Телефон горячей линии по вопросам ВИЧ-инфекции
+7 911 927 65 68
с 09.00-16.00, рабочие дни
Главная / Задать вопрос cпециалисту

Задать вопрос cпециалисту

Дата: 2016-11-30
Имя: Настя
Сообщение: Здравствуйте, у меня очень низкий гемоглобин 76. И ещё у меня был незащищенный секс. Я сдавала анализ крови при анемии,результат написал что у меня гипохромия,дефицит железа, микроцитоз и анемия. Скажите,может ли у меня быть ВИЧ? Я просто очень боюсь
Ответ: ВИЧ не связан с анемией. Все может быть. Примерно половина всех вопросов, которые возникают на тему ВИЧ, связаны с тестами на ВИЧ и их достоверностью. Сейчас повсеместно в качестве первичного (скринингового) теста на ВИЧ используется тест ИФА (иммуноферментный анализ). Его особенность в том, что он определяет не наличие самого вируса в организме, а наличие антител к нему (что, однако, является полным доказательством того что и сам вирус присутствует, даже если сам вирус из-за низкой вирусной нагрузки не определяется методом ПЦР). Но основная проблема в том, что антитела к ВИЧ появляются не сразу после инфицирования, а с некоторой задержкой. Поэтому возможна ситуация когда инфицирование уже произошло (и возможна передача ВИЧ другим сексуальным партнерам), а тест на ВИЧ еще ничего не показывает. Этот период называется периодом сероконверсии, серонегативным окном или просто – периодом окна. И естественно, что основной вопрос на эту тему – сколько же длиться этот период окна или, другими словами, через какой срок после возможного риска инфицирования, негативный результат теста ИФА можно считать полностью достоверным.

И ответ на этот вопрос действительно очень важен для тех, у кого был риск инфицирования, потому что именно от этого срока зависит, сколько им придется томиться в волнительном ожидании до того момента, когда можно будет сделать тест.

Надо понимать, что если инфицирование произошло, то тест ИФА покажет его, скорее всего, намного раньше срока серонегативного окна, но если инфицирования нет, то полностью уверенным в этом можно быть только в результате негативного теста после окончания периода окна.


В настоящее время почти везде распространены тесты ИФА 4-го поколения, или так называемые комбо-тесты. В них кроме наличия непосредственно самих антител определяется еще наличие специфичного антигена p24, который, в случае инфицирования, появляется на несколько недель раньше антител. Это позволяет утверждать что, что период серонегативного окна для современных ИФА тестов не превышает 3-х месяцев. Другими словами отрицательный тест, сделанный через 3 месяца после риска инфицирования, будет полностью достоверным. Хотя, по существующей статистике в течении первых 22 дней после заражения ИФА уже положителен в 50% всех случаев, а в течении первых 6 недель после заражения ИФА положителен уже в 95%. (Источник Current Medical Diagnosis and Treatment 2008, page 1162).

Оптимальная схема сдачи теста на ВИЧ такова: через 6 недель после риска (достоверность отрицательного теста 95%) и еще раз, для гарантии, через 3 месяца после риска (достоверность практически 100%).

Дата: 2016-11-30
Имя: Василиса
Сообщение: Здравствуйте! Сдавала кровь на антитела к ВИЧ через год, после предлагаемого инфицирования , на анализе ручкой написано 4993 - это что номер какой-то, или поколения ИФА ? ( антитела к ВИЧ не обнаружены)...... Снова через год, после первого анализа, сдала второй, т.е. через 2 года, после предлагаемого инфицирования, там уже сверху красной ручкой написаны другие цифры 354, что они означают, но тоже антитела к ВИЧ не обнаружены... как думаете: стоит ли съездить в СПИД центр или нет ? Мой лечащий иммунолог-аллерголог говорит, что ради душевного спокойствия-стоит, но говорит, что в пределах разума, уже не надо, так как они бы все-равно выявились...(риск инфицирования был)... симптомы склоняются на ВИЧ...просто у знакомой был такой случай, что в поликлинике она сдавала 2 раза -все отрицательно, а поехала в СПИД центр - у неё выявилились антитела, пересдавала снова - тоже положительно .. за раннее спасибо !
Ответ: у вас остались вопросы, т.к. вы тестировались в частной лаборатории... Пройдите тестирование в СПИД Центре, получите до и после тестовое консультирование и вопросов не останется. Острая ВИЧ часто бывает бессимптомной, с одной стороны и с другой стороны у впечатлительных натур (ипохондриков) часто проявляются психосоматические симптомы.

Дата: 2016-11-29
Имя: Мария
Сообщение: Здравствуйте! Я кормящая мать. Сдавала тест ИФА на ВИЧ через 3 месяца после предполагаемого заражения, тест показал отрицательный результат. Но симптомы в виде язв во рту у меня + частый насморк, увеличенный шейный лимфоузел, небольшое повышение лимфоцитов в крови у ребенка - все это продолжается.
Вопрос такой: может ли быть так, что антитела к вирусу в большом количестве уходят ребенку через грудное молоко и потому в моей крови их недостаточно, чтобы их обнаружил тест? Спасибо заранее за ответ.
Ответ: Нет, такого "перехода" не может быть. И всё таки если у вас был реальный риск, то период окна может затянуться, тем более после родов. И лучше бы ребенка кормить смесями, а не грудным молоком.

Дата: 2016-11-29
Имя: Наталь
Сообщение: Здравствуйте. В марте моему мужу поставили ВИЧ. Стала многое читать об этом... Особенно интересует назначение препаратов... моему мужу ничего не назначают. Скажите...когда нужно начинать лечение и что нам делать дальше?? Врач, который занимается подобными больными забывает перезвонить, сами дозваниваемся через месяц...А уж о назначении лечении вообще молчать буду. Помогите пожалуйста!
Ответ: Если вашего мужа не удовлетворяет отношение доктора к своим обязанностям, обращайтесь письменно к начмеду или главному врачу данного ЛПУ. АРВТ назначает комиссия специалистов при участии вашего мужа, при определённых показаниях иммунного статуса (менее 350 CD4 лейкоцитов), вирусной нагрузки и других.

Дата: 2016-11-29
Имя: Anton
Сообщение: И вдогонку. На основе случайных уколов шприцом, назначают ли пкп в вашем центре? Платно ли это?
Ответ: Уважаемые посетители нашего сайта, мы уже отвечали на ваш вопрос, к сожалению не имеем больше возможности вступать с вами в дискуссии. Очень рекомендуем очное общение со специалистами СПИД Центров (в крайнем случае по телефону), которые имеются в каждом субъекте РФ.

Дата: 2016-11-29
Имя: Антон
Сообщение: На улице укололся случайным шприцом, в районе ступни, в месте её соединения с голенью. Когда сгибал ступню, при сгибал укололся ещё раз 6. Итого 7 раз. Какова вероятность заражения? Если укололся 7 раз, вероятность заражения увеличивается? (если допустить, что шприц зараженный)
Ответ: Уважаемые посетители нашего сайта, мы уже отвечали на ваш вопрос, к сожалению не имеем больше возможности вступать с вами в дискуссии. Очень рекомендуем очное общение со специалистами СПИД Центров (в крайнем случае по телефону), которые имеются в каждом субъекте РФ.

Дата: 2016-11-29
Имя: Анна
Сообщение: Здравствуйте! Недавно был незащищенный половой контакт с мужчиной. Месяца полтора до этого мы встречались. Он говорил мне,что расстался с бывшей девушкой два года назад,после того,как узнал об измене,и через какое-то время после прекращения отношений он узнал,что на стороне она заразилась вич. Все эти два года он периодически проверялся на вич статус,последний раз 7 месяцев назад, но все анализы отрицательные. Оснований ему не доверять у меня нет. Но сейчас появилась паника,а если анализы ложноотрицательные,или вич не проявляется в его анализах,но существует у него в организме,и я могу заболеть? Риск довольно высок,учитывая то,что половой контакт был в последний день менструации,с презервативом только частично и при наличии у меня небольшой эрозии шейки матки. Согласна,что нужно подумать перед тем как что-то сделать,но какой риск заражения для меня?. Когда нужно сдавать анализы. И если у меня предположительные проблемы с гормональным фоном и щитовидкой(сейчас обследуюсь у врача),может ли это сказаться на результатах анализов вич? Спасибо
Ответ: Примерно половина всех вопросов, которые возникают на тему ВИЧ, связаны с тестами на ВИЧ и их достоверностью. Сейчас повсеместно в качестве первичного (скринингового) теста на ВИЧ используется тест ИФА (иммуноферментный анализ). Его особенность в том, что он определяет не наличие самого вируса в организме, а наличие антител к нему (что, однако, является полным доказательством того что и сам вирус присутствует, даже если сам вирус из-за низкой вирусной нагрузки не определяется методом ПЦР). Но основная проблема в том, что антитела к ВИЧ появляются не сразу после инфицирования, а с некоторой задержкой. Поэтому возможна ситуация когда инфицирование уже произошло (и возможна передача ВИЧ другим сексуальным партнерам), а тест на ВИЧ еще ничего не показывает. Этот период называется периодом сероконверсии, серонегативным окном или просто – периодом окна. И естественно, что основной вопрос на эту тему – сколько же длиться этот период окна или, другими словами, через какой срок после возможного риска инфицирования, негативный результат теста ИФА можно считать полностью достоверным.

И ответ на этот вопрос действительно очень важен для тех, у кого был риск инфицирования, потому что именно от этого срока зависит, сколько им придется томиться в волнительном ожидании до того момента, когда можно будет сделать тест.

Надо понимать, что если инфицирование произошло, то тест ИФА покажет его, скорее всего, намного раньше срока серонегативного окна, но если инфицирования нет, то полностью уверенным в этом можно быть только в результате негативного теста после окончания периода окна.


В настоящее время почти везде распространены тесты ИФА 4-го поколения, или так называемые комбо-тесты. В них кроме наличия непосредственно самих антител определяется еще наличие специфичного антигена p24, который, в случае инфицирования, появляется на несколько недель раньше антител. Это позволяет утверждать что, что период серонегативного окна для современных ИФА тестов не превышает 3-х месяцев. Другими словами отрицательный тест, сделанный через 3 месяца после риска инфицирования, будет полностью достоверным. Хотя, по существующей статистике в течении первых 22 дней после заражения ИФА уже положителен в 50% всех случаев, а в течении первых 6 недель после заражения ИФА положителен уже в 95%.

Оптимальная схема сдачи теста на ВИЧ такова: через 6 недель после риска (достоверность отрицательного теста 95%) и еще раз, для гарантии, через 3 месяца после риска (достоверность практически 100%).

Дата: 2016-11-28
Имя: виталя
Сообщение: Здраствуйте я принимаю калектра зиновудин ламивудин утром выпил 2 порции будет ли у меня резистентность нагрузка не определяется
Ответ: Ну выпили так выпили, печень не обрадуется...старайтесь более так не делать и на резистентность разовое двойное не повлияет.

Дата: 2016-11-28
Имя: Anton
Сообщение: Буквально 20 минут назад шел из магазина домой, и мне показалось, что меня что-то колет в районе соединения ступни и голени, с верхней стороны, не со стороны подошвы. Это покалывание было, когда я сгибал ступню в вверх. Так было несколько раз, потом прошло. На тот случай если эта была игла или шприц наркомана, есть ли опасность заражения вич? Если есть, завтра поеду в центр своего города, попрошу ПКП. (замечу, что я сгибал ногу несколько раз, соответственно, покалываний было несколько, а ведь из-за этого риск может быть выше). Ответьте, пожалуйста.
Ответ: Когда что то кажется, то и комментировать нечего.

Дата: 2016-11-28
Имя: Евгений
Сообщение: После контакта с вич+ начало появляться много симптомов. Частые заеды,заднешейные узлы увеличились. Анализ сдал в инвитро год спустя после риска в эту субботу. В воскресенье пришёл отрицательный результат . Можно ли исключить вич? Можно ли доверять инвитро?
Ответ: Многолюбезные посетители нашего сайта, не зная вашего анамнеза(степени риска), мы не можем отвечать за кого то или что то оценивать в работе, той лаборатории в которой вы проходили тестирование. Требуйте на месте предоставления вам до и после тестового консультирования, в процессе, которого у вас не должно остаться вопросов. Ссылайтесь на Закон: РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ,ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН, 38-ФЗ
«О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызванного вируса иммунодефицита человека(ВИЧ-инфекция)Принят Государственной Думой 24 февраля 1995 года»
ГЛАВА II. МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫМ
Статья 7. Медицинское освидетельствование
П. 6. Медицинское освидетельствование граждан проводится с предварительным и последующим консультированием по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544


Задать вопрос


Ваше имя: * 
Телефон:
Ваш Е-майл: * 
(на сайте не публикуется)
Ваш вопрос: * 

Новости
23 Июня 2017
ВИЧ-инфицированные пошли за лекарствами к производителю
Пациенты в регионах продолжают жаловаться на нехватку препаратов

Подробнее...
Все новости
Полезное видео


Cоздан при поддержке ЧГБОФ "Береги себя"
Авторы: Гришин Михаил и Павел Лопарев