Телефон горячей линии по вопросам ВИЧ-инфекции
+7 911 927 65 68
с 09.00-16.00, рабочие дни
Главная / Задать вопрос cпециалисту

Задать вопрос cпециалисту

Дата: 2017-09-11
Имя: Марина
Сообщение: Добрый день уважаемые специалисты.
У меня такой вопрос, как же всетаки выглядят сыпь и пятна на коже при заражении вич( в первые 2-3 месяца после риска) Похожи ли они на укусы комаров???? Очень признательна за ответ.
В сетях пишут про пятна как симптомы, а какие они ни одной точной фотографии
Ответ:

Дата: 2017-09-09
Имя: Артур
Сообщение: Здраствуйте был незащищенный половой акт,потом через пару дней с девушкой пошли в вич центр она сдала анализы а там написано было "вич антител нет" то есть у девушке не обнаружен. А после такого тоже могут ли парень заразиться? Заранее спасибо
Ответ:

Дата: 2017-09-08
Имя: DIK
Сообщение: Добрый день. Сдавал ИФА АГАТ 10 раз на протяжении 9 месяцев и 2 ПЦР ДНК 60 коп. на 2 мес. И 6 мес. все в СЦ, но переодически появляю язвочки на внутренних сторонах щёк, с чем это может быть связанно и к какому специалисту обратиться, если это не ВИЧ или сдавать нужно ещё на 12 месяцев? Какие анализы нужно сдать для выявления этого не дуга?
Ответ:

Дата: 2017-09-08
Имя: Денис
Сообщение: Добрый день
Были незащищенные анальные контакты с несколькими партнерами - принимающая сторона.Статус партнеров неизвестен.
После последнего риска сдавал анализ на ВИЧ (Ихла) спустя 5 месяцев после последнего риска. Результат - отрицательный. Еще, спустя 2 месяца ( 7 месяцев после последнего риска) анализ ИФА (а/т и а/г ), результат - отрицательный.
Можно ли исключить заражение и успокоиться?
Ответ:

Дата: 2017-09-07
Имя: Катя
Сообщение: Здравствуйте. Был не защищенный половой акт,через неделю заболело горло,через две недели навыскакивали простуды на губах. Потом узнается что этот человек тесно общается с наркоманкой.какова вероятность заражения. Спасибо.
Ответ: Любой незащищённый половой контакт-рискован, в вашем случае риск повышен. Оптимальная схема сдачи теста на ВИЧ такова: через 6 недель после риска (достоверность отрицательного теста 95%) и еще раз, для гарантии, через 3 месяца после риска (достоверность практически 100%). P.S. зачем засорять ленту одним и тем же вопросом?

Дата: 2017-09-06
Имя: Асем
Сообщение: Доброй ночи. Мучает вопрос. 29 июля была на маникюре и там меня порезали, такой крови не было, но поняла что она не обрабатывает щипцы, после меня она положила их в полку. Сдала анализ на 3 неделе из вены кровь, ответ отрицательный. Но мой врач говори что нужно сдавать анализы через 6 месяцев. Ищу у себя признаки всякие, сейчас першит нос, такое ощущение что лимфоузел на шее подзатылочный. Место себе не нахожу, из за этого депрессия. Как думаете нудно ещё сдать анализ? Сейчас 6 неделя
Ответ: На щипцах должны быть видимые следы свежей крови, если нет значит риска инфицирования не было.

Дата: 2017-09-06
Имя: Rocco Smolov
Сообщение: Был в метро.прислонился к дверям а они вроде были потные, пришел домой ,рукой потрогал спину а потом случайно и половой орган. Таким образом может передаться вич? или например если трогал телефон в метро грязными руками а потом когда сидел в туалете, телефон случайно коснулся полового органа. Эти 2 случая произошли сегодня, весь день не посебе было. буду рад если ответите. испугался очень)
Ответ: Так ВИЧ не предаётся.Передача ВИЧ может произойти только от человека- человеку: при попадании свежих крови, спермы, влагалищных секреций зараженного человека в кровь незараженного: либо непосредственно, либо через слизистые оболочки. Возможно заражение младенца от матери во время беременности (внутриутробное), при родах или при грудном вскармливании. Других путей передачи ВИЧ не зарегистрировано.

Дата: 2017-09-05
Имя: Настя Иванова
Сообщение: Здравствуйте, а скажите пожалуйста брала кровь у ВИЧ новорожденного, ввела иглу в вену и зафиксировала пальцем и почувствовала острие иглы очень хорошо! А но четкого прикола не было просто почувствовала острие! игла была внутри него!
Можно ли заразиться в такой ситуации??
Ответ: Инфицирование происходит в случае проникновения инфицированной крови(в вашем случае) в кровоток. Если не было прокола кожного покрова, то стало быть и инфицирования не было.

Дата: 2017-09-05
Имя: Игорь
Сообщение: Добрый день.
Стоит ли делать вакцинацию от Гриппа? Какие есть противопоказания и особенности?
Заранее благодарен.
Ответ: Американский журнал POZ опубликовал напоминание для людей с ВИЧ о том, что в течение сентября или октября каждого года рекомендуется делать прививку против гриппа. Не так давно российское исследование показало, что грипп повышает риск сердечного приступа, причем даже у ВИЧ-отрицательных людей без проблем с иммунной системой. Если у человека уже есть сердечные заболевания, а у многих людей с ВИЧ они есть, то грипп может быть для них смертельно опасен. Людям с ВИЧ обычно рекомендуется прививка от гриппа раз в год, а также прививка против пневмококковой пневмонии раз в пять лет.

Прививка против гриппа у людей с ВИЧ может иметь следующие особенности:

Если уровень CD4 ниже 200 клеток/мл, то вакцинация может быть неэффективна. Людям с таким низким иммунным статусом рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем делать прививку.
Вакцина не может вызвать сам грипп, но в течение дня после прививки люди могут чувствовать себя больными. Это связано с реакцией иммунной системы, когда она вырабатывает антитела на вакцину.
Вакцина в виде назального спрея содержит живой вирус, поэтому она противопоказана людям с ВИЧ.
Вакцинация против гриппа эффективна, когда большое число людей прошло ее. Особенно это важно людям, чья иммунная система работает плохо, и поэтому у них выше риск осложнений от гриппа. В первую очередь это относится к пожилым людям, а также к людям с иммунодефицитами, в том числе с ВИЧ-инфекцией. Родственникам и друзьям таких людей рекомендуется пройти вакцинацию против гриппа, учитывая, что для их близких инфекция может быть более опасна.

Грипп или не грипп: делать ли прививку?
Как всегда, каждую осень, нас ожидает эпидемия, ежегодно убивающая тысячи наших соотечественников - эпидемия гриппа. Несмотря на официальные рекомендации всем взрослым людям проходить ежегодную вакцинацию от гриппа, население продолжает сомневаться относительно необходимости этой прививки. Особенно неясно, как поступать в отношении вакцинации от гриппа людям, живущим с ВИЧ.

Что собой представляет грипп?
Грипп - это инфекционное вирусное заболевание, поражающее респираторную систему человека (нос, горло, легкие). Не следует путать грипп и обычную простуду, это совершенно разные заболевания. Обычно грипп начинается внезапно и проявляется следующими симптомами:
• Повышенная температура
• Головная боль
• Сильная усталость
• Сухой кашель
• Першение в горле
• Боли в мышцах

Грипп распространяется воздушно-капельным путем, то есть когда другой человек кашляет, чихает или говорит, вирус попадает в воздух, и другие люди могут вдохнуть этот вирус. Попав в нос, горло или легкие вирус начинает размножаться и вызывает характерные симптомы. Реже вирус передается при прикосновении к поверхностям, на которых находится вирус (например, дверным ручкам), если потом человек прикасается ко рту или носу.

Грипп может передаваться другим людям за день до того, как человек сам заболеет. Взрослые могут распространять вирус в течение трех-семи дней после начала симптомов. Симптомы гриппа проявляются примерно через четыре дня после того, как вирус попал в организм. У некоторых людей гриппа протекает бессимптомно, хотя они могут передавать вирус окружающим.

В Северном Полушарии период эпидемии гриппа обычно наблюдается с ноября по апрель. Однако, в это же время чаще всего встречаются другие респираторные инфекции с похожими симптомами, и очень часто трудно определить, действительно ли у человека грипп, или это другая инфекция.

Мифы о прививке от гриппа

От гриппа еще никто не умирал
Грипп может привести к пневмонии, которая ежегодно оборачивается госпитализацией и смертью для многих людей. Хотя в основном грипп опасен для людей старше 65 и детей до 2 лет, он остается серьезным заболеванием для всех людей.

Вакцина не может защитить от гриппа
Вакцина от гриппа разрабатывается для каждого региона ежегодно, с учетом данных ВОЗ. Если человек делает ежегодную вакцинацию - он максимально защищен от гриппа. Правда, что ни одна вакцина в мире не может гарантировать стопроцентной защиты. У некоторых людей, даже после прививки, может развиться грипп, хотя он и будет, скорее всего, проходить в гораздо более мягкой форме. Кроме того, вакцина не может защитить от других "простудных" заболеваний с похожими на грипп симптомами.

Побочные эффекты от прививки могут быть хуже самого гриппа
Самый частый побочный эффект от прививки - это раздражение на месте инъекции. Также после прививки может немного подняться температура. Риск, что у человека окажется аллергия на прививку меньше, чем риск осложнений в результате инфицирования гриппом. Вакцина от гриппа противопоказана людям с аллергией на куриные яйца (их используют при производстве вакцины), а также людям, у которых ранее наблюдалась аллергическая реакция после прививки от гриппа.

Прививку имеет смысл делать только до декабря
Вакцинация против гриппа может проводится как до начала эпидемии, так и во время нее. Хотя лучшее время для вакцинации - это сентябрь-октябрь, лучше поздно чем никогда.

В чем особенности вакцинации для людей с ВИЧ?
ВИЧ наносит вред иммунной системе, вместе с этим может измениться реакция иммунной системы на вакцину. Следует отметить, что людям с ВИЧ категорически противопоказаны, так называемые "живые вакцины", по счастью вакцина от гриппа к ним не относится, она содержит только частицы возбудителя. В целом, вакцинация при ВИЧ-инфекции имеет следующие особенности:

Вакцины временно повышают вирусную нагрузку. Тем не менее, защита от гриппа, вирусного гепатита и других инфекций этого вполне стоит. Не сдавайте анализ на вирусную нагрузку спустя месяц после любой вакцинации.
Если у вас низкий иммунный статус, вакцина может не сработать.

Стоит ли вообще проходить вакцинацию от гриппа, если у тебя ВИЧ?
Грипп становится причиной тысяч и миллионов смертей ежегодно. При этом он относится к инфекциям, предотвращаемым вакцинацией. По мнению большинства экспертов, ВИЧ-положительным людям, также как их ВИЧ-отрицательным родным и близким необходима ежегодная вакцинация. Хотя в подавляющем большинстве случаев грипп не приводит к тяжелым и необратимым последствиям, это не тот опыт, который хотелось бы повторять ежегодно. Вакцинация не связана со значительным риском для здоровья, за исключением неприятных ощущений в области укола, и редко, небольшого подъема температуры.

Изучалось ли действие вакцины от гриппа на людей с ВИЧ?
Действие вакцины от гриппа при ВИЧ-инфекции, известно лучше, чем действие любой другой вакцины. По заключению ученых из американского Института Джона Хопкинса, сделанного в еще 1996 году: "вакцина от гриппа не оказывает значительного влияния на уровень ВИЧ у пациентов с иммунным статусом между 200 и 500". И хотя у ученых еще есть поле для исследований в данной области, пока что все полученные данные говорят о безопасности вакцины от гриппа для людей, живущих с ВИЧ.

Как может повлиять вакцинация на вирусную нагрузку?
Вакцина от гриппа, как и любая другая вакцина, может вызвать небольшое повышение вирусной нагрузки. В свое время по этой причине людям с ВИЧ не рекомендовали вакцинацию от гриппа. Однако, сейчас очевидно, что это повышение носит временный характер, и вирусная нагрузка вскоре возвращается на круги своя. Подобное увеличение вирусной нагрузки длится не дольше 4-6 недель. Важно запомнить, что лечащий врач должен был в курсе всех ваших вакцинаций. Также, после прививки от гриппа нельзя будет сдавать тест на вирусную нагрузку как минимум недели 2-4 недели. В противном случае вы можете получить завышенный результат анализа.

Можно ли делать прививку от гриппа, если ты принимаешь терапию?
Единственное серьезное побочное действие вакцины в связи с ВИЧ - это временное повышение вирусной нагрузки. Однако, это не относятся к людям, которые успешно принимают антиретровирусную терапию, и чья вирусная нагрузка не определяется. Некоторые ученые даже думают, что подобная стимуляция размножения ВИЧ даже поможет терапии эффективнее "добивать" вирус. Теоретически, можно предположить, что если терапия действует на человека недостаточно хорошо, и его вирусная нагрузка определяется тест-системой, то подобная вакцинация может ускорить развитие резистентности. Однако, достоверных данных на этот счет пока нет. Так что делать прививку от гриппа при приеме терапии не противопоказано. В любом случае, если вы решили сделать прививку, обязательно обсудите этот вопрос с врачом.

Можно ли делать прививку от гриппа при низком иммунном статусе?
Чем ниже иммунный статус человека, тем меньше вероятность, что вакцинация, в том числе и вакцинация от гриппа, сможет защитить его от инфекции. С другой стороны, вероятность того, что человек инфицируется гриппом, при низком иммунном статусе возрастает. К сожалению, при низком иммунном статусе также возрастает риск побочных эффектов прививки - симптомов простуды после вакцинации и небольшого увеличения вирусной нагрузки. Но если нет других противопоказаний - это не повод пропускать вакцинацию.

Что делать, если все-таки у тебя грипп?
Грипп не относится к оппортунистическим инфекциям, и у ВИЧ-положительных людей он протекает точно также, как и у всех остальных. Тем не менее, он остается очень серьезным заболеванием. Если у вас наблюдаются симптомы гриппа, важно:

Соблюдать строгий постельный режим и как можно больше отдыхать
Пить как можно больше жидкости
Избегать употребления алкоголя и курения
Принимать препараты, облегчающие симптомы гриппа (лучше, чтобы их назначил врач)

Грипп - это вирусная инфекция, так что никакие антибиотики на нее не подействуют. Не следует экспериментировать и употреблять подобные препараты, в лучшем случае они бесполезны, в худшем могут иметь побочные действия. Никогда не давайте детям или подросткам с симптомами гриппа аспирин, или препараты его содержащие.

Многие люди верят в так называемый "желудочный грипп", который помимо обычных симптомов вызывает тошноту, рвоту и диарею. Однако, в реальности никакого "желудочного гриппа" не существует. Очень редко, особенно у детей, при гриппе действительно могут наблюдаться рвота или диарея. Но грипп - это респираторное заболевание, оно не влияет непосредственно на пищеварительную систему. Если у вас симптомы "желудочного гриппа", они, скорее всего, вызваны вирусной, бактериальной или паразитарной инфекцией, для лечения которой понадобятся специальные лекарственные препараты.

Дата: 2017-09-04
Имя: Мария
Сообщение: Делала недавно пирсинг крыла носа, делала в профессиональном тату салоне, прокол был катетером, мастер сказал, что он одноразовый и с виду он был чист, мастер был в перчатках, обработал нос со всех сторон, украшение, после прокола крови было немного, и он опять обработал мне прокол. Какая вероятность заражения вич-инфекцией? Не нахожу себе места уже неделю, боюсь, что что-то было не так
Ответ: В вашем случае вероятность заражения ВИЧ-инфекцией, равна нулю. Передача ВИЧ может произойти только от человека- человеку: при попадании свежих крови, спермы, влагалищных секреций зараженного человека в кровь незараженного: либо непосредственно, либо через слизистые оболочки. Возможно заражение младенца от матери во время беременности (внутриутробное), при родах или при грудном вскармливании. Других путей передачи ВИЧ не зарегистрировано.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572


Задать вопрос

Поля, отмеченные *   заполняются в обязательном порядке.

Ваше имя: * 
Телефон:
Ваш Е-майл: * 
(на сайте не публикуется)
Ваш вопрос: * 

Новости
13 Октября 2017
Что беспокоит людей, которые звонят на горячие линии поддержки, — и как им помогают
Специально для «Медузы» три специалиста служб психологической поддержки — в том числе для детей и ВИЧ-положительных людей — рассказали, как устроена их работа и что сейчас больше всего волнует россиян.
Подробнее...
Все новости
Полезное видео

Обучающий видеоролик о ВИЧ/СПИДе популярным языком в картинках.

Cоздан при поддержке ЧГБОФ "Береги себя"
Авторы: Гришин Михаил и Павел Лопарев