска развития тяжёлых побочных эффектов (лактат-ацидоза)4. Так же высокие риски несет и применение сразу трёх препаратов из группы НИОТ (пусть даже менее токсичных)4.

Настоятельно рекомендуется включение в схему зидовудина (при отсутствии противопоказаний). Это связано с большим опытом применения зидовудина, свидетельствующим о его безопасности и эффективности .

Клинические рекомендации по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери ребёнку. ФГУ РКИБ МЗ и СР РФ, ФНМЦ СПИД, 2009
К.Хоффман, Ю.К.Рокштро Лечение ВИЧ-инфекции 2009. — М.: Р.Валент, 2010. — стр. 648
Клинический протокол EACS Версия 5-2
Дж. Бартлетт, Дж. Галлант, П. Фам Клинические аспекты ВИЧ-инфекции. 2009–2010. —М.: Р.Валент, 2010. — стр. 490
Быстрый совет Антиретровирусная терапия при ВИЧ-инфекции у взрослых и подростков. ВОЗ, 2009

Дата: 2018-03-02
Имя: михаил
Сообщение: скажите пожалуста через 5 месяцев после возможного заражения кровь покажет анти тела на вич
Ответ: Примерно половина всех вопросов, которые возникают на тему ВИЧ, связаны с тестами на ВИЧ и их достоверностью. Сейчас повсеместно в качестве первичного (скринингового) теста на ВИЧ используется тест ИФА (иммуноферментный анализ). Его особенность в том, что он определяет не наличие самого вируса в организме, а наличие антител к нему (что, однако, является полным доказательством того что и сам вирус присутствует, даже если сам вирус из-за низкой вирусной нагрузки не определяется методом ПЦР). Но основная проблема в том, что антитела к ВИЧ появляются не сразу после инфицирования, а с некоторой задержкой. Поэтому возможна ситуация когда инфицирование уже произошло (и возможна передача ВИЧ другим сексуальным партнерам), а тест на ВИЧ еще ничего не показывает. Этот период называется периодом сероконверсии, серонегативным окном или просто – периодом окна. И естественно, что основной вопрос на эту тему – сколько же длиться этот период окна или, другими словами, через какой срок после возможного риска инфицирования, негативный результат теста ИФА можно считать полностью достоверным.

И ответ на этот вопрос действительно очень важен для тех, у кого был риск инфицирования, потому что именно от этого срока зависит, сколько им придется томиться в волнительном ожидании до того момента, когда можно будет сделать тест.

Надо понимать, что если инфицирование произошло, то тест ИФА покажет его, скорее всего, намного раньше срока серонегативного окна, но если инфицирования нет, то полностью уверенным в этом можно быть только в результате негативного теста после окончания периода окна.

Если поискать эту информации в Сети, то можно найти очень разные и противоречивые данные. Упоминается период окна от 2-х месяцев до полугода, года и, иногда, даже больше. И тут дело в том, что тесты ИФА используются довольно давно, и с тех пор сменилось несколько их поколений. Первые тесты были довольно малочувствительны, и для их «срабатывания» нужна была повышенная концентрация антител. Именно отсюда долгое время в качестве серонегативного окна фигурировал срок в 6 месяцев.

В настоящее время почти везде распространены тесты ИФА 4-го поколения, или так называемые комбо-тесты. В них кроме наличия непосредственно самих антител определяется еще наличие специфичного антигена p24, который, в случае инфицирования, появляется на несколько недель раньше антител. Это позволяет утверждать что, что период серонегативного окна для современных ИФА тестов не превышает 3-х месяцев. Другими словами отрицательный тест, сделанный через 3 месяца после риска инфицирования, будет полностью достоверным.

Оптимальная схема сдачи комбо-теста 4го поколения на ВИЧ такова: через 6 недель после риска (достоверность отрицательного теста 95%) и еще раз, для гарантии, через 3 месяца после риска (достоверность практически 100%).

Дата: 2018-02-28
Имя: Андрей
Сообщение: Здравствуйте. Был незащищенный ПА с проституткой, дурак. После была обильная обработка антисептиком. Сдавал в СЦ экспресс методом на 2ой и на 3ей неделе - отрицательно. И в частной лаборатории на 6ой неделе, метод качественного определения антител на ВИЧ - отрицательно. Но на протяжении всего времени и до сих пор - температура под 37 гр, прощупываются подчелюстные лимфоузлы с правой стороны, боли в суставах. Скажите, пожалуйста, могу я исключить ВИЧ или все описанные симптомы проявление другого заболевания?
Ответ: У вас остались вопросы, т.к. вы тестировались в частной лаборатории... Пройдите тестирование в СПИД Центре, получите до и после тестовое консультирование и вопросов не останется. Острая ВИЧ часто бывает бессимптомной, с одной стороны и с другой стороны у впечатлительных натур (ипохондриков) часто проявляются психосоматические симптомы.Оптимальная схема сдачи комбо-теста 4го поколения на ВИЧ такова: через 6 недель после риска (достоверность отрицательного теста 95%) и еще раз, для гарантии, через 3 месяца после риска (достоверность практически 100%).

Дата: 2018-02-28
Имя: Игорь
Сообщение: Здравствуйте! У меня такой вопрос если можно в плане консультации по Вич инфекции и её передаче. Грубо говоря немного провел пальцем по влагалищу где была вагинальная смазка, потом засунул указательный палец на сантиметра полтора (грубо говоря) во влагалище, потом вытер о простыню, на пальце указательном имеется трещина которая покрыта кожным наростом, т.е сама трещина за этим кожным наростом, но не особа закрыта. Не кровоточила, была пусть и не совсем целостна но явно покрыта первым слоем кожи, если к примеру вот на такую трещину попало выделение из вагины, риск есть? Я конечно потом после таких глупых действий (засовывание пол пальца) немного сам расковырял трещинку но крови не было, только покраснение связанное с растяжение кожи и кровь под кожей уходила - потом приливалось - это можно в принципе и на здоровой коже так сделать. И еще вопрос, вот если даже вагинальная смазка или жидкость попала на эту трещину, а на трещине пальца выделилась какая то жидкость (когда я ковырял и рассматривал палец после контакта пару каких то капелек жидкостный проявилось которые потом склеили трещину с кожным наростом) вот тут риск есть?
Ответ: Если у вас был защищенный контакт, незащищенный контакт, оральный, анальный, вагинальный, некий иной, тот или иной контакт с кровью, с биологической жидкостью (например, вы использовали общий шприц), и после этого у вас появились обоснованные и подтвержденные специалистом сомнения — пройдите тестирование на ВИЧ через 6 недель после того момента, который считаете риском. Именно тест имеет наибольший потенциал для того, чтобы развеять ваши основанные или же совершенно не обоснованные сомнения. Обсуждать «могло или не могло» — не продуктивно в условиях, когда уже есть сомнения. Именно сомнения, тревожность здесь первичны, и зачастую тревожность не позволяет рационально взглянуть на ситуацию.
В общем смысле важно понимать, что ВИЧ не передается при бытовых контактах: при рукопожатиях, через предметы гигиены, туалет, в бассейнах, ванных, банях, через укусы насекомых, при поцелуях, при уколах о всякие предметы на улице, при бытовых контактах с биологическими жидкостями, у стоматолога, в парикмахерской,в бассейне, в маникюрном салоне, у косметолога, во время забора крови и так далее.
Оценивать же индивидуальный риск в частной ситуации, например, незащищенный оральный контакт, некий обильный контакт с биологическими жидкостями при петтинге — невозможно. Если риск гипотетически был, то считайте, что ваш индивидуальный риск 50 на 50

Дата: 2018-02-28
Имя: Лана
Сообщение: Здравствуйте, как мне быть, дело в том, что в моей карте невролог написала диагноз В20 и при оформлении на МСЭ, тоже был указан код заболевания. После этого в талоне из МСЭ вообще открытым текстом было написана расшифровка заболевания большими буквами. Пришлось отдать талон доверенному врачу. Главврач говорит, что такие коды карте амбулаторной разрешены. Я своего согласия на разглашение своего диагноза не давала. Как быть в данной ситуации. Город маленький и разглашать информацию не хочется.
Ответ: Кодирование диагноза, действительно допускается, но не формулировки ВИЧ или СПИД. Проконсультируйтесь у юриста- Анна т.+7 911 244 7710
akpravospb@gmail.com

Дата: 2018-02-28
Имя: Саша
Сообщение: Здравствуйте, мне 26 лет.Случилось все так: в мае 2017 года у меня был не защищенный секс.Через несколько недель у меня поднелась температура 37.5 и держалась пару недель,болело горло,ломило мышцы рук,лихорадило.. я сразу же сдал анализы на Вич, показал отрицательное, стал ждать 3 месяца, они для меня казались адом, спустя 3 месяца сдал повторно, показал -, спустя 6 месяцев меня положили в больницу с аллергией ( крапивница) сдал все анализы показал-. Сейчас уже прошло 9 месяцев, нахожусь в командировки, сдать анализы возможности нет, состояние здоровья свое оцениваю как плохое..часто болит голова, затылочная часть,в районе подбородка..усталость..скажите, возможно что у меня вич?
Ответ: У вас остались вопросы, т.к. вы тестировались в частной лаборатории... Пройдите тестирование в СПИД Центре, получите до и после тестовое консультирование и вопросов не останется. Острая ВИЧ часто бывает бессимптомной, с одной стороны и с другой стороны у впечатлительных натур (ипохондриков) часто проявляются психосоматические симптомы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682


Задать вопрос

Поля, отмеченные *   заполняются в обязательном порядке.

Ваше имя: * 
Телефон:
Ваш Е-майл: * 
(на сайте не публикуется)
Ваш вопрос: * 

Вич Инфекция в России
Полезное видео

Обучающий видеоролик о ВИЧ/СПИДе популярным языком в картинках.

Cоздан при поддержке ЧГБОФ "Береги себя"
Авторы: Гришин Михаил и Павел Лопарев