Телефон горячей линии по вопросам ВИЧ-инфекции
+7 911 927 65 68
с 09.00-16.00, рабочие дни
Главная / Задать вопрос cпециалисту

Задать вопрос cпециалисту

Дата: 2018-03-22
Имя: Наталья
Сообщение: Здравствуйте, я пару недель назад докурила несколько окурков сигарет, которые нашла на улице, они лежали на снегу. Я вот думаю, если вдруг на сигарете была капля крови,может,она была не совсем свежая, а у меня были ранки на губах, то могла ли я заразиться вич? И сколько в этом случае на сигаретах может жить вич и сколько нужно крови на сигарете чтобы заразиться? Были ли такие случаи вообще ? Спасибо!
Ответ: ВИЧ через окурки не передаётся, а вот другие инфекции запросто.

Дата: 2018-03-22
Имя: Ирина
Сообщение: Добрый день. Вич-инфекция уже 15 лет. 1,5 года принимаю терапию ( Калетра+теновофир+амивирен) По последним анализам CD4 клетки 220 вирусная нагрузка низкая. На приёме у гинеколога выписали биологическую добавку "Красная щётка" почитала инструкцию по применению на сайтах. Где то написано что является иммуностимулятором, где то что иммуномодулятором. Скажите пожалуйста можно ли принимать данный препарат? Проконсультироваться с лечащим врачом пока нет возможности так как он находится в отпуске и его никто не заменяет.
Ответ: Немного по истории вопроса. «Родителем» CD4-лимфоцита является стволовая клетка крови. Её превращение в Т-лимфоцит происходит в тимусе или по-другому вилочковой железе. Это центральный лимфоидный орган, расположенный в грудной клетке над сердцем. В Т-лимфоците, при продвижении к центру тимуса, происходит перестройка генов, появляются и исчезают различные рецепторы на поверхности клетки. В результате образуются разные виды Т-лимфоцитов, в том числе CD4-лимфоциты. Таким образом, эти клетки вырабатываются на протяжении всей жизни. Однако с возрастом тимус постепенно выполняет свою функцию всё хуже.
Помимо постоянно вырабатывающихся CD4-лимфоцитов существует их запас. При необходимости (например, в случае инфекции) организм обеспечивает выброс CD4-лимфоцитов.
При использовании иммуностимуляторов происходит выброс этих клеток впустую. При этом запасы истощаются, и организму требуется некоторое время для их восстановления. А при ВИЧ-инфекции бесцельное стимулирование иммунитета чревато ещё и предоставлением вирусу всё новых и новых клеток-мишеней, которые он поражает.
Помните, что лечение ВИЧ-инфекции заключается в подавлении размножения самого ВИЧ, а восстановление иммунитета происходит благодаря организму.
Отличной иллюстрацией к этому служит притча «Крысы и картошка». Как вы поступите, если у вас в погребе заведутся крысы, поедающие запасы картошки? Можно продолжать покупать картошку и сыпать её в погреб – крысы будут по-прежнему плодиться и толстеть. А можно ликвидировать крыс и запасы картошки будут спасены.
Тем не менее, в некоторых ситуациях возможно применение препаратов, обладающих стимулирующим действием на иммунную систему, под контролем врача, компетентного в вопросах ВИЧ-инфекции.

Дата: 2018-03-21
Имя: Елена
Сообщение: Здравствуйте. Мой маленький ребенок играл с вич положительным родственникам и в процессе игры родственник случайно поцарапал ногтем лицо ребенка. (Выступила даже кровь немного у ребенка). Промыла ранку хлорогексидином. Есть ли повод для волнения? Есть ли риск заражения? Не сплю уже несколько ночей! Родственник принимает все нужные лекарства. Спасибо заранее за ответ.
Ответ: Риска нет. Для инфицирования ВИЧ, необходимо, что бы инфицированная кровь от человека попала в кровоток другого человека, а этого, как я понимаю не произошло. И потом, если ваш родственник принимает АРВ-препараты, то вирусная нагрузка у него, практически равна нулю, т.е. он не передаёт ВИЧ.

Дата: 2018-03-21
Имя: Дмитрий
Сообщение: А вот если идёт острая стадия, то ИФА положительным становиться?
Ответ: Примерно половина всех вопросов, которые возникают на тему ВИЧ, связаны с тестами на ВИЧ и их достоверностью. Сейчас повсеместно в качестве первичного (скринингового) теста на ВИЧ используется тест ИФА (иммуноферментный анализ). Его особенность в том, что он определяет не наличие самого вируса в организме, а наличие антител к нему (что, однако, является полным доказательством того что и сам вирус присутствует, даже если сам вирус из-за низкой вирусной нагрузки не определяется методом ПЦР). Но основная проблема в том, что антитела к ВИЧ появляются не сразу после инфицирования, а с некоторой задержкой. Поэтому возможна ситуация когда инфицирование уже произошло (и возможна передача ВИЧ другим сексуальным партнерам), а тест на ВИЧ еще ничего не показывает. Этот период называется периодом сероконверсии, серонегативным окном или просто – периодом окна. И естественно, что основной вопрос на эту тему – сколько же длиться этот период окна или, другими словами, через какой срок после возможного риска инфицирования, негативный результат теста ИФА можно считать полностью достоверным.

И ответ на этот вопрос действительно очень важен для тех, у кого был риск инфицирования, потому что именно от этого срока зависит, сколько им придется томиться в волнительном ожидании до того момента, когда можно будет сделать тест.

Надо понимать, что если инфицирование произошло, то тест ИФА покажет его, скорее всего, намного раньше срока серонегативного окна, но если инфицирования нет, то полностью уверенным в этом можно быть только в результате негативного теста после окончания периода окна.

Если поискать эту информации в Сети, то можно найти очень разные и противоречивые данные. Упоминается период окна от 2-х месяцев до полугода, года и, иногда, даже больше. И тут дело в том, что тесты ИФА используются довольно давно, и с тех пор сменилось несколько их поколений. Первые тесты были довольно малочувствительны, и для их «срабатывания» нужна была повышенная концентрация антител. Именно отсюда долгое время в качестве серонегативного окна фигурировал срок в 6 месяцев.

В настоящее время почти везде распространены тесты ИФА 4-го поколения, или так называемые комбо-тесты. В них кроме наличия непосредственно самих антител определяется еще наличие специфичного антигена p24, который, в случае инфицирования, появляется на несколько недель раньше антител. Это позволяет утверждать что, что период серонегативного окна для современных ИФА тестов не превышает 3-х месяцев. Другими словами отрицательный тест, сделанный через 3 месяца после риска инфицирования, будет полностью достоверным.

Дата: 2018-03-21
Имя: Алина
Сообщение: Здравствуйте. Я беременна 10 недель. Вставала на учёт. Все анализы хорошие. Только на вич пришёл ответ такой - антитела вич в работе. Пересдала. Звоню акушерке, сказала явиться в СЦ. Чего мне ожидать? Сдавала только всё в октябре 2017, всё было хорошо. Муж здоров.
Ответ: Алина, у беременных бывают как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты тестов на ВИЧ, из-за "гормональной революции" происходящей в связи с беременностью. Возможно и ваши результаты получились как неопределённые и вас позвали в СЦ для сбора дополнительной эпид. информации и для пересдачи теста. Это не особенно приятная ситуация, но такое бывает....

Дата: 2018-03-21
Имя: Екатерина
Сообщение: Здравствуйте! Влияет ли прием пищи и гормональный сбой на достоверность отрицательного результата?
Ответ: Пища не влияет, а гормональный сбой может.

Дата: 2018-03-21
Имя: Евгения
Сообщение: Здравствуйте. Я ужасный спидофоб, сдаю анализ на ВИЧ и гепатиты каждые 3 месяца уже в течение 2 лет, хотя веду образ жизни при котором заразиться просто невозможно (анализы всегда были отрицательные). Но по опеределнным обстоятельствам вчера сделала татуировку в тату-салоне (нужно было перекрыть старую тату).Лично проверила целостность упаковки, игла была стерильная, упаковка целая. Мастер наливал краску в новые колпачки. Металлические держатели были упакованы в крафт пакет, пакет горячий на ощупь, то есть был в автоквлаве. Перчатки надел новые, при мне. Все проходило в условиях асептики и антисептики. Единственное, что меня беспокоило это тату-машина, она многоразовая и не проходит температурную обработку, так как она испортится при воздействии высоких температур. Со слов мастера, она обрабатывается только антисептиком и этого достаточно, чтобы инфекция не передалась. Не могли бы вы мне сказать, пожалуйста, правда ли этого достаточно и я не заражусь? Ифа на ВИЧ обязательно сдам в 1-3-6-12 месяцев. Но первый месяц мне нужно как то прожить и не поседеть от страха. Спасибо большое за ответ!
Ответ: Евгения может, вам пойдёт серебристый цвет волос...мы со СПИДОФОБАМИ не работаем, это к психотерапевту. В вашем случае риска не видно даже под микроскоп.

Дата: 2018-03-21
Имя: Марина
Сообщение: Получается , что моим результатам в 1год 3 месяца даже в частных клиниках нельзя доверять? А как же окончательно тестирование в 12 месяцев по санитарным правилам?
Ответ: Сейчас повсеместно в качестве первичного (скринингового) теста на ВИЧ используется тест ИФА (иммуноферментный анализ). Его особенность в том, что он определяет не наличие самого вируса в организме, а наличие антител к нему (что, однако, является полным доказательством того что и сам вирус присутствует, даже если сам вирус из-за низкой вирусной нагрузки не определяется методом ПЦР). Но основная проблема в том, что антитела к ВИЧ появляются не сразу после инфицирования, а с некоторой задержкой. Поэтому возможна ситуация когда инфицирование уже произошло (и возможна передача ВИЧ другим сексуальным партнерам), а тест на ВИЧ еще ничего не показывает. Этот период называется периодом сероконверсии, серонегативным окном или просто – периодом окна. И естественно, что основной вопрос на эту тему – сколько же длиться этот период окна или, другими словами, через какой срок после возможного риска инфицирования, негативный результат теста ИФА можно считать полностью достоверным.

И ответ на этот вопрос действительно очень важен для тех, у кого был риск инфицирования, потому что именно от этого срока зависит, сколько им придется томиться в волнительном ожидании до того момента, когда можно будет сделать тест.

Надо понимать, что если инфицирование произошло, то тест ИФА покажет его, скорее всего, намного раньше срока серонегативного окна, но если инфицирования нет, то полностью уверенным в этом можно быть только в результате негативного теста после окончания периода окна.

Если поискать эту информации в Сети, то можно найти очень разные и противоречивые данные. Упоминается период окна от 2-х месяцев до полугода, года и, иногда, даже больше. И тут дело в том, что тесты ИФА используются довольно давно, и с тех пор сменилось несколько их поколений. Первые тесты были довольно малочувствительны, и для их «срабатывания» нужна была повышенная концентрация антител. Именно отсюда долгое время в качестве серонегативного окна фигурировал срок в 6 месяцев.

В настоящее время почти везде распространены тесты ИФА 4-го поколения, или так называемые комбо-тесты. В них кроме наличия непосредственно самих антител определяется еще наличие специфичного антигена p24, который, в случае инфицирования, появляется на несколько недель раньше антител. Это позволяет утверждать что, что период серонегативного окна для современных ИФА тестов не превышает 3-х месяцев. Другими словами отрицательный тест, сделанный через 3 месяца после риска инфицирования, будет полностью достоверным.

Оптимальная схема сдачи комбо-теста 4го поколения на ВИЧ такова: через 6 недель после риска (достоверность отрицательного теста 95%) и еще раз, для гарантии, через 3 месяца после риска (достоверность практически 100%).

Дата: 2018-03-21
Имя: Алена
Сообщение: Здравствуйте, подскажите, обязательно-ли сдавать анализы на вич на голодный желудок??
Ответ: Совсем не обязательно.

Дата: 2018-03-20
Имя: Дмитрий
Сообщение: Доктор, вот Вы говорите, что для ИФА combo хватит 12 недель чтобы исключить вирус. В спид центре говорят что надо ещё до полугода тестироваться. И вот у меня ещё проблема: в пятницу поранил палец (кусок кожи слез), обычно у меня все быстро заживает а тут он долго не затягивается, скажите, это может быть уже признаком ВИЧ?
Ответ: Острая ВИЧ часто бывает бессимптомной, с одной стороны и с другой стороны у впечатлительных натур (ипохондриков) часто проявляются психосоматические симптомы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672


Задать вопрос

Поля, отмеченные *   заполняются в обязательном порядке.

Ваше имя: * 
Телефон:
Ваш Е-майл: * 
(на сайте не публикуется)
Ваш вопрос: * 

Новости
16 Октября 2018
Битва за жизнь: ВИЧ-инфекция стала более устойчивой к терапии
Невосприимчивость к препаратам наблюдается у 7% пациентов — их число за последние годы выросло вдвое
Подробнее...
Все новости
Вич Инфекция в России
Полезное видео

Обучающий видеоролик о ВИЧ/СПИДе популярным языком в картинках.

Cоздан при поддержке ЧГБОФ "Береги себя"
Авторы: Гришин Михаил и Павел Лопарев