Телефон горячей линии по вопросам ВИЧ-инфекции
+7 911 927 65 68
с 09.00-16.00, рабочие дни
Главная / Задать вопрос cпециалисту

Задать вопрос cпециалисту

Дата: 2013-02-24
Имя: ирина
Сообщение: Добрый вечер. у меня такая произошла ситуация.15 января я с ребенком (1.10) сдавала кровь из пальца. Лаборант взяла на одной руке из пальца кровь на общий анализ (развернутый), т.к. крови было мало, а нам надо было еще сдать на сахар, лаборант открыла новый скарификатор и сделала прокол пальца на второй руке (пальчике). Проколола слабо и крови была одна капелька. Она взяла трубочку, начала давить, бесполезно. Потом, не открывая новый скарификатор, она тем же сделала прокол еще одного пальчика(третьего). Как я поняла, скарификатор между 2 и 3 проколом был зажат у неё в руке(когда брала трубочку и давила кровь).потом он у неё упал на стол. но, тем не менее, не открывая третий, сделала прокол уже сильнее еще одного пальца. Выдавила кровь, мы приложили ватку и ушли. Могла ли она занести ребенку вич инфекцию?она ведь трогала его своими перчатками.перчатки она не меняет после каждого человека,а обрабатывает спиртом и вытирает ватой.человек который был перед нами мне известен и я уверена,что у него ничего подобного нет(он работает в саду и их всех проверяют). Очень переживаю, дело в том, что 6 февраля мы с дочкой ездили в травму, вытаскивали волос из пятки, у нас такса и волос вошел горизонтально под кожу. Делали укол обезболивающий (ледокаин) и иглой от шприца врач вытаскивал волос. Она сразу стала на этой ноге прыгать (дома). 7февраля все было нормально (немного нога в щиколотке была только побольше). Подавала нурафен (так сказал врач), но в 4 утра 8 го числа дочка проснулась с температурой 38,5 (подержала мало может и больше было). Дала жаропонижающее, она пропотела аж.на следующий день, температура была 37.2 - 37.5, а к вечеру 37,8. Я дала жаропонижающее на ночь, она опять была потненькой, но уже меньше. На следующий день температура уже была 37, к ночи 37,2 уже ничего не давала от температуры. Приходил педиатр. Красное горло увидел и зубы молочные лезут (клыки). Давала бисептол все три дня, пока была температура. На 4 день температуры не было. Вечером снимаю трусики и увидела пятнышки совсем бледно-розовые, еле заметные. Дала фенистил и помазала белодермом. С утра уже ничего не было. Ездили к дерматологу, обьяснила ситуацию со сдачей крови, свои переживания. Она сказала, что все это не то, что могла быть реакция на бисептол и отправила домой. Сейчас ребенок чувствует себя нормально, прыгает, бегает. Она в те дни была такой же. Теперь появились на ногах (бедра) прыщики мелкие, где то похоже что как будто поры закупорились. Начиталась про симптомы вич, схожу с ума. Проверили даже кто сдавал в этот день кровь перед нами. 6 человек было. Лаборант, моя мама (врач в этой больнице) сказали что у этих людей можно нам кровь брать и переливать, что они не больны ни вич ни гепатитом. У нас просто маленький поселок и врачи уже всех знают и списки есть таких людей. Никого в этот день не было. Что думать, не знаю. Помогите разобраться в ситуации.нужно ли ребенку теперь сдавать анализы на все это и через какое время.очень жду ваш ответ
Ответ: Здравствуйте Ирина, в вашем случае риска инфицирования ВИЧ-нет, ибо этот вирус на столах не валяется и таким образом не передаётся. НО в следующий раз, что бы "не сходить с ума" вы заставляйте мед.персонал делать все манипуляции в одноразовых перчатках и одноразовыми расходниками.

Дата: 2013-02-23
Имя: Дима
Сообщение: Здравствуйте.Скажите сдавал ПЦР ДНК 25 дней и 1.5 месяца отрицательно.А так же ИФА 1,2,3,4 месяца отрицательно.Скажите нужно ли сдавать в 6 месяцев?
Ответ: Здравствуйте Дима, я не экстрасенс и не могу по вашему почерку определить наличие или отсутствие диагноза ВИЧ. Логичней задавать этот вопрос там где вы сдаете тест. Лучше это делать в СПИД Центре или в больнице Боткина, там вас проконсультируют перед и после теста, оценят степень вашего риска и ответят на все интересующие вас вопросы.

Дата: 2013-02-23
Имя: олег
Сообщение: Добрый день. у меня вопрос, который я думаю интересует многих. Можно ли на практике заразиться через поцелуй? учитывая что у меня иногда( раз в месяц) может немного кровоточить десна, есть дырка в зубе, бывает мелкие прикусы щеки или стоматит. как и у большинства людей. то есть и у девушки это может быть. Есть ли риск, или можно целоваться вообще не переживая о вич. и можно ли через довольно свежую царапину на руке заразиться при рукопожатии, если у другого тоже есть царапина. ответьте пожалуиста исходя из научных данных и вашего опыта.
Ответ: Здравствуйте Олег, неповрежденная кожа является естественным барьером для вируса, поэтому невозможна передача ВИЧ при рукопожатиях, объятиях. А если есть ссадины, царапины, порезы и прочие? Для хотя бы теоретического риска передачи ВИЧ в этом случае нужно, чтобы достаточное количество крови, содержащей ВИЧ, попало в свежую открытую и кровоточащую рану. Вряд ли вы будете знакомиться с кем-то кровоточащую за руку, если у вас тоже хлещет кровь. Во всяком случае, мы не рекомендуем вам делать что-либо подобное. О том, что ВИЧ не передается при поцелуе уже написано очень много. В то же время находятся люди, которых беспокоит вопросы "ранок и ссадинок" во рту. В реальной жизни, для того, чтобы этот вирус передался при поцелуе, два человека с открытыми кровоточащими ранами во рту должны долго и глубоко целоваться, при этом у одного из них должен быть не просто ВИЧ, а очень высокая вирусная нагрузка (количество вируса в крови). Вряд ли кто-нибудь сможет, да и захочет, воспроизвести подобный "садисткий" поцелуй на практике. Если бы такой путь передачи был возможен, существовали бы случаи передачи ВИЧ при поцелуе, например, в постоянных дискордантных парах (в которых только у одного из партнеров ВИЧ). Тем не менее, таких случаев не происходит.

Дата: 2013-02-22
Имя: Юлия
Сообщение: Здравствуйте. Был незащещенный половой акт с партнером, но он не кончил, так же минет, тоже без попадания спермы, остальные контакты с ним были в презервативе. Есть ли возможность заразиться вич. Я не знаю какой у него вич статус. И еще читала, что презервативы не защищают от вич инфекции, это правда?
Cпасибо
Ответ: Здравствуйте Юлия, дырявые и бракованные презервативы не защищают ни от чего( Касаемо первой части вашего вопроса, то следует знать, ВИЧ в инфицирующих концентрациях содержится так же, кроме спермы и во всех выделениях половых органов. В вашем случае риск был, но его степень зависит от многих факторов.

Дата: 2013-02-22
Имя: виктория
Сообщение: Добрый день. сдала анализы на вич: пцр днк в 5 недель, ифа в 6, 12 недель все отрицат. но на языке по бокам налет, похож на волосатую лейкоплакию. я читала, что она только при вич бывает. еще были увеличены лимфоузлы, горло болело и тд. Контрольные анализы только в 6 месяцев, еще далеко, а сил уже нет. У меня гепатит с, может ли он задерживать выявление антител вич, и давать ложноотрицательный результат? и все мои анализы ерунда надо ждать 6 месяцев и год?
Ответ: Здравствуйте Виктория, у вас все результаты отрицательные, а что касается симптомов, они могут быть психосоматического происхождения. Вы сходите в СПИД Центр или в больницу Боткина, проконсультируйтесь там у специалистов, это будет лучше, чем гадать и чего то ждать!

Дата: 2013-02-21
Имя: Елена
Сообщение: Здравствуйте! Хотелось бы узнать, есть ли возможность лечения Гепатита С в вашей клинике, если да,то каким образом можно встать к вам на учет. Место проживания: Приозерский р-он, Лен. обл. Зарание спасибо!
Ответ: Здравствуйте Елена, наш врач-гепатолог- Стасишкис Татьяна Алексеевна /пон.-пятница/ с 10.00- 16.00, Кабинет № 303, НИИ ГРИППА, корпус А.тел. 499-15-48

Дата: 2013-02-20
Имя: Павел
Сообщение: доктор добрый день. я вам писал.

Дата: 2013-02-19
Имя: Павел
Сообщение: Добрый день. у меня следующий вопрос. Прочитал у вас на сайте о путях передачи вич. Все в принципе ясно, за исключением формулировки что вич не передается в быту. Что попадает под это понятие? я не говорю про общие тарелки и полотенца. Например 2 человека работают по хозяйству, и в процессе работы оба поцарапались или порезались об один предмет. Или при той суматохе какая бывает в офисе, человек порезался бумагой, и другой об эту же бумагу порезался. Вы знаете статистику, в таких ситуациях какие я описал встречались случаи заражения? это ведь тоже быт. И у меня еще чисто практический вопрос. Я меня раз в месяц, то есть редко может немного кровить десна. Если я не заметил этого и целуюсь с девушкой(глубокие поцелуи) у которой тоже есть небольшая кровоточивость десен или трещины на губах, то есть ли какой то риск заразиться вич? Или можно смело целоваться не смотря ни на что? Спасибо. Если можно ответьте на оба вопроса.
Ответ: Здравствуйте Павел, если свежая ВИЧ-инфицированная кровь, попадёт в ваш открытый кровоток, во рту или где-либо ещё, то риск есть. Степень риска зависит от многих факторов. В слюне концентрация вируса крайне мала и не опасна в плане инфицирования


Спасибо вам за обьяснение. Но меня интересует следующий вопрос. Вы изучаете мед литературу и знаете о вич все. Скажите, на практике встречались ли случаи заражения при бытовых ситуациях с порезами ( о консервную банку, бумагу, острые края чего либо), и были ли на практике зафиксированы случаи заражения через глубокий поцелуй? Теория есть всегда, но мне интересно было ли на практике такие случаи. спасибо
Ответ: Здравствуйте Павел, по нашей статистике бытовых случаев инфицирования ВИЧ( о консервную банку, бумагу, острые края чего либо)-не было. Есть два случая инфицирования при пользовании опасной бритвой, один у нас в Ленинградской области(не доказано на 100% ,т.к. было ещё и инъекционное употребление ПАВ); другой в Австралии. Все пути передачи ВИЧ хорошо известны, других-нет, остальные размышления -это проявление СПИДОФОБИИ.

Дата: 2013-02-20
Имя: Татьяна
Сообщение: Здравствуйте! Я-ВИЧ инфицированная, гражданка Украины. Вышла замуж за россиянина (от тоже ВИЧ), регистрировались в России Есть ребенок (нормальный). Но мне отказали в получении гражданства, имеют ли право?
Ответ: Здравствуйте Татьяна, в РФ до настоящего времени действует правовая норма, в соответствии с которой иностранец с ВИЧ – инфекцией подлежит депортации. Иными словами, у него нет шансов учиться, работать и жить в России легально, на законных основаниях. В соответствии с положениями федеральных законов «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания,вызываемого вирусом иммунодефицита человека», а также «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» при оформлении на временное или постоянное проживание иностранный гражданин представляет сертификат об отсутствии у него ВИЧ-инфекции, отсутствие же сертификата является основанием для отказа в выдаче разрешения на временное проживание.
Федеральный закон от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» Статья 10. Условия въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства
1. Дипломатические представительства или консульские учреждения Российской Федерации выдают российскую визу на въезд в Российскую Федерацию иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывающим в Российскую Федерацию на срок свыше трех месяцев, при условии предъявления ими сертификата об отсутствии у них ВИЧ-инфекции, если иное не установлено международными договорами Российской Федерации. Данное положение не распространяется на сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, сотрудников международных межправительственных организаций и членов их семей. 2. Требования к указанному сертификату устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В случае выявления ВИЧ-инфекции у иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, они подлежат депортации из Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Это означает, что человек должен покинуть территорию России добровольно либо к нему могут быть применены меры административного порядка, т.е. сотрудниками миграционной службы может быть организована Ваша депортация (высылка). В 2006 году было выпущено Определение Конституционного Суда РФ от 12.05.2006 года № 155-О, в котором говорится, что в случае
принятия решения о депортации иностранного гражданина при наличии у него ВИЧ-инфекции и его обжалования в судебном порядке, что правоприменительными органами и судами - исходя из гуманитарных соображений - учитываются семейное положение, состояние здоровья ВИЧ-инфицированного иностранного гражданина или лица без гражданства (в том числе клиническая стадия заболевания) и иные исключительные, заслуживающие внимания обстоятельства
при решении вопроса о том, является ли необходимой депортация данного лица из Российской Федерации, а также при решении вопроса о его временном проживании на территории Российской Федерации. При этом в любом случае данное лицо не освобождается от обязанности соблюдать предписанные в соответствии с законом профилактические меры относительно недопущения распространения ВИЧ-инфекции. Определение Конституционного Суда уже сегодня дает шанс людям, находящимся в подобной ситуации, не бояться депортации. Теперь правовые нормы, ставящие ВИЧ-положительных фактически вне
закона, должны применяться с учетом жизненной ситуации каждого конкретного человека. Даже если орган миграции не согласится принять у такого лица документы для предоставления разрешения на временное проживание или вида на жительство, этот запрет можно оспорить в суде общей юрисдикции, ссылаясь на Определение Конституционного Суда. И если обращающийся человек имеет в России семью или имеет другие особые обстоятельства, суд, рассматривающий жалобу, может принять сторону заявителя. При этом надо знать, что Постановлением Правительства РФ от 02.04.2003 года № 188 «О перечне инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на
временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства, или вида на жительство, или разрешения на работу в Российской Федерации». В данном Постановлении упомянуты следующие заболевания, помимо ВИЧ-инфекции: лепра (болезнь Гансена), туберкулез, инфекции, передающиеся преимущественно половым путем (сифилис и др.). Таким образом, не только при положительном анализе на ВИЧ-инфекцию, но и при наличии иных заболеваний,
может быть отказано в виде на жительство и разрешении на временное проживание на территории России.

Дата: 2013-02-20
Имя: марго
Сообщение: интересует еще можно ли заразиться ВИЧ при поцелуе, если у тебя при этом есть какие-либо механические повреждения слизистой. прикусил, к примеру до крови или есть стоматит. спасибо.
Ответ: О том, что ВИЧ не передается при поцелуе уже написано очень много. В то же время находятся люди, которых беспокоит вопросы "ранок и ссадинок" во рту. В реальной жизни, для того, чтобы этот вирус передался при поцелуе, два человека с открытыми кровоточащими ранами во рту должны долго и глубоко целоваться, при этом у одного из них должен быть не просто ВИЧ, а очень высокая вирусная нагрузка (количество вируса в крови). Вряд ли кто-нибудь сможет, да и захочет, воспроизвести подобный "садисткий" поцелуй на практике. Если бы такой путь передачи был возможен, существовали бы случаи передачи ВИЧ при поцелуе, например, в постоянных дискордантных парах (в которых только у одного из партнеров ВИЧ). Тем не менее, таких случаев не происходит.

Дата: 2013-02-20
Имя: марго
Сообщение: Скажите, можно ли заразиться ВИЧ, когда в компании пьешь, пиво, к примеру, из горлышка бутылки. Тебе передали и ты отхлебнул. А у тебя, к примеру, язвочка во рту или губа треснула, в общем, какое-то повреждение слизистой. спасибо.
Ответ: Нет вашем примере риска нет, в слюне не содержится инфицирующей концентрации вируса.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572


Задать вопрос

Поля, отмеченные *   заполняются в обязательном порядке.

Ваше имя: * 
Телефон:
Ваш Е-майл: * 
(на сайте не публикуется)
Ваш вопрос: * 

Новости
13 Октября 2017
Что беспокоит людей, которые звонят на горячие линии поддержки, — и как им помогают
Специально для «Медузы» три специалиста служб психологической поддержки — в том числе для детей и ВИЧ-положительных людей — рассказали, как устроена их работа и что сейчас больше всего волнует россиян.
Подробнее...
Все новости
Полезное видео

Обучающий видеоролик о ВИЧ/СПИДе популярным языком в картинках.

Cоздан при поддержке ЧГБОФ "Береги себя"
Авторы: Гришин Михаил и Павел Лопарев